Партнерство в квартирном вопросе приветствуется

Из всех приглашенных вчера членов Правительства на совместное заседание обеих палат Национального собрания для ответов на вопросы парламентариев наибольший интерес вызвало выступление заместителя Премьер-министра Анатолия Калинина. Он говорил о новой Концепции государственной жилищной политики.

Анатолий Калинин сообщил о новой Концепции государственной жилищной политики.

Из всех приглашенных вчера членов Правительства на совместное заседание обеих палат Национального собрания для ответов на вопросы парламентариев наибольший интерес вызвало выступление заместителя Премьер-министра Анатолия Калинина. Он говорил о новой Концепции государственной жилищной политики.

Необходимость ее разработки вызвана тем, что в 2005 году был значительно расширен перечень оснований для постановки граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это привело к существенному росту очередей на квартиры. Анатолий Калинин привел такой пример. В российском Санкт-Петербурге на 4,5 миллиона жителей очередь на жилье составляет 195 тысяч семей, а в Минске, где нет и двух миллионов, — 273 тысячи.

Для обеспечения прозрачности и продвижения очереди планируется создать и ввести в эксплуатацию к 2014 году единый электронный государственный реестр нуждающихся. Проектом Концепции предусмотрено, что на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будут приниматься только льготные категории граждан, имеющие право на господдержку при строительстве, реконструкции или приобретении жилых помещений. При этом за гражданами, ранее принятыми на учет, будет сохранено право состоять на нем до момента строительства жилья. Предусматривается не принимать на учет нуждающихся граждан, ранее использовавших право господдержки, за исключением многодетных семей.

Для ускорения решения жилищной проблемы в стране, отметил Анатолий Калинин, будут активизированы различные подходы. В 2012 году запланировано строительство 46 тысяч квадратных метров арендного жилья и увеличение этих объемов до 250 тысяч к 2015 году. Намечается увеличение доли личных средств граждан, направляемых на строительство жилья, с нынешних 35 процентов до 50 к 2015 году с одновременным снижением объемов льготного кредитования до 28 процентов. Доля индивидуального жилищного строительства в Беларуси к 2015 году вырастет в 1,6 раза — с 30 процентов в прошедшем году до 50 в 2015-м. Для стимулирования развития индивидуального жилищного строительства предусмотрено создание необходимой инженерно-транспортной инфраструктуры. За счет бюджетных средств предусматривается разработка проектов и строительство подъездных дорог в районы застройки, социальных объектов первой необходимости. За счет средств бюджетов и организаций — поставщиков услуг в течение трех лет в центральную часть района будут подводиться газ, вода, электроэнергия с установкой центральных распределительных устройств. За собственные средства граждан будет строиться уличная инженерно-транспортная инфраструктура. Таким образом будет реализован принцип государственно-частного партнерства.

Сдерживающим фактором строительства жилья является недостаток финансирования программ жилищного строительства. «Мощности позволяют строить 8 миллионов квадратных метров и больше, — сказал Анатолий Калинин. — А после модернизации некоторых домостроительных комбинатов и заводов к концу пятилетки можно спокойно выйти на 9—10 миллионов. Но сейчас недостаточно средств у людей, чтобы они возместили те инвестиции, которые раньше были за счет эмиссионного кредитования».

Несмотря на существующие трудности, у ряда льготных категорий граждан будет возможность относительно быстро получить жилье. Предусмотрено, например, что многодетные семьи смогут построить его через три года после постановки на учет, военнослужащие — через пять (в Минске — семь).

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости