Партнерство ради человека

Правительство, республиканское объединение нанимателей и профсоюзы готовятся подписать Генеральное соглашение на 2004 - 2005 годы.
Правительство, республиканское объединение нанимателей и профсоюзы готовятся подписать Генеральное соглашение на 2004 - 2005 годы. Этот документ в известной степени помогает ответить на вопрос: "Как будем жить дальше?" Известно, что пока по ряду принципиальных позиций "социальные партнеры" не договорились. По оплате труда, пенсионному обеспечению, критическому порогу безработицы. Что мешает прийти к согласию? Сегодня три вопроса "СБ" адресованы председателю Федерации профсоюзов Беларуси Леониду КОЗИКУ.

- Леонид Петрович, работа над Генеральным соглашением начата еще в ноябре прошлого года. Какие предложения профсоюзов, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны?

- Мы постарались включить в это соглашение те проблемы, которые вызывают у людей наибольшую обеспокоенность. В первую очередь это касается уровня и качества жизни - заработная плата, социальные пособия, минимальный потребительский бюджет. Считаем, что в 2004 - 2005 годах нужно поднять тарифную ставку первого разряда до уровня минимального потребительского бюджета. Сегодня ставка составляет 35 тысяч рублей, минимальный бюджет - 108 тысяч. Если нам удастся за два года выравнять показатели, то в бюджетной сфере произойдет серьезный рост зарплаты.

Соглашение будет способствовать экономическому росту предприятий, получению более высокой прибыли, а значит, и увеличению доходов их работников. Правительство берет на себя обязательства поддерживать хозяйствующих субъектов через снижение налогов, кредиты, дает предприятиям возможность продавать невостребованную в течение полугода продукцию по ценам ниже себестоимости.

Очень важно обеспечить индексацию зарплаты в случае задержки ее выплаты на один календарный месяц и более. Профсоюзы настаивают на пересмотре в этом году структуры "потребительской корзины", от которой рассчитывается и минимальный бюджет, и минимальная зарплата.

И, конечно, мы категорически против повышения оплаты за жилье, коммунальные услуги и проезд в городском и пригородном транспорте без опережающего увеличения доходов граждан. Так ставит вопрос и Президент. Правительство должно взять на себя это обязательство. Хочешь поднять тарифы - сначала подними зарплату.

Должны быть сохранены все социальные гарантии. Принцип такой: больше - можно, меньше - нельзя. Это касается бесплатного медицинского обслуживания, оздоровления, строительства жилья, различных пособий и соцстрахования.

- Каковы были основные противоречия с правительством и нанимателями?

- Сложности были там, где речь шла об увеличении реальных доходов населения. Ведь правительству придется исполнять достигнутые договоренности. Считаю, что здесь мы добились максимального понимания.

Особого внимания заслуживает анализ уровня безработицы. Сегодня она составляет примерно 3 процента. Министерство труда и соцзащиты настаивает на том, чтобы поднять ее критический уровень до 5. Наше мнение - этого ни в коем случае делать нельзя! Что такое 5 процентов? Это значит, что еще 100 - 200 тысяч человек потеряют рабочие места. Но правительство не будет отвечать за создание для них рабочих мест. Куда они пойдут? На улицу? На что будут жить и кормить детей?

Мы также требуем, чтобы отчисления из Фонда социальной защиты на оздоровление населения не уменьшались. Правительство предложило снизить их с 1,5 до 1 процента от фонда оплаты труда.

Остались и вопросы пенсионного обеспечения. Пенсии не должны быть ниже уровня, предусмотренного Программой социально-экономического развития до 2005 года. Мы выступили против попыток реализовать идею об увеличении пенсионного возраста и тем более против авантюрных, с моей точки зрения, попыток Министерства труда и социальной защиты снизить размер пенсии, выплачиваемой при достижении пенсионного возраста. Мы против бездумного применения положения о контрактной системе. Все эти вопросы будут рассмотрены на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам при обсуждении проекта Генерального соглашения.

- Каков механизм реализации соглашения и ответственность за невыполнение достигнутых договоренностей?

- Социальное партнерство профсоюзов, правительства и нанимателей установлено и закреплено указом Президента. Соглашение, заключенное между ними, обязательно для исполнения. Невыполнение влечет как минимум необходимость объяснения, почему это произошло. И объясняться надо не в келейном кругу, а перед общественным мнением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter