Партнерство – ключ к успеху

Отношения производителей и переработчиков молока рассмотрели участники выездной коллегии Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома

Первую остановку члены коллегии сделали на молочно-товарном комплексе СПК «Рассвет» им. К. П. Орловского» Кировского района, где проведена реконструкция, построен молочный блок, установлено новейшее оборудование, внедрены современные технологии кормления, поения, доения. На высоком уровне и результаты труда животноводов.

По словам председателя СПК «Рассвет» Александра Багеля, за четыре месяца выросло и валовое производство молока к аналогичному периоду прошлого года, его товарность составила почти девяносто процентов, а 96,7 процента сырья поставляется на переработку сортом «экстра» и высшим. Комплексный подход к развитию молочного животноводства способствовал увеличению заработной платы животноводов и зооветспециалистов.

Комментируя итоги работы молочной отрасли района, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег Чикида заметил, что такая положительная динамика наблюдается, к сожалению, не во всех кировских сельхозпредприятиях. Практически в половине из десяти хозяйств качество молока оставляет желать лучшего. И именно на этих сельхозорганизациях Олег Чикида потребовал сосредоточить внимание специально созданной в районе группы по качеству, в которую входят сотрудники райсельхозпрода, зооветслужб, санстанции.

Пестрая картина по качеству продукции ферм наблюдается и в соседнем, Бобруйском, районе. И в том, что параметры поставленного сырья не всегда соответствуют требованиям, убежден директор ОАО «Совхоз «Киселевичи» Григорий Артемов, есть вина не только животноводов, но и переработчиков. Не всегда представители агропредприятий находят общий язык с работниками лабораторий на приемных пунктах. Порой неквалифицированные действия или небрежное отношение переработчиков к исполняемым обязанностям сводят на нет старания животноводов. Подобные нарекания в адрес лаборантов услышали члены выездной коллегии и в Осиповичском районе, где они посетили самый современный в области и республике роботизированный комплекс, принадлежащий филиалу «Белшина-агро» ОАО «Белшина». По идее, там должны получать исключительно высококачественную продукцию. В реальности же сортом «экстра» и высшим нынче на комплексе маркируется только половина производимого молока, хотя в прошлом году эти показатели росли от месяца к месяцу. В чем причины снижения качественных параметров? Скорее всего, по мнению участников коллегии, в том, что сравнительно недавно ОАО «Осиповичский молочный комбинат» стал филиалом холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка» и просто не успел перестроиться — к качеству поставляемого сырья требования значительно ужесточились.

Сложившиеся взаимоотношения переработчиков с поставщиками прокомментировал директор холдинга Игорь Конончук. Он также подробно ответил на поставленные руководителями райсельхозпродов вопросы и призвал стороны к более тесному, истинно партнерскому взаимодействию и сотрудничеству.

— Только совместными усилиями мы сможем исправить сложившуюся ситуацию, — подчеркнул директор холдинга.

Олег Чикида, подводя на пленарном заседании итоги работы молочной отрасли с начала года, заострил внимание не только на необходимости постоянного увеличения объемов сырья, но и на его качестве, строгом соответствии принятым в стране ГОСТам. Говоря о материальной выгоде, он подчеркнул, что сегодня 80 процентов перерабатываемого на «Бабушкиной крынке» молока поставляется на экспорт и приносит значительные средства. Мощности компании позволяют в год перерабатывать до миллиона тонн сырья. Достигнув их полной загрузки, регион сможет зарабатывать еще большее количество валюты. Кроме того, качественная брендовая продукция, известная далеко за пределами Беларуси, гарантирует надежность поставок и формирует положительный имидж страны.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА

Фото Николая РУДКОВСКОГО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости