Половодья не будет: сегодня водность Западного Буга и Припяти в два раза меньше нормы

Паводок: ниже ватерлинии

Солнце, подснежники в проталинах, пушистые «котики» вербы и, конечно же, половодье — вот как выглядит классическая весна. Но в этом году, похоже, один из непременных ее атрибутов, а именно паводок, берет тайм-аут. Из-за удивительно теплой и бесснежной зимы уровень воды в большинстве рек лишь приближается к норме, но превосходить ее не собирается. От чего зависит весеннее половодье и стоит ли жителям приречных населенных пунктов этой весной запасаться лодками и сапогами, разбиралась корреспондент «Р».

Режим рек в течение года весьма изменчив.

Течет и меняется

Режим рек в течение года весьма изменчив. Знойным и засушливым летом уровень воды в них может понижаться, осенние затяжные дожди порой даже «наливают» русла до выхода из берегов, но самые высокие воды бывают весной, когда наблюдаются годовые максимумы расходов и уровней воды: тает лед, бегут в речные долины ручейки с заснеженных полей. 

— Основными факторами, которые влияют на формирование весеннего половодья, являются водность рек, осадки, глубина промерзания почвы и наличие снежного покрова, — сообщили в Белгидромете. — Гидрометеорологические условия, сложившиеся осенью прошлого года и текущей зимой, дают основания предполагать, что половодье на реках страны будет невысоким. 

Осенью на большей части территории страны ощущался недобор осадков, особенно на территории Гомельской области. К началу зимы водность большинства рек была близка к норме или несколько ниже ее. А вот водность Западного Буга и Припяти оказалась даже значительно меньше обычной для этого времени года. 

Эта зима побила все температурные рекорды. Так, средняя температура воздуха января составила 1,1 градуса Цельсия, что выше климатической нормы аж на 5,5 градуса. Такой теплый январь за всю историю метеонаблюдений отметили впервые. И хотя осадков выпало не так уж мало, 92 процента от климатической нормы за месяц, снежный покров, конечно же, сформироваться не сумел. От белого покрывала, вечером укладывавшегося на землю, к утру лишь кое-где оставались «заплатки», а к обеду исчезали и они. И если на отдельных участках рек, на некоторых водоемах в начале января еще замечали лед, то к концу месяца его не стало вовсе. Не успела промерзнуть и земля. 

Правда, по информации Белгидромета, в зимний период водность большинства рек повысилась в результате выпадения осадков в виде дождя и мокрого снега. Но это лишь один из факторов, формирующих весеннее половодье, и определяющим он не станет. 

Фото предоставлено Белгидрометом

Подмоченная репутация

В настоящее время водность большинства наших рек близка к обычной для этого времени года, а водность Западного Буга и Припяти в два раза меньше нормы. Между тем затопления прибрежных территорий чаще всего наблюдаются в бассейнах Припяти, Днепра и Сожа. В текущем году специалисты не ожидают здесь высокого половодья.

Припять частенько «подмачивала репутацию» деревень, расположенных на территории Голубицкого сельисполкома Петриковского района, — Снядель, Белин, Мордвин. Пребывают ли сейчас настороже местные жители? 

— Снега у нас нет и пока не предвидится!
— сообщил Владимир Александров, председатель Голубицкого сельисполкома. — Впрочем, не «плавали» мы и в прошлом году, а вот в 2018-м пришлось немного. Правда, дома тогда не пострадали, только подворья подтопило. В весенних паводках мы заметили цикличность, достаточно серьезные бывают раз в 5—6 лет. Вот шутят о нас: «Полешуку вода — гость, пришла да ушла». Вода гостем была, когда срубы стояли деревянные и полы некрашеные драили «дзеркачом». А теперь люди хотят комфорта: и ламинат укладывают, и двери хорошие ставят, и обои дорогие клеят. После воды дверь не открыть, когда под пол идет вода, краска в потолок стреляет! Как это? Снизу мокрые, а сверху сухие доски гнутся, деформируются. Словом, проблем вода доставляет много, поэтому мы без паводка обойдемся. 

Владимир Владимирович отметил, что Припять на пойму не вышла, то есть не выплеснулась из берегов, и до этого далеко. Вряд ли ситуацию изменят проливные дожди или обильный снег: вода впитается в незамерзшую землю. Тем не менее полешуки готовы к самому неожиданному развитию событий: и людей пересчитали, и домашних животных. 

— Бабушки, дедушки зарегистрированы по месту жительства, а на самом деле многих дети забрали. Надо проверить, что есть на самом деле, на что рассчитывать, — объяснил председатель Голубицкого сельисполкома. 

От разливов реки Птичь частенько страдают жители деревень Лучицкого сельсовета. Нет, река не приходит в дома, зато перекрывает дорогу из Лучиц на Хвойню. Грузовики могут преодолеть это препятствие, а вот остальным, кто желает туда попасть или уехать, приходится давать круг километров в 14 по объездной дороге в направлении деревни Секеричи.

— Снега вообще нет! Даже колодцы опустели у некоторых! — удивляет Ольга Аземша, управляющая делами Лучицкого сельисполкома. — Паводка не будет второй год подряд. Но, возможно, в марте еще ударят морозы, снег пойдет. Не отразилось ли отсутствие паводка на урожайности? В прошлом году мы такого не заметили. 

— Пока ничего на паводок не указывает, а дальше будет видно, — осторожен в прогнозах Василий Немченя, председатель Ленинского сельисполкома Житковичского района, на землях которого частенько «резвится» по весне река Случь. — Снега нет и, можно сказать, не было. И дождей еще с осени нет. Редкие и непродолжительные осадки на ситуацию не влияют. Но, может, дожди пройдут, а может, еще и зима придет. Я помню, как в марте снега по пояс навалило… 

— В дальнейшем гидрологический режим будет зависеть от метео­рологических условий, в основном от количества выпавших осадков, — согласны с ним в Белгидромете. — В случае обильного выпадения водность рек увеличится, ну а малое количество осадков будет способствовать уменьшению водности. Это нехорошо: при низком уровне воды ухудшается экологическое состояние рек, и нарушается водохозяйственная деятельность.

Уровень, расход, температуру воды и другие показатели контролируют на гидрологических постах.

Большая вода не испугает

К любому развитию событий готовы и работники МЧС. Основным снаряжением, необходимым для спасения жизни людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций, укомплектованы все подразделения. Ведь причиной подтоплений необязательно может стать паводок, бывают техногенные или другие погодные происшествия. 

— Ежегодно, независимо от уровня воды в реках, в конце февраля проводится заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Один из вопросов, который на ней рассматривается, — утверждение плана мероприятий по предотвращению последствий паводка. Там выступит представитель филиала Белгидромета по Гомельской области, он расскажет о ситуации на реках. План предусматривает комплекс профилактических мероприятий: работа с населением, работа на участках, которые подтапливаются, координирование работы всех заинтересованных ведомств, — рассказала Ксения Шингирей, официальный представитель Гомельского областного управления МЧС. — Нам все затапливаемые участки известны. В последние годы необходимости в эвакуации людей не возникало. Тем не менее есть лодки, машины, предусмотрены места временного отселения как для людей, так и для их домашних животных. Процесс эвакуации отработан. Комплекс мероприятий будет разработан и утвержден и реализован.

КСТАТИ

По наблюдениям специалистов, сельскохозяйственные культуры чувствуют себя неплохо: непродолжительное похолодание в первой декаде февраля для озимых угрозы не представляло. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых зерновых и корневой шейки многолетних трав до опасных значений не опускалась. В ближайшее время агрометеорологические условия для перезимовки культур существенно не изменятся — ночных морозов, опасных для зимующих культур, не ожидается.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК , Алексей СТОЛЯРОВ