Мы, белорусы, — потомки партизан. Может, это и есть наша национальная идея?

Партизанская республика

Для национальных идей характерна триада: «Православие. Самодержавие. Народность». Или «Порядок. Технологии. Белорусское сердце». Или даже «Україна понад усе!» в связке с Deutschland-Deutschland Über Alles. Белорусам будет непросто втюхать нечто подобное: у нас вечно хитринка в глазах. Но ведь можно пойти другим путем: а давайте посмотрим, каковы реальные национальные идеи соседей. Тогда станет понятнее, что нам действительно нужно, а что даже не упало.

Рисунок Олега КАРПОВИЧА

Литва

Наши соседи — жемайты, аукштайты, жмудь, если одним словом, — своей государственности не имели никогда. Входили в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ) — да, но не более того. Когда Великая Октябрьская социалистическая революция дала многим народам уникальный шанс, жмуди цивилизованные европейцы оставили земли вокруг Ковно. Забрав назад по казавшемуся соседям естественным праву Мемельленд и Виленский край.
Что до названия «Литва» — чернавка не может наследовать драгоценности княгини. Никак и никогда. Украсть — да, может. Но законно наследовать — увы.
Не имея государственности, новая Литва сразу же стала страной-лимитрофом. Проще всего это состояние описывал Гитлер: «Позиция лимитрофных государств будет определяться исключительно военными потребностями Германии. С развитием событий может возникнуть необходимость оккупировать их до границы старой Курляндии и включить в состав рейха».

Кстати говоря, именно к Гитлеру и бежал литовский диктатор Сметона, установивший в Литве, не поверите, международно признанный «авторитарный режим».

Перестройка мало что изменила в сути. Литва по-прежнему должна предоставлять Западу людей для работы и территорию для военных игр. Постоянно провоцировать восточных соседей. Раньше и громче других озвучивать неприятные вопросы политической повестки Запада. И если что, безропотно лечь под серпом в войне за превосходство западных ценностей.

Шавка, стерегущая якобы «свой» двор, — это и есть нынешняя национальная идея литовского истеблишмента.

Два замечания по ходу

Когда наши «ўцекачы» ищут у литовских политиков поддержку, они не отдают себе отчет, что тем так делать сказали. Скажут другое — будет по-другому.

И не понимают вечной скрытой обиды литовских политиков на весь мир — и на соседей в первую очередь. Советский народ в свое время подарил литовцам вершину технологий — Игналинскую АЭС. Но Запад решил, что такой игрушки для них будет «замного» — и заставил закрыть. Причем деньги, под это выделенные, порадовали своих бенефициаров давно — и давно закончились. А поселок Висагинас медленно умирает до сих пор.
Теперь, сидя в зеленом лесу, а не под величайшим достижением человеческой мысли, оказавшись там собственным якобы выбором, остается только тихо ненавидеть. Проще всего — соседей.
Кстати, о выборе и выборах. 24 февраля 1990 года литовский «Саюдис» убедительно победил на выборах в Верховный Совет ­­ЛССР (101 мандат из 141). Но уже осенью 1992 года на парламентских выборах «Саюдис» получил лишь 21 процент голосов, будучи к тому же в коалиции с партиями «зеленых» и «политзаключенных».

25 ноября 1992 года председателем сейма и исполняющим обязанности президента Литвы был избран бывший первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы Альгирдас Бразаускас, чья новая партия получила больше половины мест в сейме. А совсем не Витаутас Ландсбергис — фигура, для Литвы, пожалуй, значившая побольше, чем наш Зянон Пазняк.
О чем это говорит? Что двух с небольшим лет хватило простым литовцам, чтобы разобраться в «Саюдисе». И этого же времени хватило ландсбергисам, чтобы отстроить такую политическую систему, откуда их горячим шилом не выковыряешь. И успеть невозвратно сменить политическую, экономическую и просто судьбу всей своей страны.
Белорусы тогда оказались помудрее, на бнф-истерику в большинстве не поддались. А ведь наш БНФ — родной брат того «Саюдиса». Всем ли понятно, зачем теперь гуайдиха просит-умоляет «стать президентом на 30 дней, нет, на 45, хоть на чуточку, на полшишечки»? Им нужно только зацепиться, дальше сработает соседский опыт.

Польша

Другая историческая судьба у Польши. Зовя на свой королевский престол кого ни попадя, поляки иногда угадывали. Но к середине XVII века проигрались в пух: начались Руина, Потоп, шведское вторжение — и через сто лет все закончилось разделом Речи Посполитой. В эту историческую воронку поляки, к сожалению, тянули вслед за собой и белорусов.

Мы не хотели, мы упирались — да так, что Януш Христофорович Радзивилл (великий гетман литовский, глава вооруженных сил, на минуточку) пошел на Кейданскую унию со шведами. С чертом, с дьяволом, федерация с напавшей на твою страну Швецией — все, что угодно, только не с поляками в пропасть.
С тех пор Европа рассматривала Польшу исключительно как «санитарный кордон» против России. Потомки гордых панов, безусловно, могут и до сих пор причитать «от можа до можа» и считать себя самой что ни на есть «Эўропай». Однако политическая роль страны, с точки зрения Запада, не менялась (не считая периода социалистической ПНР): прихожая. Предбанник. Карантин.
С соответствующими функциями и задачами: быть отстойником перед немецкими чистыми комнатами. Поставлять французам цивильных сантехников. Забавлять американцев польским лобби. И жить в прихожей — зато в господском доме.

Можно сколько угодно строить форты «Трамп» и «Байден»… нет, «Байден» не стоит: покосится и упадет сразу же… и ставить ультиматумы господам с внутренней стороны парадных дверей, и мечтать, как прихожая расширится от можа и до Усходнiх Крэсаў, но… роль определена. Санитарный кордон должен провоцировать восточных соседей. Служить военным предпольем, которое не жалко было оставить тогда, не жалко будет и сейчас. Быть самым верным католиком и самым ярым антикоммунистом. Останавливать любые инициативы своим «либерум вето». И мечтать… мечтать…
О том, например, как они сумеют выстроить перед собой крытую веранду, и тогда их прихожая вдруг превратится в комнату в общеевропейском доме. Всем «уцекачам», что ориентируются на Польшу, надо понимать, что именно они тогда станут дворниками, сапожниками, чистильщиками одежды и кормящими дворовых шавок — но теперь у поляков.
Это и есть национальная идея современных польских политиков.

Партизанская зона

Белорусы не желают быть лимитрофами. Отвергают службу санитарным кордоном. Холуями не были и не будем. Тут не нужен никакой референдум, это ясно каждому.
Мы — потомки партизан. Мы умеем делать так, чтобы у каждого оккупанта под ногами горела земля. А каждый захватчик умылся кровью. И нынешнее время просто требует, чтобы белорусский народ вспомнил об этих своих качествах.
В партизанской зоне особая мораль. Например, всякие «аковцы» и «зеленые братья» должны быть просто уничтожены. Давайте высылать каждого — каждого, хоть поляка, хоть белоруса, хоть еще кого, — кто впредь только заикнется про «жолнежи выкленчи», Райса «Бурого» и «высшие цели антикоммунизма».

У себя, панове, вы — вольны, хотя мы не устанем напоминать ясновельможным о правилах человеческого общежития. Но у нас — нет. Надо будет весь посольский корпус выгнать — выгоним весь. Только машину посла оставим — там под ковриком есть место для наших предателей, пригодится.

Еще проще с литовским истеблишментом. Полагаю, пора плотно заняться вопросом о литовских карательных батальонах на территории ­­БССР: их действия, их злодеяния, их ответственность. Участие в геноциде белорусского народа — это ведь преступление, не имеющее сроков давности, так ведь?
Отдельная тема — польское и литовское участие в Холокосте. Вплоть до прямой и открытой поддержки тех честных литовских и польских историков и документалистов, которые, не скрываясь, говорят об участии своей нации в гонениях на евреев.
Пусть истеблишмент сначала помоется немного, потом продолжим разговор об общечеловеческих ценностях.

Правила для своих

А для всех граждан партизанской республики можно ввести или напомнить простой свод действий. Можем сделать его по-современному, в лучших традициях глобального мира. Ведь никто не будет спорить, что в пределах концерна «Кока-Кола» каждый замеченный с чем-то, даже отдаленно похожим на «Пепси», будет немедленно растворен в коричневом шипучем напитке?

Перед этим их списки надо вывесить на деревьях. Чтобы вся страна поименно знала: вот этот или эта поддерживает экстремизм, не против террористов, готова звать в страну «армии-победительницы для нюрнбергского трибунала», активно просит мир о санкциях против собственного народа.

Не говоря уже о признанных экстремистах, террористах, «активистах маршей» и прочих «гулялаибудугулять». Их изолировать и наказывать: жестко, быстро, по максимуму. Ибо уговаривали взяться за голову, а не за бчб — год. Хватит.
Чтобы все и внутри, и снаружи осознали: в партизанской республике действуют свои правила. Они мягкие — до тех пор, пока ты не нарушил. Все честно. Раз мы на информационной, гибридной или какой они там еще придумают войне, то и жить, и поступать надо так, как это умели делать предки.
Пора дать ясно понять: трогать государственность Беларуси больно. Надо по морде? Ну нате. Маловато для национальной идеи? Зато действенно.

Отстанут — пройдем парадом, сядем за стол и подумаем дальше.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter