О пчеловодстве

Пчеле жизнь медом не кажется

Для обывателя пчела — символ меда и здоровья, для государства — заботы об урожае в целом. Доказанный факт: эти крылатые помощницы своим опылением повышают урожайность практически всех сельскохозяйственных культур на 30 — 60 процентов! По мнению западных экспертов, вклад пчел в решение продовольственного вопроса можно оценить в 190 — 350 млрд. евро в год. Большие урожаи нам ох как нужны. Скажем, к 2015 году предстоит увеличить на 25 — 40 процентов урожайность овощных культур, чтобы наполовину снизить импорт овощей в межсезонье. Это вполне возможно: где–то за счет использования потенциала сорта, а где–то и благодаря опылению пчелами. Но рассуждать об этом приходится, увы, в сослагательном наклонении.


Или возьмем плодово–ягодные культуры, урожайность которых пчелы повышают максимально — на 60 процентов. Сейчас по всей стране по программе «Плодоводство» закладываются огромные сады. Под ними занято уже более 106 тысяч га. Но вот что удивительно: льготные кредиты на закладку садов предусмотрены, а на развитие пасек — нет. А такие перспективные культуры, как гречиха и рапс? По наблюдениям ученых, при опылении рапса пчелами урожайность увеличивается на треть. Этой культурой у нас занято 499,9 тысячи гектаров. Средняя урожайность рапса за год — 22,93 ц/га. А прибавьте сюда еще те 30 процентов, что недоработали пчелы... Почему я так уверенно говорю «недоработали»? Потому что, по данным за 2012–й, в стране было 228.300 пчелосемей, или ульев. Для сравнения: в 1996 году их насчитывалось 495.000. Можно, конечно, сказать, что по сравнению с ситуацией семилетней давности, когда в статистике фигурировали лишь 190.353 ульев, прогресс есть. Можно сослаться на планы, мол, в ближайшие пять лет планируется увеличить цифру опять до 400 — 450 тысяч. Но, во–первых, когда это будет? А, во–вторых, все равно недостаточно. Если соотнести количество пчелосемей с посевными площадями в целом по стране, то получится всего ничего — 1 пчелосемья на 39,42 га. Тогда как расчеты наших ученых показывают: на 1 га, засеянный рапсом, гречихой, люцерной или подсолнечником, надо не менее 2 пчелиных семей, клевером — 5 — 6, а для садоводства — как минимум 4. Положение усугубляет еще и ситуация на медовом рынке, которую не назовешь благоприятной. К нам хлынул дешевый и, чего греха таить, не всегда качественный продукт из соседних стран. Белорусские пчеловоды вынуждены продавать мед себе в убыток. Тогда зачем, спрашивается, им пчелы?


А ведь когда–то Белоруссия по количеству пчелосемей занимала третье место среди республик СССР. Сегодня же почти 83 процента ульев содержат пчеловоды–частники. Да, практически такая же картина и в других странах. Но там пчеловодство — забота государства. И за границей фермеры чуть ли не в очередь выстраиваются к пасечникам, чтобы те вывезли своих пчел к ним на поля или в сад во время цветения. Готовы платить за это немалые деньги: от 30 до 100 долларов в месяц за один улей. Представьте, даже такие накладные расходы выгодны производителям. В Польше, к примеру, хозяевам, имеющим как минимум 20 пчелосемей, возмещаются значительная часть стоимости купленного инвентаря, затраты на восстановление пасеки после зимовки, покупку маток...


Наши же пчеловоды, говорит Михаил Холодинский, председатель Союза белорусских пчеловодов, за все платят сами. Иногда даже за подвоз ульев к колхозным полям! Зачастую приходится просто вымаливать разрешение. Выходит, местным агрономам эффект опыления пчелами до лампочки? Или их хозяйствам высокие урожаи ни к чему?


В общем, срочно нужен документ, упорядочивающий все вопросы пчеловодства. Отдельные главы по этим вопросам есть во многих государственных программах. А вот единой нет. Между тем еще в 2009 году по инициативе общественных пчеловодческих организаций и по распоряжению председателя президиума НАН Беларуси был разработан и передан в Минсельхозпрод проект программы развития отрасли пчеловодства. Судьба его неизвестна по сей день.


Положим, в ближайшие два–три года программа заработает. А кадры брать где будем? Смиловичский государственный аграрный колледж, единственное в стране учебное заведение, готовящее пчеловодов, наборы проводит с трудом. Директор Тамара Сень признает: преподаватели сами обзванивают пасечников, уговаривают поучиться бесплатно. Причем на заочном отделении — очно бортников уже давно не готовят. А теперь сравните: в Польше более 10 институтских кафедр специализируются на пчеловодстве.


Эйнштейн как–то заметил: через три–четыре года после того, как не станет пчел, исчезнет и человечество. Пчелы потихоньку действительно исчезают — по тем или иным причинам. И при нашем, заметьте, полном попустительстве. Но если какой–никакой мед можно привезти из–за рубежа, то пчелы не прилетят из–за границы опылять наши сады и поля. Ситуация тем более обидная, что пчеловодство вполне может стать национальным брэндом. У нас ведь самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 га на каждого жителя...


Советская Белоруссия №17 (24400). Среда, 29 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter