Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Остров, лес, болото. Мозырские школьники побывали в исследовательской экспедиции по Кличевскому району

Партизанскими тропами

В начале ноября вместе с учащимися Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи, а также средней школы № 5 Мозыря мы отправились в туристско-краеведческую исследовательскую экспедицию по Кличевскому району. Наша основная цель – остров Веремеевка, который мы не успели посетить во время летнего похода по партизанским тропам. Остров лежит среди болот в знаменитых Усакинских лесах. Веремеевка стала основным местом дислокации отряда «Славный» с августа 1943-го по апрель 1944-го.

Участники исследовательской экспедиции по Усакинским лесам

Редко кто из местных жителей отваживается заглядывать в глухие места. От ближайшей деревни Усакино до острова – 15 километров по густым лесам и болоту. Но нам повезло. Наш проводник – местный житель Олег Михайлович Зайцев  – хорошо знает каждую тропинку, ведущую к затерянному острову, каждое деревце и кустик на пути, ведь именно благодаря его стараниям здесь появился мемориал в память о погибших героях.


Олег Михайлович делился с нами не только сведениями об отряде, но и рассказывал о родных местах, о своей жизни. Не обошел вниманием и красоту окружающей природы: необычные деревья – сросшиеся по два, пятнадцатиствольную липу, огромный муравейник. Нашему проводнику не нужны были карта и компас, он прекрасно ориентировался. Еще бы: заядлый охотник проходил по этим лесам по 80–100 километров за день.


Дорога на Веремеевку была нелегкой: холодный ветер, поваленные деревья, густые заросли. Самым сложным, но запоминающимся моментом стал проход по болотной топи. Нужно было отыскать тонкую тропинку из кочек, чтобы перейти к острову. Именно эти минуты показали, насколько сильные духом и сплоченные юные туристы. Мы помогали друг другу, подбадривали, поддерживали, протягивали руку помощи.


На острове мы бережно очистили от листьев могилы, почтили память погибших бойцов отряда «Славный». И отправились в обратный путь.


На следующий день, перед отъездом, наша группа посетила Усакинский мемориальный комплекс. Мы с интересом осмотрели партизанские землянки, полевую кухню. Далее на нашем пути – мемориальный комплекс «Вязень и Селец». В 1942 году 140 мирных жителей этих населенных пунктов были расстреляны фашистами, а деревни сожжены. На месте их захоронения поставили памятник «Расколатая хата».


Во время экспедиции мы убедились, что деревня Усакино и окружающая местность не оставят никого равнодушным. Этот населенный пункт – своеобразный магнит, что притягивает все больше людей. А Усакинский мемориальный комплекс – напоминание молодому поколению о белорусских партизанах, отдавших свои жизни за победу. Эти уроки истории под открытым небом запомнятся навсегда.

Татьяна ТОЛМАЧЕВА, Зинаида ШОЛОМИЦКАЯ, руководители экспедиции, педагоги дополнительного образования.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...