Пациент скорее жив…

Евгений Примаков предлагает усилить роль государства в экономикеБорьба за коррекцию экономического курса в России обострилась после президентских выборов. Об этом свидетельствуют дискуссии с участием vip-персон на двух мероприятиях, одновременно прошедших в Академии народного хозяйства и в Торгово-промышленной палате.В обоих случаях обсуждался один и тот же вопрос: можно ли удваивать ВВП и одновременно выполнять социальные программы в условиях надвигающегося кризиса мировой финансовой системы и спада производства?

Руководитель АНХ Владимир Мау предложил премьеру Виктору Зубкову, занимающемуся подготовкой концепции социально-экономического развития страны до 2020 года, сосредоточиться на проблеме  диверсификации экономики и, во-первых, прекратить борьбу с инфляцией, а во-вторых, не гнаться за удвоением ВВП. Примечательно, что в АНХ  практически никто из членов экономического сообщества не счел  возможным  опровергнуть эту точку зрения.
Встреча руководства ТПП с  депутатами  Госдумы  носила более оптимистичный характер. Очевидно, этот оптимизм связан с личностью  Евгения Примакова, который в пору своего премьерства на практике доказал, что даже при неблагоприятном экономическом прогнозе (баррель нефти в 1998 году стоил 9 долларов) можно всего за 8 месяцев добиться 24-процентного роста производства. 
«Сейчас в экономике России идет борьба тенденций. ТПП и нашим союзникам в Госдуме нужно поддержать прогрессивное начало, которое в последнее время олицетворял Владимир Путин», – уверен Евгений Максимович. Он убежден, что при усилении роли государства в управлении экономикой можно перейти на инновационные рельсы развития, не снижая темпов роста. «В Китае, например, где  делается акцент на инновации, рост ВВП, несмотря на финансовый кризис в США, составил 11,5 процента в 2007 году. Последний съезд решил, что в
20-х годах Китай будет страной с передовой технико-экономической основой. А время показывает, что китайцы умеют добиваться осуществления своих целей», – сформулировал президент ТПП.
Евгений Примаков назвал несколько причин, мешающих   российским предпринимателям воспользоваться опытом Китая. Либеральные экономисты объясняют   инфляцию   монетарными причинами. Однако главная причина роста цен – в  монополизации экономики.  В США поняли это и  в прошлом году приняли решение, на основе которого за искусственный подъем цен на бензин  с компании-монополиста взимается штраф в  100 млн долларов! А ее руководитель сажается в тюрьму на три года! Такой первый рецепт от  болезни  экономики России «выписал» глава ТПП.
Второй касается кадровой политики. «Глава Комитета по собственности Госдумы Виктор  Плескачевский в свое время считал, что ТПП является крышей для  спецслужб. В последних двух выступлениях он удостоил нас особой чести, назвав слабо реорганизованным осколком советской системы.  Мне же кажется, что Плескачевский является осколком девяностых годов. Это очень важно отметить потому, что мы решаем целый ряд задач, которые имеют значение для всей страны», – сообщил Евгений Примаков  участникам совещания, а также  присутствующему на встрече главе Комитета по собственности Госдумы.
Пресловутый человеческий фактор выдвинул на первое место и  председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров. Сейчас, по его мнению, идет борьба между курсом национального развития и теми, кто не хочет понимать этого курса.  Россия не жила без системы стратегического планирования. Планирование было и в царской России, и в советские времена. «Хотя последние 15 лет  планирование тоже было, но  без «нашего» участия. За нас планировали, нам создали государственную архитектуру, приготовили часть законов.  Бедствия, которые мы получили, произошли именно из-за того, что мы потеряли контроль над стратегическим планированием», – считает Е. Федоров.
Члены его комитета проанализировали законодательство и пришли к выводу, что порядка 100–200 законов нуждаются в существенном пересмотре. С таким законодательством нельзя реализовать задачи инновационной экономики, подчеркнул Евгений Федоров.
Можно было бы списать часть выводов руководителя комитета на эмоциональность, сопутствующую полемике. Однако на встрече в ТПП было сделано заявление одного из авторов этих вызывающих сомнения законов – бывшего заместителя главы МЭРТ Андрея Шаронова, который фактически подтвердил выводы Евгения Федорова.  
«Я всегда считал, что главное – сделать  базовую концепцию и таким образом создать задел для развития законодательства. Но с точки зрения бизнеса почти никакого значения не имеет, насколько готов закон – на 90 или на 10 процентов. Он все равно не работает», – признал А. Шаронов, перешедший из МЭРТ в ТПП и возглавивший там Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям. 
Незавершенность законодательства, подзаконных актов, поправок  приводит к тому, что профессиональные сообщества не в состоянии воспользоваться ими. Это порождает недовольство и отсутствие тех потенциальных результатов, которые могли бы быть, констатировал
г-н Шаронов.
Сам факт подобных очень эмоциональных экономических дискуссий последних дней, по мнению экспертного сообщества, свидетельствует о том, что серьезные перемены в регулировании экономики страны давно назрели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter