Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Патриарх Кирилл: праздник Победы имеет огромное духовное значение

Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Брест, где провел Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе
Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Брест, где провел Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе. На службу пришло несколько тысяч прихожан. По окончании литургии Патриарх обратился к духовенству и прихожанам.



В своем слове он упомянул три символические даты, на которые пришлось богослужение: 1000-летие со дня упокоения князя Владимира, Крестителя Руси, День памяти всех белорусских святых и преддверие первого дня войны, 22 июня. В частности глава РПЦ отметил, что святость стала общенациональным идеалом народов, унаследовавших веру святой Руси:

– Мы находимся на западном побережье Руси, которую летописцы, святые угодники церкви называли святой Русью. Не было более яркой и привлекательной цели у людей, как уподобиться святым людям. И эта ценностная доминанта жизни определяла во многом и культуру, направление образования, и литературное творчество и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и зло, и куда нужно в жизни идти, какие цели нужно достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей. На протяжении столетий такой идеей жило наше Отечество, которое мы и именуем святой Русью. И употребляем это наименование сегодня, чтобы отойдя от всех геополитических наименований, самым священным именем назвать ту общность славянских народов, которые объединены  на этих огромных евразийских пространствах единой верой и которые составляют единую русскую православную церковь.



Не обошел стороной Патриарх и события Великой Отечественной войны. Возрождение веры, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, началось именно в окопах на передовой:

– Праздник Победы для нас – это не просто исторический день, это не просто светский праздник. Он имеет огромное духовное значение, потому что война стала страшным экзаменом для народа. Народа, который оступился, потерял веру, стал разрушать свои храмы и монастыри. Отказался от Бога. И перед лицом страшного врага произошло возрождение веры. Мне приходилось много раз беседовать с ветеранами, и они мне повторяли одну и ту же фразу: в окопах на передовой неверующего не существует, потому что кроме силы божьей ничто не может спасти человека, который, следуя приказу и будучи верным присяге, идет навстречу смерти.

Кроме того, в своем слове Патриарх Кирилл поблагодарил Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Глава РПЦ отметил, что глава православных Беларуси должен не просто продолжать дело своего предшественника, владыки Филарета, а многократно укреплять его. Отозвался Патриарх и о православных Беларуси:

– Благочестивый белорусский народ, отмеченный какой-то особой божьей харизмой, спокойствием и смирением, которые не являются слабостью, способностью слушать и слышать, благочестием. В этом народе особым образом должен сегодня расцветать дар веры, а вместе с тем и терпения, и опытности, и надежды.

В завершении Патриарх Кирилл подарил на память о своем визите Патриаршему Экзарху всея Беларуси Павлу и Епископу Брестскому и Кобринскому Иоанну юбилейные кресты с панагией, которые специально были созданы к 1000-летию со Дня кончины святого равноапостольного князя Владимира. А для кафедрального собора был преподнесен старинный образ с 12 православными праздниками. Духовенство Брестской епархии подарило Патриарху икону преподобных мучеников Афанасия и Макария и архидиакона Никифора. Тех, кто защищал православие на белорусской земле.

22 июня Патриарх Кирилл проведет заупокойную литию по воинам-освободителям в Николаевском гарнизонном соборе Брестской крепости. А так же примет участие в траурном митинге на площади Церемониалов, посвященном памяти павших героев Великой Отечественной войны.


Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...