Партнер, проверенный временем

Республиканский агропромышленный союз (БелАПС) отмечает сорокалетний юбилей. На перекличке «БН» – Гомельщина.

«Вместе думаем, как снизить затраты»

Григорий ПОТАЧИЦ – о преемственности поколений в председательском корпусе и взаимодействии с органами власти

МОЛОДЕЖЬ, которая совсем недавно пополнила ряды аграриев, об агропромышленном союзе знает не так уж и много. Но для тех, кто долгие годы возглавлял колхозы и совхозы, это было делом всей жизни. В числе таких и заместитель председателя

Гомельского областного агропромышленного союза Григорий ПОТАЧИЦ.

— Григорий Иванович, с изменением названия изменились ли функции организации?

— 40 лет назад на Совет колхозов возлагались большие надежды. Он должен был координировать работу сельхозпредприятий и давать им практические рекомендации. Совет ставил конкретные задачи и делал все, чтобы они были решены. После переименования организации мы унаследовали те же традиции, остались, в принципе, те же цели и задачи. И в том, что Гомельщина вышла на хорошие производственные результаты, думаю, есть и наша заслуга.

Стоит отметить, что мы работаем с постоянной комиссией по аграрным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Законодатели присылают нам документы, мы делаем свои замечания, даем рекомендации. В частности, так разрабатывались Кодекс о земле, Закон о фермерских хозяйствах и другие правовые акты. Тесные связи налажены и с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Ощущаем постоянную поддержку председателя комитета Валентина Бабка. Одним словом, работаем на общий результат.

— Помните активистов, с которых начинался областной Совет колхозов?

— Первым председателем областной организации был Виталий Игнатьевич Железняк, всю свою жизнь проработавший в колхозе имени Ленина Гомельского района. При активном участии Виталия Игнатьевича на базе этого колхоза был создан «Клуб-100», который возглавила Нина Антоновна Мельникова, бывший главный агроном колхоза «Перамога» Житковичского района. Тогда перед нами стояла задача получать 100 центнеров зерна с гектара, хотя у лучших урожаи едва доходили до 30 центнеров с гектара. На базе колхоза имени Ленина мы учили молодые кадры растить хлеб. Железняка на общественном посту сменил председатель колхоза «Победа» Гомельского района Николай Владимирович Фролов. Не забыть и Александра Александровича Конякина, председателя колхоза «Советская Белоруссия» Речицкого района. На базе его хозяйства мы учились, как вести дела экономно, изучали опыт, чтобы потом применить у себя. А сколько сделал для агропромышленного союза директор совхоза «Заря» Мозырского района Владимир Дворник, нынешний председатель Гомельского облисполкома. В этом хозяйстве учились лучшие кадры области. Здесь проводились многочисленные конкурсы, встречи руководителей, ветеранов… Еще в те годы особой задачей нашей организации стала забота о ветеранах. Руководители, проработавшие в колхозах 25 и более лет, состоят у нас на учете и сейчас. Мы их не забываем, поздравляем с праздниками, оказываем посильную материальную помощь…

Говоря о ветеранах, нельзя не сказать о Николае Николаевиче Ковале, который возглавлял колхоз «21 съезд КПСС» Речицкого района, дело которого сегодня продолжает его сын — Владимир. Николай Николаевич долгие годы работал заместителем председателя республиканского Совета колхозов. Его мнение уважали, к нему прислушивались, с ним советовались.

— Намереваетесь ли вы расширять границы своей деятельности?

— В подтверждение своего статуса защиты нанимателей мы подписываем тарифные соглашения о сотрудничестве, вовлекаем в общественное объединение не только сельхозпредприятия, но и перерабатывающую промышленность.

Вместе с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома думаем, как снизить затраты на производство продукции, чтобы выйти на более высокую рентабельность. Есть с кого брать пример. Тон задают активисты Республиканского агропромышленного союза — директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий Бобченок, председатель колхоза (ПСК) «50 лет Октября» Речицкого района Григорий Шпаков, директор КСУП «Владимировский-Головчицы» Наровлянского района Владимир Хлопок, директор агрокомбината «Новый путь» Добрушского района Василий Винниченко, который является председателем областного агропромышленного союза. Они своим личным примером доказывают, что коллективным трудом можно добиться высоких результатов.

— Спасибо за интервью.

«Коллективизм – великая сила, надо уметь ею пользоваться»,–

считает председатель речицкого колхоза «50 лет Октября» Григорий Шпаков

НА ГОМЕЛЬЩИНЕ осталось всего два колхоза.Один из них — «50 лет Октября» — почти 42 года возглавляет Григорий ШПАКОВ.

Отслужив четыре года на Черноморском флоте, Григорий Шпаков задумался о том, что будет делать на земле.

— Мы думали, как приносить больше пользы государству, — вспоминает Григорий Куприянович. — И шли работать туда, где требовались специалисты, где больше всего нужны были рабочие руки. Без отрыва от срочной службы во флоте я экстерном окончил Севастопольскую вечернюю школу № 11 и подал документы в Белорусскую сельхозакадемию.

Так бывший моряк оказался в сельском хозяйстве. Первый год после окончания академии работал механиком в Мстиславском районе. Затем вернулся на малую родину. Пять лет преподавал в общеобразовательной политехнической школе, затем трудился главным инженером колхоза им. Фрунзе. С 1 апреля 1969 года Григория Шпакова назначили председателем колхоза «50 лет Октября».

С тех пор минуло более сорока лет. Все эти годы хозяйство уверенно развивалось и прочно стояло на ногах. Еще в 80-е годы прошлого века здесь был построен комплекс по выращиванию нетелей на 3 тыс. голов. Они успешно реализовывались в другие колхозы и приносили хорошую прибыль.

Когда была введена в действие Чернобыльская АЭС, председатель замахнулся на реконструкцию котельной, которая «съедала» почти 1200 тонн печного топлива в год. Оборудование было полностью заменено на электрическое. После котельной модернизировали раздачу кормов.

В самые трудные 90-е годы на одной половине комплекса держали КРС на откорм, а на второй — телок и нетелей. Электричество стало не по карману, и котельную остановили. Выдержали тогда только «50 лет Октября» и «21 съезд КПСС» — смогли сохранить животноводческую отрасль на прежнем уровне, хотя многие комплексы в те годы развалились. И именно благодаря тому, что сохраняли скот, удавалось всегда держаться на плаву.

В настоящее время колхоз «50 лет Октября» — наиболее крепкое сельхозпредприятие не только в районе, но и в области. Здесь одна из самых высоких в области плотность скота — 5100 КРС на 5 тыс. гектаров, то есть 103 головы на 100 гектаров. Надои молока от одной коровы превышают 7 тонн в год.

— Большая часть наших коров уже переведена на круглогодичный вид кормления, — делится Григорий Куприянович. — В будущем году работу закончим. Для нас это выход, иначе при такой плотности скота, если пасти его в поле, земли превратятся в пустыню… К слову, за долгие годы моей работы мы еще ни разу не покупали корма. Даже в прошлом году, когда на Гомельщине выгорели все пастбища и весной в некоторых хозяйствах животных кормить было нечем, мы продавали излишки.

Шпаков аккуратно подсчитывает доходы от продажи молока:

— Сегодня мы в день надаиваем 20 тонн молока, из них 72 процента классом «экстра». От реализации 18 тонн получаем 45 миллионов рублей, что позволяет даже в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно. У меня не болит голова о том, за что купить запчасти, как рассчитаться за дизтопливо или электроэнергию, где взять деньги на стройматериалы или удобрения… Зарплату не просто платим вовремя, но и доплачиваем в связи с инфляцией.

По подсчетам Шпакова, через год можно будет получать молока до 23, а то и до 25 тонн в день. За счет чего?

— За счет эффективного ведения животноводства. 90 процентов КРС хотим поставить на глубокий подстил — уже начали делать замену решеток. Плюс хорошие корма и хороший уход — это и позволит добиться более высоких результатов в животноводстве, — уверенно отвечает председатель.

Имея такое солидное количество КРС, в колхозе «50 лет Октября» умело работают с органикой: солома не разбрасывается по полю, как в других сельхозпредприятиях, а прессуется и круглый год используется на глубокую подстилку скоту.

Колхоз, возглавляемый Шпаковым, в этом году вошел в число 33 самых крепких хозяйств, которым было поручено выращивание картофеля. Посеяли его на 155 гектарах и получили хороший урожай — свыше 300 ц/га. В результате в хозяйстве имеется 4 тыс. тонн второго хлеба. Часть продали, что-то реализовали на крахмальный завод, часть поместили в новое картофелехранилище.

— Хлопотная культура, — подытоживает Григорий Куприянович. — В этом году везде картофель уродил, а потому реализовать его особенно сложно. Отдавать по низкой цене тоже нецелесообразно, так как в него вложено немало средств: те же семена, дизтопливо, удобрения. Будем теперь ждать весны.

— Колхозная система — это правильно, — считает Шпаков. — Хозяином надо быть и в колхозе. Во все времена они работали более эффективно, чем совхозы. И сейчас наш колхоз стабильно держится. Коллективизм — великая сила, но надо уметь ею пользоваться. Коллективное руководство, коллективное принятие решений при персональной ответственности — это очень важно. Члены нашего колхоза дорожат своей работой и относятся ко всему, как к своей собственности. Что же касается частника, то вся разница в том, что он работает на себя, а мы на государство. Так нас научили, и переучить уже невозможно…

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter