Партнерство ради будущего

Репортаж с заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и саммита СНГ

С середины марта Большой Кремлевский дворец нисколько не изменился. Тогда здесь проходил саммит ЕврАзЭС, теперь Организации Договора о коллективной безопасности. То же величественное здание. Уже знакомый и даже привычный пресс–центр. И лица коллег из президентских пулов стран — участниц мероприятия давно знакомы. Приветствуем друг друга, как добрые приятели.


Традиционное начало. В Красной гостиной Президент России по очереди встречает коллег. Только тогда это был Дмитрий Медведев, а нынче Владимир Путин. До начала работы в пресс–центре и иных кулуарах шли оживленные беседы. Журналисты обсуждали характер запланированных на день встреч. И в общем–то сходились в суждениях, что очень непростые это саммиты. Сначала ОДКБ и следом за ним неформальная встреча руководителей стран СНГ.


Проводили такие параллели. Журналисты, политологи сейчас много рассуждают о том, в какую страну Владимир Путин совершит первый визит после вступления в должность Президента. Дескать, на языке дипломатии это демонстрирует главный приоритет внешней политики государства. Но это в ключе двусторонних отношений. А обобщенную линию как раз демонстрируют нынешние московские форумы. Главный интерес России концентрируется именно на постсоветском пространстве. Поддержку и стимулирование набирающих здесь обороты интеграционных процессов она считает очень важной задачей. И особенно рельефно этот вектор проявляется на фоне сложностей, с которыми готовится очередной саммит ЕС — Россия. Но еще больший контраст проявляется после решения Владимира Путина не участвовать в саммите «большой восьмерки» в Кэмп–Дэвиде 18 — 19 мая.


Заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ — так официально называлось первое мероприятие — юбилейное. 15 мая 1992 года — ровно двадцать лет назад — был подписан Договор о коллективной безопасности. А 10 лет назад — 14 мая 2002 года — была учреждена уже Организация Договора. Владимир Путин, начиная работу, сердечно поздравил коллег с этими датами и предложил обсудить основные итоги деятельности ОДКБ за десятилетний период. Он констатировал:


— Считаю, что наша организация достойно проявила себя, окрепла и за последние годы возмужала. Вырос международный авторитет ОДКБ. Она стала одним из эффективных инструментов поддержания коллективной безопасности в зоне своей ответственности. Важно не останавливаться на достигнутом.


После этого президенты Беларуси, России, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана приступили к обмену мнениями.


К слову, именно белорусская сторона давно настаивала на том, что необходимо заботиться о международном авторитете ОДКБ. Эффективность интеграционного объединения лишь для внутреннего пользования была бы крайне низкой. Теперь же ОДКБ имеет возможность предлагать партнерство на равных другим межгосударственным объединениям и блокам. Александр Лукашенко на этот счет высказался так:


— Мы заинтересованы в конструктивном диалоге с международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, НАТО, и в мирном урегулировании конфликтных ситуаций...


И еще о видении из Минска перспектив ОДКБ:


— Беларусь всегда выступала за укрепление наднациональных институтов, призванных обеспечивать безопасность и стабильность для всех государств, в равной степени... Наша страна также выступает за практическое сотрудничество со всеми государствами по вопросам борьбы с наркотрафиком, нелегальной миграцией и киберпреступностью... Наша цель — это взаимодействие, направленное на достижение конкретных и осязаемых результатов.


Александр Лукашенко не исключает возможности расширения состава ОДКБ в будущем:


— Заинтересованность других государств, а также международных и региональных организаций, в том числе ООН, в налаживании тесного сотрудничества наглядно демонстрирует, что с ОДКБ считаются и мы выбрали правильное направление развития. Ярким примером этого является тот факт, что в период белорусского председательства, в 2006 году, организация увеличилась — в нее вступил Узбекистан. И, думаю, это далеко не последнее расширение ее состава в нашей истории.


Президент убежден, что за небольшой исторический период ОДКБ вышла далеко за пределы классического оборонного блока и способна реагировать практически на любые угрозы. Он сказал коллегам:


— Рост авторитета ОДКБ в мире стал возможен не только благодаря нашей с вами активной позиции на международной арене, но также и за счет повышения взаимодействия и сплоченности внутри самой организации. Планомерно укрепляется сотрудничество по всем направлениям деятельности. Во многом и с подачи Беларуси на площадках других международных организаций государствами — членами ОДКБ стал широко применяться механизм внешнеполитической координации.


Выступление с общих для всех нас позиций по актуальным вопросам международной повестки дня ясно демонстрирует нашим партнерам, что сегодня мы едины.


Александр Лукашенко предложил конкретные меры, которые необходимо принять для совершенствования и развития ОДКБ:


— Во–первых, повысить безопасность и эффективность защиты государств — членов ОДКБ от терроризма, наркотрафика, нелегальной миграции, вызовов в информационной сфере.


Во–вторых, укрепить военную составляющую организации с акцентом на развитие высокомобильных современных спецподразделений. Это — коллективные силы быстрого реагирования, оперативного развертывания, миротворческий контингент.


В–третьих, наладить тесное, взаимовыгодное сотрудничество с другими государствами и международными объединениями. При этом не стоит ограничиваться только взаимодействием в сфере безопасности. Координация должна осуществляться и с экономическими, и с политическими структурами. Особенно — действующими на пространстве бывшего СССР.


В–четвертых, нам нужно гармонично встроиться в современную архитектуру глобальной и региональной безопасности.


Для успешного выполнения поставленных целей ОДКБ не стоит замыкаться на самой себе... Диалог, равные партнерские отношения, совместные проекты и программы с другими организациями и странами — это залог успеха в противостоянии транснациональным угрозам.


Президент Беларуси твердо заверил:


— Республика Беларусь будет, как и прежде, всячески способствовать качественному развитию ОДКБ, ее совершенствованию, универсализации и гармоничной адаптации в современном мире.


Итоговым документом саммита стала совместная декларация глав государств. В ней также дана оценка деятельности организации за 10 лет ее существования и отражены все вопросы, так или иначе связанные с безопасностью государств–участников. Отмечен ряд принципиальных моментов. Президенты, в частности, выступают исключительно за мирный путь разрешения существующих конфликтов. Они за укрепление многосторонних механизмов разоружения, нераспространения и контроля над вооружениями. Главы государств считают неприемлемыми попытки использования мер политического и экономического давления между государствами. В том числе в отношении государств — членов ОДКБ. В декларации констатируется, что только равноправный и уважительный диалог может способствовать урегулированию разногласий.


Следующий саммит ОДКБ предполагается провести ближе к концу года. На нем стороны сконцентрируются на вопросах совершенствования и активизации военного сотрудничества.


...Неформальное заседание Совета глав государств СНГ началось в половине восьмого вечера. После работы в формате ОДКБ и до этого времени президенты работали каждый по своей программе. Александру Лукашенко предложил встретиться премьер–министр России Дмитрий Медведев. Президент откликнулся на приглашение.


Разговор получился очень теплым. Александр Лукашенко отметил большую роль России в достижении высоких результатов в интеграции за время президентства Дмитрия Анатольевича:


— Благодаря Российской Федерации за последние 4 года мы смогли достичь в интеграции самых высоких результатов. Ваша решимость, даже порой риск, что надо когда–то решать эти вопросы, привели к тому, что мы сегодня на постсоветском пространстве имеем самую продвинутую интеграцию и в ОДКБ, и в ЕврАзЭС, и на пространстве Таможенного союза и ЕЭП, с которой считаются даже наши противники. Это дорогого стоит. И то, что Россия смогла сделать эти шаги, — большая ваша заслуга. Об этом не только я говорю.


Президент поздравил Дмитрия Медведева с назначением на пост главы правительства и пожелал от имени белорусского народа  успехов:


— Я очень надеюсь, что мы всегда будем конструктивно сотрудничать и наши встречи будут весьма плодотворны.


Дмитрий Медведев заверил:


— Уверен в этом. Я уверен, что у нас будет много хороших поводов для того, чтобы продолжить наше общение: и личное, и с тем, чтобы отношения между Беларусью и Россией укреплялись, развивались на благо двух народов. Чтобы те интеграционные процессы, к которым мы причастны и которыми мы занимались в последние годы, также приносили плоды для развития наших стран и народов.


Далее общение продолжилось без прессы...


Во время саммита СНГ вновь продолжился разговор об интеграции в многостороннем формате. Все–таки хорошо, что сохранилась такая площадка для общения руководителей почти всех стран — бывших советских республик. В том числе и благодаря настойчивой и целенаправленной позиции Беларуси. Мы всегда настаивали на том, что этот своего рода клуб нужно сохранить. Так оно в итоге и вышло. Главы государств получили возможность в довольно свободном формате обсуждать любые темы. На отраслевом уровне совместная работа и вовсе идет в основательном практическом ключе. По сути, именно здесь интеграционный мотор Содружества. Идет взаимодействие по самым разным направлениям. И, кстати, целый ряд белорусских инициатив воспринят и принят странами СНГ. Вот наиболее значимые из них: Стратегия экономического развития СНГ, Комплекс совместных мер по повышению продовольственной безопасности, Конвенция о приграничном сотрудничестве, Программа совместных мер по преодолению последствий мирового финансово–экономического кризиса. Все это конкретные и очень основательные документы. По сути, полноценные дорожные карты решения названных проблем.


Совместная работа продолжается. Интеграция набирает обороты. И все новые ее полезные результаты ждать себя вряд ли заставят.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter