Трактористка Надежда Забелич знает цену механизаторскому хлебу

Паша Ангелина – Наде Забелич

В Москве обычную полесскую девчушку встречала и в Кремль отвезла черная «Волга»


В КАНУН 8 марта 1980 года на Белорусском вокзале Москвы из поезда вышла необычная пассажирка. Коренастая, с короткой стрижкой, просто одетая, она уверенной походкой направилась к зданию вокзала. Только показалась внутри, голос из громкоговорителя поприветствовал: «Забелич Надежда Григорьевна. Пожалуйста, подойдите к правительственной машине, которая ждет вас на выходе из главного вестибюля». Та последовала инструкции и села в черную «Волгу». Ну а о том, что было дальше, написали центральные газеты СССР. В Кремль Надежду ЗАБЕЛИЧ, трактористку житковичского колхоза «Чырвоны Кастрычнік», пригласили, чтобы вручить приз трудовой славы имени Паши Ангелиной.

Надежда ЗАБЕЛИЧ и приз имени Паши Ангелиной

О том путешествии в Москву 65-летняя Надежда Григорьевна рассказывает как об ответственном задании:

— Собрали тогда в правительстве нас, 15 трактористок, будущих обладательниц этого приза, из республик Союза. Сначала с приветственным словом выступил Леонид Брежнев, потом тогдашний министр сельского хозяйства СССР Валентин Месяц эстафету принял и лично каждой из нас награду вручил. Мне еще долго не верилось, что не только в союзном правительстве побываю, но и увижу космонавта Валентину Терешкову, услышу композитора Владимира Зуева, пройдусь по редакции «Правды»… Москва и журналисты — это для меня вообще отдельная тема. Мы тогда жили в «Украине». Представьте, возвращаемся уставшие со всевозможных встреч и экскурсий, спрячемся в номерах, а репортеры в двери барабанят, караулят, чтобы взять интервью. Казалось, негде было скрыться от корреспондентов в 18-этажной гостинице.

О том, что московские журналисты когда-то будут гоняться за ней, обычной  трактористкой, Надежда Григорьевна на заре своей карьеры и мыслить не могла. Родилась героиня в полесской деревушке Переровский Млынок. Отец из семьи ушел, когда Надежде не исполнилось и двух лет, жили с матерью и сестрой небогато. Девочка с детства грезила о машинах. Так хотела стать трактористкой, что с трудом дождалась, когда окончит школу, чтобы поступить на курсы механизаторов в Туров.

Поступила, отучилась, а когда пришла в хозяйство, трактор поначалу не доверили. Отправили работать на ферму слесарем-наладчиком. Приходит к председателю колхоза с просьбой дать трактор, а тот: мол, куда тебе, ростом не вышла, мала. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды свое желание не озвучила начальнику управления сельского хозяйства. Тот изумился смелости молодой работницы, но пообещал через пять дней выделить трактор. Слово свое сдержал.

Казалось бы, работай себе на МТЗ-52, стремись к профессиональным высотам, но тут коллеги по цеху (мужчины) начали строить козни. То колеса спустят, то соли насыплют в бак, то тяги поснимают… Надя починит — и мчится в поле, чтобы доказать, что тоже не лыком шита. А мужики еще едкие шуточки вслед отпускают.

Главные же университеты в профессии Надежда Григорьевна сдала на отлично. В колхозе «Чырвоны Кастрычнік», хозяйстве небольшом (пахотной земли всего 600 гектаров, где каждая сотка, можно сказать, отвоевана у болот), ей вверили картофелеводство. Боевой механизатор не подкачала: организовала звено. Начинала вместе с пятью коллегами на 30 гектарах. Потом общая посадочная площадь выросла до 50 гектаров. Самые сложные участки — по конфигурации и отдаленные — звеньевая оставляла для себя. Весной даже в две смены работала, чтобы не упустить какой-нибудь мелочи. Результат не заставил себя ждать: вверенный участок давал по 250—300 центнеров картофеля с гектара. Это было завидным для других достижением.

Водительское удостоверение тракториста — ценная реликвия.

РЕКОРДЫ отмечались на самом высоком уровне: Надежда Забелич награждена орденами Трудовой Славы II и III степеней, почетными грамотами Министерства сельского хозяйства, почетными знаками. Ну а главной своей заслугой неутомимая трактористка считает все же не производственные показатели:

— Троих детей воспитала и поставила на ноги. Может быть, сложилось бы все иначе, не выбери я делом жизни тяжелый механизаторский профиль. Но, к счастью, оказалась в своей стихии, в любимой профессии, прослужив ей беззаветно 18 лет. Что поделать, раз уж такая уродилась. На эту тему даже шучу: неспроста ведь 29 октября мой день рождения — как и день основания комсомола. Активная, сколько себя помню. Еще говорят, мужской у меня характер, но не обижаюсь. Вот если за рукоделие какое придется сесть, от тоски умру. А если грубу сложить, пол постелить, пошпатлевать или обои поклеить — пожалуйста. Рукастая, разве это плохо?

Еще одна страсть Надежды Григорьевны — музыка. В детстве возможности заниматься у учителей не было, поэтому освоила гармонь сама. С семи лет бегала по сельским «святам», наблюдала, как мужчины играют, а позже разучивала.

Надежда Забелич расчехляет свою любимицу, 40-летнюю гармонь «Маричку», и заводит на прощание заводные частушки. Я подпеваю. Вот уж чего не занимать житковичской сельчанке, так это жизнелюбия и оптимизма. Все тяготы, через которые прошла Надежда Григорьевна, как мне показалось, только закалили ее характер, научили смотреть на вещи с юмором, а к людям относиться доброжелательно.

uskova@sb.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter