Пасующие в темноте

Белорусская сборная готовится дебютировать на чемпионате Европы среди слепых футболистов

Белорусская сборная готовится дебютировать на чемпионате Европы среди слепых футболистов


Вечер. Над искусственным футбольным газоном Витебского центрального спортивного комплекса ярко горят фонари. По полю с помощью подсказок тренеров и волонтеров довольно уверенно передвигаются игроки со светонепроницаемыми повязками на глазах. Выставив вперед руку, они обыгрывают соперника, бьют по воротам. Правда, мяч ведут необычно. Он, начиненный специальными колокольчиками, у футболиста буквально мечется от ноги к ноге: левая — правая, левая — правая. Дзинь, дзинь — отзываются колокольчики внутри мяча, напоминающего большую погремушку. В семь часов освещение над полем гаснет, но никто на это не обращает внимания, и тренировка продолжается.


— Свет для нас непринципиален, — объясняет главный тренер сборной Беларуси по мини–футболу среди тотально слепых спортсменов Олег Кириллов. — Главное — это отсутствие посторонних шумов. Ведь ребята игру на слух воспринимают.


В минувшем году на Паралимпийских играх в Пекине испанцы, которые лет 20 назад первыми начали развивать футбол для абсолютно слепых, в матче за третье место уступили аргентинцам. «Серебро» досталось хозяевам, а чемпионами стали бразильцы. Любопытно, но именно отсутствие европейцев в тройке призеров заставило опытных испанских специалистов заняться популяризацией этого вида спорта среди соседей по континенту. После того как наш Паралимпийский комитет и общественное объединение «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» положительно отреагировали на это предложение, в Москву на международный семинар отправили старшего тренера витебского ФК «Мясокомбинат» Олега Кириллова, имевшего опыт работы со слабовидящими футболистами. А уже в феврале 2009–го в Гродно состоялся первый чемпионат страны среди тотально слепых, который выиграла команда Витебской области. На ее базе и решили формировать сборную Беларуси.


— Я вырос в семье инвалидов, поэтому с их проблемами знаком не понаслышке, — говорит Кириллов. — К тому же с руководителем центра олимпийской подготовки инвалидов по зрению Игорем Лапшиным (серебряным призером в тройном прыжке Игр–1988 в Сеуле) мы дружим с детства. Когда он предложил заняться сборной, я согласился.


К шестерым ребятам из Витебска и Витебского района добавили легкоатлета Николая Савченко из Молодечно и 17–летнего школьника из Гродно Евгения Маркевича. Плюс три здоровых вратаря. Во время матча на площадке это единственные зрячие спортсмены, которые, правда, не имеют права отойти от «рамки» более чем на 2 метра. После тренировки я побеседовал с некоторыми «сборниками».


— У меня всегда было слабое зрение, но в школьной секции я с удовольствием занимался футболом, — рассказывает капитан команды Юрий Ардынов, родившийся в деревне Мазолово Витебского района. — Я даже попал в сборную Беларуси для слабовидящих, с которой в Туле выиграл Кубок Леонида Тягачева. Однако полтора года назад я окончательно потерял зрение. Техника у меня посильнее, чем у остальных ребят, но тот, кто не видит с детства, лучше ориентируется в пространстве. У нас ведь очень важно чувствовать партнера, площадку, слышать тренеров, вратаря и звучащий мяч. Мы, например, с распасовщиком Андреем Рудяковым занимаемся бардовской песней, участвуем в республиканских конкурсах. С музыкальным слухом вроде бы все в порядке. Надеюсь, на футбольном поле это поможет.


В отличие от Ардынова 23–летний защитник Дима Холодович, слесарь механосборочных работ специализированного витебского предприятия «Элект», на котором, к слову, работают все его партнеры по сборной, спортом никогда не занимался.


— В 4 года я заболел гриппом и из–за осложнения лишился зрения, — рассказывает Дмитрий. — Сейчас заочно учусь на педагога–психолога в Могилевском госуниверситете, как надомник собираю розетки для электроприборов, звонки, светильники. Это монотонная, утомительная работа, поэтому в команду шел больше для того, чтобы отвлечься, развеяться. Если честно, был уверен, что незрячие люди и футбол — вещи несовместимые. Теперь мое мнение изменилось.


Первым серьезным испытанием для нашей сборной станет чемпионат Европы, который пройдет летом во Франции. А там и до Европы–2011, где разыграют лицензии на Паралимпиаду в Лондоне, недалеко.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter