Пасут по-летнему, кормят по-зимнему

На Брестчине заканчивается пастбищный сезон

Пастбищный сезон на Брестчине заканчивается

Пастбищный сезон на Брестчине заканчивается. К середине октября, по словам заместителя председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Сергея БУТКЕВИЧА, все общественное поголовье крупного рогатого скота будет переведено на зимние «квартиры», но пока некоторые сельхозпредприятия еще продолжают выпасать коров. Правда, кормят их уже давно по-зимнему, используя в рационах поукосные и пожнивные культуры.


Животновод Руслана БРЕНЬ из СПК «Борковский» Березовского района за условия содержания молодняка во время предстоящей зимовки спокойна


Это дает ожидаемый результат. Валовое производство молока в области увеличилось на 10 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Все районы плюсуют и по удоям. Наибольшая прибавка в Брестском районе, где в сутки от каждой буренки сейчас надаивают свыше 17 килограммов молока. По году удой от коровы здесь ожидается более 6 тысяч килограммов.

Для того чтобы не снизить производство молока, во многих хозяйствах Прибужья заготовили полуторагодичный запас кормов. В среднем по области на условную голову скота имеют около 21 центнера кормовых единиц. Больше, чем в прошлые сезоны, заготовлено силоса и сенажа, обеспечен необходимый запас фуражного зерна.

В Березовском районе все фермы готовы к зимне-стойловому периоду. В СПК «Борковский» одновременно со строительством нового молочно-товарного комплекса позаботились о ремонте старых ферм. Только травянистых кормов на условную голову скота заготовили более 25 центнеров кормовых единиц. Производство молока к прошлому году выросло на 10 процентов. От каждой буренки его надаивают почти 18 килограммов.

В СПК «Вульковский рассвет» Лунинецкого района из 1410 голов дойного стада практически все переведены на беспривязное содержание. В хозяйстве 4 молочно-товарные фермы. Одну из них — «Вулька-2» — реконструировали хозспособом в нынешнем году. Теперь в отремонтированных и заново построенных коровниках содержат 1,5 головы скота, в том числе 350 голов дойного стада.

По словам председателя сельхозкооператива Владимира Соца, постепенно все поголовье переведут на беспривязное содержание. Реконструкция, проведенная на фермах, позволила обеспечить их полную готовность к зимне-стойловому периоду. В хозяйстве заготовлено достаточно силоса, сена, сенажа и других кормов, чтобы зимовка прошла нормально. Сейчас от каждой коровы здесь надаивают 12 килограммов молока. 15 процентов отправляют на переработку сортом «экстра», остальное — высшим. Объем реализации молока за последний год вырос на 8 процентов, улучшилось качество. Получается, что деньги, вложенные в модернизацию, уже дают дивиденды. И специалистам ремонтной бригады по осени не нужно ломать голову над тем, как утеплить старые, насквозь продуваемые помещения.

Раньше, чем в прежние годы, подготовили фермы к зимовке и в СПК «Лунинский», СПК «Городокский», КУП «Межлесское» и других сельхозпредприятиях. Когда скот стоит в сухих, теплых помещениях, он болеет куда меньше, подмечают специалисты хозяйств. А надои и привесы при этом растут.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости