Пасха как образ жизни

Поздравление епископа Объединенной Церкви ХВЕ в РБ

«Христос воскрес!» — во время пасхальных дней приветствуют друг друга белорусы и слышат в ответ: «Воистину воскрес!» Прежде чем высказать моим дорогим соотечественникам слова поздравления от лица Объединенной Церкви христиан веры евангельской, я бы хотел обратить внимание читателей на один интересный аспект этого торжества.


Пасха — праздник удивительный; праздник, подобного которому, на мой взгляд, больше нет. Объясню почему. Характерная черта многих праздников — нести человеку веселье, давать ему дополнительные минуты отдыха, насыщать его тело и душу. Но вот праздник Пасхи имеет иную суть. Выразить ее можно буквально в двух словах: «ради других». Такой посыл для многих людей звучит по меньшей мере странно. Ведь человек в первую очередь привык заботиться о собственной безопасности, здоровье и благосостоянии. Потому вполне логично, что на месте распятия Иисуса звучали именно те слова, которые и донес до нас евангелист: «Спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста» (Мф. 27:40). Но Христос смещает акценты: Он пришел на Землю, чтобы помочь человеку отвести взгляд с самого себя и увидеть страдания, нужды и устремления как ближних, так и дальних. Иисус пошел на смерть не из–за Собственной вины, но чтобы «...подъять грехи многих» (Евр. 9:28). Он принял мученическую смерть на Голгофе только ради других! Таким образом, Спаситель показал нам пример того, каким должен быть настоящий праздник. Праздновать — значит приносить радость и доставлять удовольствие в первую очередь не себе, а кому–то другому! Иисус всерьез рассчитывал, что кредо «пусть мне будет не очень комфортно, но я все же постараюсь сделать так, чтобы другому при этом было хорошо» обязательно принесет добрый плод. Причем не только окружающим, но и нам самим — если только мы начнем жить в соответствии с этим принципом.


Кто–то может возразить: мол, в масштабах всего общества «такое» сегодня попросту невозможно! Казалось бы, человеческая логика данный вывод однозначно подтверждает. Но приходит очередной праздник Пасхи, и мы снова сталкиваемся с логикой Божьей, когда слышим историю о страданиях, смерти и воскресении Христа. «Ради других» звучит в свисте бича римского воина; «ради других» звучит в скрежете креста по песку крестного пути; «ради других» отдается эхом в тяжелых ударах палача по гвоздям, пронзающим запястья Божьего Сына. Разве цена, которую сегодня Бог предлагает заплатить нам, пожертвовав ради ближнего какой–то частью своего времени, финансов или чем–то еще, может сравниться с той, которую когда–то пришлось сполна заплатить Спасителю?


Итак, праздник Пасхи говорит человечеству о том, что ему следует сделать выбор. Семья, в которой каждый начнет стремиться жить «ради себя», рано или поздно развалится. Общество, члены которого живут по тому же принципу, ожидает плачевная участь. Но можно избрать иной путь. Путь, который для человека проложил Сам Бог: «Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7, 8).


Я хотел бы искренно пожелать каждому, чтобы Христос воскрес именно в вашем сердце. Воскрес не символически, воскрес не только на время праздника, но для кардинальных перемен в вашей жизни. Тогда ответом «воистину воскрес» станут не просто слова, но проявленные в адрес других любовь и забота. Именно в такой Пасхе — наша будущность. Именно она — Божий универсальный план выхода из какого угодно кризиса.


Итак, с праздником Пасхи вас, мои дорогие соотечественники!


Сергей ХОМИЧ, епископ Объединенной Церкви ХВЕ в РБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter