Что нужно знать о дискинезии желчевыводящих путей

Патологическая команда

Нарушение моторной функции (или дискинезия) органа, как правило, связано с поступлением патологических команд от центральной нервной системы. Это состояние характерно для скелетной мускулатуры, пищевода, кишечника, желчевыводящих путей. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — функциональное нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Нарушение регулярного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку влияет на работу пищеварительного тракта. Желчь — важный элемент в обеспечении целого ряда функций желудочно-кишечного тракта и всего организма. Это нейтрализация соляной кислоты и пепсина, поступающих из желудка, эмульгирование жиров, активизация кишечных и панкреатических ферментов, усиление всасывания жирорастворимых витаминов, регуляция перистальтики кишечника. С желчью в кишечник выводятся различные метаболиты веществ, не нужных организму, в частности лекарств и токсинов.

Дискинезия обычно связана с изменением нервной регуляции, может провоцироваться психоэмоциональными причинами и стрессом, ее вызывают вегетативные нарушения или органические поражения центральной нервной системы. Имеется связь с пищевой аллергией, паразитарными заболеваниями, хроническими болезнями системы пищеварения, перенесенной холецистэктомией, нарушениями режима питания, гиподинамией, курением, употреблением алкоголя и другими причинами.

У людей, страдающих дисфункцией желчевыводящих путей, характерными являются жалобы на колющие боли в правом боку или подреберье после приема жирной или жареной пищи, при физической нагрузке или стрессе. Такая симптоматика вызвана спазмом сфинктера желчного протока или усиленным сокращением желчного пузыря. При его чрезмерном растяжении (гипотония или нарушение оттока) возникает чувство тяжести или распирания. Нередко появляются тошнота или рвота, осветленный кал, потемнение мочи, зуд кожи, пожелтение склер, плохой аппетит, горький привкус во рту.

Дискинезии желчных путей диагностируют у 10—20% пациентов, чаще у женщин. В детском возрасте это тоже довольно распространенное заболевание. Тенденцию к повышению частоты этой патологии, как и других функциональных заболеваний органов пищеварения, можно объяснить чрезмерным содержанием углеводов в пище, недостаточной двигательной активностью, нервным перенапряжением, ожирением.

При обращении к врачу важно точно описать характер болей, их связь с приемом определенной пищи и другие жалобы. Потребуются дополнительные исследования для точной диагностики и исключения органической патологии печени и желчных путей. В первую очередь это УЗИ внутренних органов и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Информативным является и дуоденальное зондирование, позволяющее определить характер дискинезии и получить пробы желчи. Необходим и анализ крови: общий и биохимический.

Поскольку функциональные нарушения напрямую зависят от состояния нервной системы, в основе лечения лежит нормализация ее деятельности, образа жизни и коррекция питания. Важен полноценный ночной сон, поскольку именно в это время происходит восстановление работы центральной нервной системы. Достаточная ежедневная физическая активность и прогулки на свежем воздухе являются важным элементом при лечении и профилактике дискинезии. Питание должно быть регулярным 4—5 раз в день, поскольку сам факт приема пищи является хорошим стимулятором поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Предпочтение следует отдавать пище в отварном виде либо приготовленной на пару. Рекомендуются овощные и фруктовые салаты, винегреты, сыр, творог, запеченные или отварные мясо и рыба, кисломолочные продукты. Исключаются блюда с высоким содержанием экстрактивных веществ (мясные, рыбные, грибные бульоны, маринады, копчености). Следует ограничить потребление животных жиров, сала, свинины, баранины, предпочтение отдавать растительным маслам. При необходимости врач может назначить спазмолитики, бальнеолечение и физиотерапию.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter