Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

В поисках утраченного. Сморгонь и ее окрестности на почтовых открытках начала ХХ века

«Пасмурная погода не мешает снимкам…»

В эти дни Сморгонский район отмечает 80-летие. Названная цифра немаленькая: сопоставима с целой человеческой жизнью, вместившая смену не одного поколения. 

Сморгонь. Гарбарская улица, начало ХХ в.

И все-таки она включает в себя лишь небольшую часть уже пройденного долгого и яркого исторического пути Сморгонщины. О чем нам и напоминают представленные сегодня в рубрике старинные почтовые открытки и фотографии. Прислушаемся к их негромкому рассказу о прошлом, чтобы точнее проложить маршруты будущего. 

Сморгонщине есть о чем вспомнить. Здесь и по-настоящему древнее свидетельство прошлого — Кревский замок, и впечатляющие религиозные храмы, и такие известные памятные места, как Залесье Михала Клеофаса Огинского, Кушляны Франтишка Богушевича, и потрясающие исторические сюжеты — от непримиримых и кровавых княжеских межусобиц до знаменитой «медвежьей академии»… По сморгонской земле проходила линия противостояния в Первую мировую войну, оставившая на ней свой драматический неизгладимый след. 

Сморгонь


Сморгонь.
Церковь, начало ХХ в.
Достопримечательностью города по праву считался ренессансный, с элементами оборонительного зодчества костел Святого Михаила Архангела, предположительно изначально построенный в 1606 — 1612 годах как кальвинский сбор. Внимание привлекала красавица Александровская церковь, стоявшая неподалеку от рыночной площади. Но во время боевых действий Первой мировой войны внутри храма разорвались 4 немецких 11-дюймовых снаряда. От церкви остались практически развалины: в одной из российских газет 1916 года публиковалась их фотография, сделанная военным корреспондентом. Рядом можно прочитать страшные слова — «…мертвый город». В 1917 году выполнен фотоснимок внутри церкви — такой же весьма апокалиптический. Действительно, тогда не только храм, но и сам город практически умер. А ведь незадолго до того в нем кипела жизнь. Мы видим на фото, как выглядела Гарбарная улица в 1910 — 1915 годах. С мощеными тротуарами, с серьезными мужчинами в шляпах и картузах, с мальчишками в гимназической форме, с рекламой фотоателье Я.Шера, на которой неизменно указывалось: «Пасмурная погода не мешает снимкам» и «Негативы сохраняются».
Во время Первой мировой войны под Сморгонью проходила линия противостояния воюющих сторон — противостояния, растянувшегося более чем на 800 дней. Немало прекрасных местных памятников истории и культуры пострадало от боевых действий, некоторые, до того успешно прошедшие через столетия, оказались безвозвратно утраченными.
Крево

Немало интересного и в сморгонских околицах. И первое, о чем вспоминаешь, — Крево. Кревский замок — настоящая знаменитость белорусской земли, один из символов ее многовековой истории. 

Крево. Руины замка и костела, 1916 г.

Возведен в конце XIII — начале XIV века великим князем Гедимином у слияния перекрытых плотиной речек Кревянка и Шляхтянка. Затем в Кревском княжестве правил сын Гедимина — Ольгерд: он жил в замке с 1338 по 1345 год. После — Ягайло. 

Башен у замка было немного — всего две, но смотрели с них далеко. Толщина стен большей, выступавшей за периметр стен, так называемой княжеской, составляла 3 метра внизу и 2,5 — 2,6 на уровне третьего этажа. Предположительно, существовал и четвертый уровень, а высота строения достигала 25 метров. Неудивительно, что сооружение стояло на трехметровом фундаменте.

Однако когда мы говорим об открывавшихся с башен горизонтах, то имеем в виду не только окрестные просторы. Кревский замок — место, где делалась наша история. Он имел большое оборонительное значение и входил в общую линию укреплений с Лидой и Новогрудком. В его стенах разрабатывались условия объединения в союз Великого Княжества Литовского и Польши, а в 1385 году была подписана Кревская уния.

На открытке с изображением уже руин замка виднеется полуразваленный храм. Известно, что в Крево был освящен костел, первоначально сооруженный деревянным. К середине XV века он был уже каменным: строение неоднократно разрушали и вновь отстраивали. В 1854 году в поселении возвели каменную церковь во имя благоверного Александра Невского.
В середине XVII века Радзивиллы устроили на окраине Сморгони школу по дрессировке медведей — непременных участников ярмарочных развлечений. Подготовка необычных артистов требовала ни много ни мало — шести лет обучения! Иногда курс проходило одновременно до десятка животных — это был ходовой «экспортный товар» на европейский Запад. После вхождения Сморгони в состав Российской империи школа прекратила свое существование, в 1866 году медвежьи бои официально запретили. 
Костелы в Солах, Данюшево

Действительно, окрестности Сморгони не уступали самим «Смургоням» по исторической яркости. На открытке — рисунок костела Матери Божией Розария по проекту (1926 год) архитектора А.Дубаневича. В возведении храма участвовали жители Сол и прилегающих деревень. Роспись костела создал Петр Сергиевич, выдающийся белорусский художник, ему помогал Феликс Табер.

Солы. Костел, 1930-е годы.

Очень интересное сооружение костел Святой Троицы, расположенный на правом берегу Вилии в деревне Данюшево. Возведен из дерева в 1809 году в стиле эклектичной архитектуры на месте старого храма XVII века. Костел и шатровую звонницу рядом с ним окружала каменная ограда. Во время Первой мировой войны в храме оборудовали немецкий госпиталь — внутри даже сложили печи для обогрева, трубы которых выходили в окна. Звонницу разобрали.

Данюшево. Костел, начало ХХ в.

Костел в деревне Гаути и церковь в Рыбаках

Изображения этих храмов по-настоящему уникальны и мало кому известны. Но вот они, смотрите и не забывайте! И костел, и церковь — достойная составляющая на таком разнообразном пути нашего общего духовного развития.

Гаути. Костел, начало ХХ в.

Рыбаки. Церковь, начало ХХ в.

Залесье, Кушляны, Мысса

Поселение Залесье появилось в конце XVI века как частный фольварок. С XVII века — в собственности магнатского рода Огинских. За красоту усадьбу называли Северными Афинами. Именно здесь с 1802 по 1822 год жил автор знаменитого полонеза «Прощание с родиной» Михал Клеофас Огинский.

Кушляны — родовое гнездо выдающегося национального поэта Франтишка Богушевича.

Мысса. Усадебный дом, начало ХХ в.

Романтична усадьба в Мыссе. В деревне действовали винокурня, большая водяная мельница и производство скипидара и дегтя. 

Что ж, Шер все-таки оказался прав: пасмурная погода не мешает хорошим снимкам, да и негативы сохраняются... 

likchodedov@mail.ru

ulitenok@sb.by

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...