Патиссоны. Хорошими предшественниками для патиссона являются редис, лук, капуста, морковь, петрушка, томат, картофель, горох.

Как готовят семена?
Перед посевом семена обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15—20 минут. Затем промывают их в воде и на 24 часа опускают в раствор древесной золы (на 0,5 л воды берут 1 ст. л. золы) или 1 ч. л. “Идеала” на 1 л воды. Обработанные семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1—2 суток при температуре 20—25°С.

Подготовка к севу
Патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки.
Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10—25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15—20 мая. Под патиссоны грядку делают узкой — шириной 50—60 см.
После внесения питательных веществ (см. “Кабачки”), перекопки, выравнивания и уплотнения грядку поливают теплой водой (40°С) из расчета 5 л на 1 кв. м и закрывают пленкой. Через 3—5 дней пленку снимают и приступают к посеву.

Грядка для патиссона
Для посева патиссонов по середине грядки делают лунки на расстоянии 90 см друг от друга глубиной 2—3 см. В каждую лунку на расстоянии 5—6 см кладут по 2 семени и закрывают землей. В случае если оба семени прорастут, одно растение удаляют или пересаживают на другую грядку.
После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой.

Имейте в виду!
Патиссоны практически не нуждаются в прищипывании. Однако если вегетативная масса будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1—2 старых листа, через 3—4 дня еще раз.

Уход — особенный
Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1—2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем в 3—5 см.
Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.
Первую подкормку проводят до цветения (в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски или “Плодородия”, поливают из расчета по 3—5 л на 1 кв. м), вторую и третью — во время плодоношения: в 10 л воды разводят 0,5 л куриного помета, по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия, подкармливают по 2 л на растение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter