Пасхальное настроение

В дни, когда католики отмечают великий праздник Воскресения Господнего, Президент традиционно посещает минский Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии...

В дни, когда католики отмечают великий праздник Воскресения Господнего, Президент традиционно посещает минский Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии. Здесь он встретился с Митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем.


Хоть мероприятие и традиционное, но погрузившиеся в молитву верующие встретить в храме Президента явно не ожидали. Утром второго дня Пасхи костел переполненным не был, однако и свободных мест на скамьях почти не оставалось. Александр Лукашенко сердечно поздравил всех с большим праздником. О чем-то тихо заговорил с немолодой женщиной. Суть приватной беседы с расстояния разобрать было сложно, но по выражению лиц угадывалось, что прихожанка делится чем-то наболевшим. Президент понимающе кивнул и, повернувшись к председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько, распорядился записать координаты собеседницы. Похоже, проблема оказалась действительно серьезной и она близка к разрешению.


Президент и Тадеуш Кондрусевич уединились для беседы. Журналисты присутствовали в начале разговора. Президент говорил, что нынешний год для Римско-католической церкви - особенный. Ведь избран новый Папа. Было сказано и о важной роли, которую играет РКЦ в Беларуси:


- Очень важно то, что происходит сегодня в Римско-католической церкви, потому что ни для кого не секрет, что у нас в Беларуси Римско-католическая церковь имеет очень большое значение. Ее влияние в нашем обществе велико. Поэтому для меня небезразлично, каково состояние дел в Римско-католической церкви в Беларуси.


Заинтересованное внимание государства к деятельности РКЦ хорошо просматривается в конкретных делах. По численности верующих это вторая конфессия в стране. Количество ее общин за последние 20 лет увеличилось в 4 раза. В стране действуют 11 римско-католических миссий и 9 монашеских общин. Общины располагают 467 костелами, еще 26 строятся. До начала встречи журналисты поинтересовались у Тадеуша Кондрусевича: возможно ли заключение соглашения между католической церковью в Беларуси и государством? Подобный документ подписан с Белорусской православной церковью. Митрополит рассказал, что такой своего рода договор был бы желателен. Но есть некоторые процедурные нюансы. Сейчас готовится соглашение как между субъектами международного права - Беларусью и Ватиканом. Оно-то и должно стать базовым и в дальнейшем позволит Римско-католической церкви в Беларуси заключать различные договоренности с госструктурами.


Ну а завершилась праздничная встреча, как и надлежит, пасхальными подарками. Тадеуш Кондрусевич преподнес Александру Лукашенко Евангелие, переведенное на современный белорусский язык. Президент подарил митрополиту деревянное пасхальное яйцо, исполненное в очень оригинальной технике.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?