Партнеры сверили часы

В минувший понедельник между Минском и Москвой прошел телемост по инициативе российской стороны.

Упорядочению поставок белорусской молочной продукции на российский рынок было посвящено общение министра сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Михаила РУСОГО и его российской коллеги Елены СКРЫННИК.

В минувший понедельник между Минском и Москвой прошел телемост по инициативе российской стороны.

Оба министра высказались за расширение и упрочение сотрудничества двух стран во внешней торговле. В этот раз вопрос касался поставок на российский продовольственный рынок белорусской молочной продукции. Наши сыры, масло, другую продукцию там хорошо знают и ценят. К сожалению, в последнее время в заинтересованное сотрудничество сторон вклинились перекупщики. Они скупают у белорусских производителей недорогие молочные продукты и с необременительной для покупателя «накруткой» продают их на российском рынке. От такого рейдерства  страдают обе стороны. Поэтому и возникла необходимость в «сверке часов».

По результатам обсуждения поднятых вопросов стороны пришли к выводу, что Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России совместно с Национальным союзом производителей молока обеспечат в еженедельном режиме согласование индикативных цен на основные виды молочной продукции. Оба аграрных ведомства согласуют также изменения в прогнозном балансе спроса и предложения на молоко и молочные продукты на текущий год в части объемов поставок сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока с учетом фактической динамики их экспорта в Российскую Федерацию.

Наше аграрное ведомство временно приостанавливает поставки в Российскую Федерацию сухой молочной сыворотки и сухого цельного молока и берет на себя обязательства выявлять и предотвращать случаи экспортных поставок по ценам, имеющим отклонения от индикативных. В случае же наличия таких фактов  к конкретным предприятиям будут приниматься меры административного воздействия.

Минсельхозпрод и белорусские организации — поставщики молочной продукции совместно с Национальным союзом производителей молока в недельный срок проработают механизм организации поставок сухих молочных продуктов, сыра, сливочного масла в Российскую Федерацию через уполномоченные белорусские компании с возможным использованием торгов на Российской бирже. Решается также вопрос создания совместной российско-белорусской молочной компании с возможным участием в ее деятельности торговых сетей. Все это, по мнению сторон, позволит сделать сотрудничество более совершенным, укрепит обоюдные коммерческие связи.

В летний период, когда производство своего молока в России увеличится, наша республика, чтобы не ставить палки в колеса российским производителям, направит свою молочную продукцию в так называемые третьи страны, благо спрос на нее там увеличивается.

Переговоры существенно прояснили позиции сторон по рассматриваемому вопросу. Михаил Русый пригласил Елену Скрынник посетить открывающуюся у нас 7 июня выставку «Белагро-2011».

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?