Начнем путешествие со страны пасты и пиццы – Италии. Здесь, на юге Европы, выступают двое наших соотечественников, оба представляют амплуа легендарного Джанлуиджи Буффона – являются вратарями.

– Сейчас контракт закончился, и я свободный агент, – рассказал Алексей. – На сегодня есть предложения из Италии и разговоры о Польше. Обнадеживает и то, что клубы в Италии на данный момент только начинают строить команды на следующий сезон.
А еще одна из целей молодого игрока, который пошел по стопам отца – экс-защитника минского «Динамо-93» и сборной Беларуси Олега Авгуля, – попадание в состав сборной родной страны.


Обнаружено белорусское представительство и в центральной части Европы – в этом году состав команды «Покрок Кромпачи», представляющей третий дивизион чемпионата Словакии, пополнил 18-летний белорусский вратарь Дмитрий Сидорин, становление которого происходило в юношеских командах «Белшины», минском РГУОРе и Академии футбола АБФФ.
С центра переместимся в западном направлении, где в Королевстве Бельгия выступает 18-летний Данил Агеенко, который, как и Жан Щербаковский, в 2019-м уже привлекался в состав юношеской (U-19) сборной Беларуси.
– Я родился в Волковыске, но вместе с родителями в детстве переехали в Бельгию. Сегодня у меня двойное гражданство. Футболом начал заниматься с семи лет, – рассказывает о себе Данил.
О силе первенства Данилы судить сложно, а вот статистика в последнем сезоне впечатляет:
– Я выступал за дублирующий состав «Берхем Спорт» (клуб, представляющий лигу 2de Amateurs VFV B – четвертый по рангу дивизион Бельгии. – Прим. авт.) и отметился 15 голами и 8 голевыми передачами.


Еще один представитель Беларуси в Германии – 20-летний нападающий клуба «Эрланген», выступающего в оберлиге Бавария Север, Герман Эльперин. Имя воспитанника «Гройтер Фюрта», который родился в Беларуси, а в Германию перебрался вместе с семьей в 2003 году, должно быть известно белорусским любителям футбола – Герман провел пять встреч и отличился двумя мячами в составе юниорской (U-17) сборной Беларуси, тренировал которую, к слову, нынешний тренер БАТЭ Кирилл Альшевский, а также провел два поединка за юношескую (U-19) сборную.
Герман отлично владеет русским языком:
– Моя любимая позиция – на правом фланге нападения. Если есть необходимость, играю и в защите, и в центре полузащиты – так повелось с юниорских команд. Пока не был только центральным защитником и не стоял в воротах.

Говоря о личной статистике и последнем сезоне, Герман не скрывает разочарования:
– Ни для кого не новость, что все немецкие лиги, за исключением трех первых, которые были возобновлены, после первого круга приостановлены, и до сентября футбола в Германии не будет. Несколько недель назад нам разрешили тренироваться всей командой. Как пойдет дальше, не ясно. Многое будет зависеть от второй волны вируса. В первом круге я играл, отдавал передачи, забивал, но все это сейчас не имеет значения – ведь было это еще в ноябре прошлого года.
Неясность влияет и на карьерные планы, но здесь оптимизма гораздо больше.
– В любом случае начатый чемпионат хотят доиграть, и это я сделаю в составе «Эрлангена». Команда у нас с амбициями, спонсор тоже – так что время покажет, в какой лиге мы будем играть в следующем году.
К СЛОВУ
В завершившемся на днях чемпионате Германии в третьей лиге «Халлешер», за который некогда выступал и Сергей Гоцманов, финишировал на 15-м (из 20) месте, а на счету Жана-Рафаэля Щербаковского шесть проведенных игр. В матче заключительного тура против «Вюрцбургер Кикерс» команда белоруса сыграла вничью 2:2, лишив соперника чемпионского титула, а Жан отметился голевой передачей.
Примечательно, что в разные годы в нашем чемпионате выступали как игроки с белорусскими корнями, так и наши соотечественники, начинавшие карьеру за рубежом. Так, в 2016–2017 годах в составе мозырской «Славии» отметился Бруно Лемешевский – испанский нападающий, отец которого был уроженцем Пинска. Представляющий же одну из главных сенсаций нынешнего сезона – «Энергетик-БГУ» – Василий Совпель ранее, подобно Алексею Авгулю, занимался в академиях польской «Легии», итальянских «Монцы» и «Франкавиллы», а также швейцарского «Лугано».