Народная газета

Паспорт на стол

За медали чемпионата Европы по легкой атлетике сражаются представители Сенегала, Кении и даже Ямайки

География спортсменов, представляющих на чемпионате Европы страны Старого Света, впечатляет даже при беглом ознакомлении. Среди участников значатся выходцы из Эфиопии, Кении, Сенегала, Танзании, Занзибара, Чада, Ганы, Нигерии, Сомали, Судана, Египта, Кубы, Ямайки, США, а также стран Азии. Причина не нова и характерна для всего современного спорта: представители бедных стран или стран с серьезной конкуренцией в том или ином виде стремятся найти для себя более выгодные условия и лазейки на европейские топ-турниры, а все большее количество стран Европы за их счет стремятся улучшить свои результаты и положение в медальном зачете.
Лонах Салпетер родилась в Кении, а чемпионкой стала под флагом Израиля


Некоторые из таких спортивных эмигрантов уже настолько ассимилировались в Старом Свете, что мало кто задумывается об их происхождении. Кто, к примеру, вспомнит о сомалийских корнях знаменитого британца Мо Фара, задумается, что товарищ Великого Мо по сборной — победитель чемпионата Европы на дистанции 100 метров Жарнель Хьюз — выходец из Карибской Ангильи. К слову, пьедестал спринта с точки зрения происхождения оказался очень показательным: родители получившего серебро британца Риза Преско переехали из Африки, завоевавший бронзу Жак Али Харви под турецкий флаг перебрался с Ямайки...

Не менее показательна картина и на других дистанциях. Выступающий на дистанции 400 метров (44,45 секунды в нынешнем сезоне) Раба Юсиф, — родился в Судане, а Нваника Дженет Онуора (шестая строчка в европейской классификации на дистанции 400 метров) — в Нигерии. Девушка из Чада Состень Тарум Могуэнара выступит под флагом Германии в прыжках в длину и, к слову, имеет все шансы на победу. Американец Дональд Блэр-Сэнфорд пробежит 400 метров под флагом Израиля. Эфиопка Сифан Хасан защищает цвета Голландии в беге на 5000 метров, египтянин Ахмед Абдельвейд, выступающий в стипль-чезе, притворился итальянцем, кубинцы Педро Пабло Пичардо и Нельсон Эвора (к слову, являющиеся европейскими лидерами в тройном прыжке) — португальцами, а военный беженец из Эфиопии Яред Шегумо, выступающий в марафоне, — поляком.

В прошлом сам на серьезном уровне соревновавшийся на длинных дистанциях, а ныне курирующий виды выносливости в национальной сборной Андрей Гордеев объясняет: проблемой стал не сам факт переходов спортсменов из одной страны в другую, а сопутствующие этому процессу обстоятельства.

— Я не назвал бы это засильем, но сегодня в беговых видах, особенно у женщин на средних дистанциях, действительно есть немало спортсменок, выступающих не за сборные своей родной страны. Причем в Европе они являются  явными лидерами. С одной стороны, это повышает уровень конкуренции и ценность побед, но с другой — добиваться этих побед европейским спортсменкам становится все сложнее. Так было и лет 20 назад, когда я сам выступал на международных стартах. Но разница в том, что ставший трехкратным чемпионом мира и завоевавший олимпийские медали под флагом Дании кениец Уиолсон Кипкетер хотя и проводил периодически сборы в Африке, постоянно все равно жил в той стране, которую представлял на соревнованиях. В последние же три года стало много случаев, когда страны раздают паспорта спортсменам, которые вообще ни разу не появились на своей “новой родине”. Они продолжают жить и тренироваться в Кении или Эфиопии, получают стипендии, но выступают на чемпионатах Европы. Причем сейчас это делают, даже не пытаясь как-то завуалировать истинное положение вещей, и если эта ситуация выйдет из-под контроля, в европейском спорте может не остаться места европейцам.

Несмотря на то, что во многих отечественных сборных легионеры давно стали обычным явлением, наши легкоатлеты справляются исключительно своими силами. При этом, по словам генерального секретаря Белорусской федерации Александра Бут-Гусаима, предложения усилить ряды нашей команды поступают регулярно.

— В 2015—16 годах к нам приходило очень много предложений от спортсменов из Кении. Каждый из них описывал себя не иначе как будущую звезду длинных дистанций, обещая, что через пару лет станет сильнейшим в мире. Если честно, никого из них мы всерьез не рассматривали. После того как были введены санкции против Всероссийской федерации легкой атлетики, к нам неофициально начали поступать предложения от российских спортсменов. Последнее такое предложение было месяца два назад: один тренер предлагал переехать в Беларусь вместе с двумя своими ученицами. Сейчас же, если кто-то захочет принять гражданство нашей страны и выступать под ее флагом, мы рассмотрим целесообразность.
К  слову, о тех, кто в разные годы решал покинуть нашу легкоатлетическую семью и выступать под другим флагом, также можно вспомнить единичные примеры. Самый последний — марафонка Александра Дулиба, вышедшая замуж за украинца. Председатель БФЛА Вадим Девятовский объясняет это созданными в стране условиями для поиска и самореализации спортсменов:

— Я считаю, что белорусской легкой атлетике по силам справиться с задачами своими силами. Если говорить о конкуренции, то ее недостаток мы стараемся компенсировать участием в международных стартах и приглашая сборные других стран к себе. Например, в формате матчевых встреч, причем для спортсменов всех возрастов. Это оказывается гораздо эффективнее, чем приглашение легионеров, и результаты наших ребят (в первую очередь — на юношеских, юниорских и молодежных чемпионатах мира и Европы) лишний раз подтверждают это. Конкурировать на международном уровне можно и своими силами.

К такому же выводу, судя по всему, пришли и в руководстве Европейской федерации легкой атлетики, подняв вопрос о необходимости наведения порядка в паспортах на высшем уровне. В итоге еще год назад, заявив, что правила смены гражданства устарели и ими стало легко злоупотреблять, IAAF ввела тотальный запрет на переходы. Мера была временной до принятия новых правил, и глава Европейской федерации Свен Арне Хансен заявлял о намерении добиваться от IAAF увеличения запрета на выступления при смене паспорта до четырех и более лет. Накануне старта чемпионата Европы в Берлине Международная ассоциация легкоатлетических федераций опубликовала новые правила. Теперь спортсмены смогут сменить гражданство лишь по достижении ими 20-летнего возраста и лишь один раз за карьеру. При этом для выступления в составе новой сборной спортсмену нужно будет предоставить доказательства того, что его новая страна действительно предложила ему полноценное гражданство и все соответствующие права.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости