Паводок пока на «поводке»

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИ считают, что в Гомельской области многое зависит от погодных условий в момент вскрытия рек. Особенно нежелательной была бы комбинация из обильных осадков и плюсовых температур воздуха на протяжении всех суток.

Уровень воды во всех реках остается стабильным и намного ниже прошлогодней отметки.

ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИ считают, что в Гомельской области многое зависит от погодных условий в момент вскрытия рек. Особенно нежелательной была бы комбинация из обильных осадков и плюсовых температур воздуха на протяжении всех суток.

— Предпаводковая ситуация находится под контролем, — пояснили «БН» в областном управлении МЧС. — В конце этой недели пройдет заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, где руководители соответствующих областных служб и ведомств доложат о готовности к работе в условиях чрезвычайной ситуации. В районах возможного подтопления уже созданы необходимые запасы щебня, песка, других строительных материалов, а также продовольствия, товаров первой необходимости. Определены места размещения людей в случае эвакуации.

Специалисты управления также сходятся во мнении, что в некоторых населенных пунктах подтоплений строений талыми водами избежать не удастся, однако опасного разлива рек не ожидают. Не исключено подтопление населенных пунктов и отдельных строений, расположенных в низких местах бассейнов рек Днепр, Припять и Сож.

Уровень снега на Гродненщине все ниже, причем в южных районах его «запасы» минимальные. На реках наблюдается уменьшение толщины льда, сейчас она — от 20 до 43 см.

В Гродненской области пока спокойно, проинформировали в отделе организационного обеспечения государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Гродненского областного управления МЧС. Плюсовая температура и небольшой дождь «помогли» почти исчезнуть снегу с полей и дорог. Небольшое количество снежного покрова осталось в лесных массивах.

А что на Брестчине? Серьезных подтоплений территорий в результате весеннего разлива рек также не ожидается. В регионе прогнозируют спокойное развитие паводка, максимальный подъем воды в реках не превышает критических уровней. Не вызывает опасений и ситуация на реках в глубинке Полесья — в приграничных с Беларусью регионах лишь незначительно подтоплены пойменные территории. Осадков выпадало мало, а лежащий снег уже растаял.

В Брестском областном управлении МЧС за ситуацией следят в непрерывном режиме. Все организации и предприятия области, отвечающие за безаварийное прохождение паводка, проверили готовность своих подразделений на случай различных вариантов развития ситуации, создан запас стройматериалов, ГСМ, медикаментов и дезинфицирующих средств.

Наталья ВАКУЛИЧ, Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости