Партизанская "буржуйка"

Он пришел в редакцию в парадной форме, звеня многочисленными орденами и медалями.
Он пришел в редакцию в парадной форме, звеня многочисленными орденами и медалями. Представился - Владимир Николаевич Сушко. Бывший партизан. В военной жизни - минер. В мирной - сапер. Война ворвалась в его жизнь, когда ему было всего 15.

...Когда гитлеровцы входили в белорусский городок Хомск, что в Дрогичинском районе, на улицу высыпала стайка мальчишек. Они смотрели на немецких солдат в необычной форме без страха, скорее с любопытством.

- Ехали верхом на лошадях, - рассказывает Владимир Сушко. - Рукава закатаны до локтей, кителя на груди расстегнуты, с плетками в руках. Чтобы рассмотреть их лучше, мы подошли практически вплотную. А те нас как начали нагайками стегать... Вот такое знакомство с немцами. После этого не было ни разу, чтобы фашисты, приехав в деревню, кого-то не убили. Вскоре вся округа пустела, когда проносился слух, что немцы идут. Так произошло и августе 1942 года. Когда мы вернулись, увидели, что дома всех беглецов разграблены. Наша хата тоже. Так мы с матерью и старшим братом ушли в партизаны. Мне тогда исполнилось 16 лет.

Землянки, в которых жили партизаны, были длиной метров 50 - 60, посредине стояла одна печка-"буржуйка". Нормально спать могли только те, кто успел занять место около печки, остальные мерзли. Да и вообще, всю войну было только три желания: отогреться, поесть вдоволь и выспаться. Всю войну думал: неужели где-то на свете есть счастливые люди, которым эти блага доступны? Придет ли время, когда и мне можно будет ими воспользоваться? Но, несмотря на все лишения, дисциплина в бригаде была суровая.

На подрыв вражеского поезда давалось 10 - 15 суток. Если за это время задание не было выполнено, возвращались в отряд. Приходилось отчитываться, почему акция провалилась, и эта процедура была не из приятных. Поэтому неудивительно, что нервничали, когда наша подрывная группа однажды не укладывалась в установленный срок. Запуганные партизанами немцы так охраняли железную дорогу, что подойти к ней было практически невозможно, - через каждые 150 метров вдоль полотна стояли дзоты, из которых фашисты открывали пулеметный огонь, заметив любое движение. В отчаянной последней попытке мы с товарищем решили взять крестьянскую повозку, спрятались под сеном и к вечеру выехали к железной дороге. Потом по-пластунски, через картофельное поле, добрались до рельсов. Нам повезло - практически сразу удалось подорвать состав с немецкими солдатами и военной техникой.

И тут начался настоящий кошмар. Фашисты буквально вспахали пулями участок, где мы залегли. Так продолжалось очень долго, я чудом остался жив. Когда огонь прекратился, добрался до леса, но никого из своих боевых товарищей не встретил. Уже не надеясь, что они выжили, проблуждал всю ночь и только к утру выбрался к месту условленной встречи. Все наши ребята остались живы, бросились обнимать, расцеловали. Оказалось, что они Володю Сушко уже "похоронили". Сказали, что вернулся я в отряд с того света. Да я и сам так думал.

...Самым счастливым и долгожданным моментом для нас стала встреча с войсками Красной Армии. Это произошло 24 июня 1944 года на рассвете. Мы охраняли от отступающих, сжигающих все на своем пути немцев, небольшую деревеньку. Закончив задание, возвращались в отряд. И тут вдруг увидели остановившуюся колонну солдат. Наших, советских! Для них, наверное, эта встреча была обыденной, привычной. Для нас она стала событием, прямо плакать от счастья хотелось. Кстати, вместе с машинами ехала передвижная кухня. В первый раз за два года мы наелись до отвала.

***

Владимир Николаевич Сушко воевал в партизанской бригаде имени Дзержинского с 1942 по 1944 годы. Пустил под откос 12 немецких эшелонов, 6 раз участвовал в "рельсовой войне"... Когда закончилась Великая Отечественная, пять лет служил в Германии. После вернулся на родину и занимался разминированием мин и снарядов, оставшихся со времен войны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter