Партизанский Малыш

Фотография, на которой запечатлен козел, шествующий 16 июля 1944 года во главе колонны на партизанском параде в Минске, обошла в свое время все центральные газеты.
Фотография, на которой запечатлен козел, шествующий 16 июля 1944 года во главе колонны на партизанском параде в Минске, обошла в свое время все центральные газеты. К сожалению, мало кому известна судьба экзотичного любимца белорусских партизан, а зря. Совершенно не героическое на первый взгляд животное не просто так заслужило честь идти впереди многотысячной колонны победителей.

Знаменитый "партизанский" козел появился в отряде "Борьба" бригады "Народные мстители" в 1943 году, когда партизаны стояли на зимовке в деревне Дальковичи Плещеницкого района.

- Как-то к нашим солдатам подошел козел и его угостили хлебом, - вспоминает бывший партизан отряда "Борьба" Василий Давжонок. - Видно, понравилось ему в нашей компании, месяц-полтора от нас ни на шаг не отходил. В общем, очень скоро стал любимцем отряда. Назвали козла Малышом. А когда мы весной покидали деревню, он пошел за нами следом.

Малыш переносил с нами все тяготы полевой жизни, мы практически вместе с ним ели, спали... даже воевали! Как-то произошла крупная стычка с немцами возле деревни Околово, недалеко от Плещениц. Я прекрасно помню этот бой, был в то время вторым номером пулеметного расчета - подавал патроны. Все время сражения Малыш от нас не отходил. Причем действовал очень грамотно: как только немцы открывали шквальный огонь, спокойно отходил под прикрытие, за сосну, пережидал, а после опять выходил и внимательно наблюдал за ходом боя.

Малыш оказался не робкого десятка, порой его смелости позавидовать могли иные люди. К примеру, когда партизаны совместно с регулярной армией брали Вилейку, он въезжал в освобождаемый город на броне танка, десантом! Неудивительно, что партизаны старались своего любимца баловать как можно чаще. Зимой его кормили капустой, а летом старались угощать исключительно клевером. Ведь он стал для партизан настоящим боевым товарищем.

А после, когда Беларусь уже практически освободили, Малыш прошел вместе с партизанами около ста километров до Минска. Причем, как правило, всегда вышагивал впереди колонны.

- Ну а после был знаменитый парад партизан, рассказывает Василий Петрович. - Помню, как тщательно к нему готовились: мылись, брились, стирали и штопали одежду, приводили в порядок обувь, оружие. Помимо этого, несколько дней занимались интенсивной строевой подготовкой.

На парад был приглашен командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский и член Военного совета генерал Макаров. Несмотря на таких высокопоставленных гостей, мы решили, что Малыш заслужил, чтобы быть с нами в этот торжественный момент. Партизанки из нашего отряда его хорошенько почистили, принарядили в ленту, украшенную немецкими орденами, - гитлеровские награды достались нам в качестве трофея, когда мы захватили немецкую штабную машину, - решили, что на шее у Малыша им самое место.

Парад начался, и наш принаряженный козел сразу занял уже привычное для себя место - впереди колонны. Помню, я заметил, как Черняховский удивленно смотрел на наше "домашнее животное" и, оживленно жестикулируя, о чем-то говорил своим помощникам. В общем, по-моему, начальству наша инициатива понравилась. А еще все говорят, что Малыш не просто шел, а маршировал строевым шагом - это действительно так. Не верите мне - посмотрите военную хронику, где запечатлен партизанский парад.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter