Партнеры всегда найдут общий язык

Федерация профсоюзов Беларуси сумела добиться выполнения договоренностей, обозначенных в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами...
Федерация профсоюзов Беларуси сумела добиться выполнения договоренностей, обозначенных в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами. По крайней мере, по итогам первого полугодия об этом можно говорить с уверенностью. На недавнем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам глава ФПБ Леонид Козик заявил, что профсоюзы удовлетворены сотрудничеством со своими социальными партнерами.

В генсоглашении, которое действует сегодня и рассчитано сроком на 2006 — 2008 годы, профсоюзы обещают сделать особый упор на защиту трудовых и социально–экономических прав граждан. Прежде всего они намерены отслеживать то, как выполняется Правительством обязательство о повышении заработной платы. Стороны, подписавшие соглашение, договорились увеличить размер среднемесячной зарплаты к концу 2006 года в целом по стране до эквивалента 300 долларов, а в организациях бюджетной сферы — до 250 долларов.

На основе трехсторонних договоренностей профсоюзов с Правительством и нанимателями за прошедшее полугодие на белорусских предприятиях было заключено 17 тысяч 747 коллективных договоров. По словам председателя ФПБ, в большинстве своем их положения выполняются. Но Леонид Козик был вынужден признать, что в частном секторе экономики еще достаточно много предприятий, где они не заключаются. ФПБ в этой связи намерена инициировать включение пункта об обязательном заключении коллективных договоров во всех организациях, использующих наемный труд, в генсоглашение. «Даже если там пока нет первички, коллективный договор может заключаться и с вышестоящей профсоюзной организацией», — подчеркнул Леонид Козик.

Кстати, вчера в составе Национального совета по трудовым и социальным вопросам произошли кадровые изменения. Его членом стал председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук — личность в политических кругах достаточно известная. Прославился он во многом благодаря участию в одной сомнительной инициативе. Года три назад «засветился» в числе подписавших обращение в МОТ о лишении Беларуси торговых преференций со странами Евросоюза. Об этом в то время много писала пресса, но сам г-н Ярошук впоследствии заявлял, что никогда не выступал за применение экономических санкций против страны. Так или иначе, но именно после этого обращения данный вопрос активно обсуждался Еврокомиссией с подачи МОТ. Вчера, когда вопрос о включении Ярошука рассматривался на заседании совета, ему никто это не поставил в упрек. И наверное, это правильно. ФПБ в очередной раз продемонстрировала, что готова к конструктивному сотрудничеству и открыта. Александру Ярошуку, к слову, было предоставлено место в составе Национального совета из квоты Федерации профсоюзов.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости