Новации нового законопроекта о партиях трансформируют политическое поле Беларуси

Партийный расклад

На этой неделе депутаты Палаты представителей в двух чтениях приняли законопроект о политических партиях и общественных объединениях. В понедельник документ будут рассматривать в Совете Республики. По сути, подводится финишная черта в деле определения новых правил политической конкуренции. Новации призваны очистить политическое поле от партий-карликов и тех, кто проводит откровенно деструктивную политику. Но каким образом изменения скажутся на политических процессах в целом? Для обсуждения этого вопроса мы пригласили к разговору компетентных собеседников. Участниками круглого стола в редакции «СБ. Беларусь сегодня» стали председатель РОО «Белая Русь», член Совета Республики Олег Романов, депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, председатель Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Олег Гайдукевич и председатель Центрального комитета Коммунистической партии Алексей Сокол.

Основные новации законопроекта

♦ Увеличение минимального порога численности для создания политической партии — до 5 тысяч человек.

♦ Создание организационных структур политических партий в каждой области и Минске, а также не менее чем в трети районов и городов областного подчинения во всех областях страны и не менее чем в трети районов Минска.

♦ Исключается запрет финансирования за счет средств республиканского или местного бюджета.

♦ Повышаются требования к учредителям политической партии, которыми смогут быть лишь граждане Беларуси, постоянно проживающие в нашей стране и достигшие 18‑летнего возраста.

♦ Предусматривается избрание руководящего органа политической партии не реже одного раза в пять лет.

♦ Ограничивается размер получаемых денежных средств и иного имущества от одной организации или гражданина до 1 тысячи базовых величин в год.

♦ Оговаривается возможность ликвидации политической партии в случае пропаганды войны, террористической, экстремистской, иной запрещенной законодательством деятельности, деятельности, наносящей вред государственным и (или) общественным интересам, а также получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников.

♦ Устанавливаются универсальные основные цели и задачи, которые должны быть закреплены в уставах, наряду с иными целями и задачами, специфичными для каждой политической партии (обеспечение незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации и защите прав, свобод и интересов граждан и др.).

♦ Закрепляется необходимость перерегистрации политических партий в течение 6 месяцев.

Главное требование Президента — «не навреди»

О. Романов: Партии в своей деятельности должны исходить не из узкопартийных интересов, а из национальных интересов всей страны. В этом смысле деятельность партий должна быть конструктивной. Да, они могут находиться в оппозиции друг к другу, могут выражать волю больших социальных групп, но не должны быть в оппозиции к стране и белорусскому народу. На этом идейном принципе и должна строиться деятельность политических партий. Кроме того, она должна находиться в правовом поле, не приводить к кризисам и конфликтам в обществе. Напротив — важно работать на обеспечение мира и созидания, стабильного развития страны.


О. Гайдукевич: Одним из принципов модернизации нашей политической системы на протяжении всех лет существования государства было правило: не разрушать то, что есть. Поэтому Глава государства всегда говорил, что надо модернизировать, развивать, идти вперед. Время поменялось, политическая и геополитическая ситуации стали другими. И в этих условиях важно ни в коем случае не сломать действующую систему власти и управления. Любые нововведения должны исходить из этого принципа «не навреди». Новый закон, с одной стороны, серьезно модернизирует политическую систему, меняет ее, но при этом нет разрушения того хорошего, что было наработано за эти годы. То есть мы идем по пути эволюционного развития. В этом, на мой взгляд, и заключается залог успеха любой реформы.

А. Сокол: Глава государства зрит в корень проблемы. 
Александр Лукашенко правильно отметил, что партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Яркий тому пример — Украина. Братский украинский народ уже стоит на грани утраты своей государственности. 
Поэтому партийное строительство в Беларуси должно осуществляться без какой-либо спешки, с осознанием ответственности за будущее страны. То есть проводя определенную работу в рамках развития партийной системы, мы не должны допустить того, чтобы партии создавались искусственно в угоду тем или иным силам и могли быть использованы с целью разрушения государства.

В чем принципиальное новшество?

О. Романов: Более высокие требования к деятельности политических партий переводят их на совершенно иной политический уровень. Если раньше партией могло быть относительно небольшое сообщество людей, то теперь это должны быть по-настоящему массовые партии, имеющие серьезную общественную позицию. Тем самым происходит очищение политического поля от партий-карликов, партий, которые не выражают интересы белорусского народа. Я думаю, это очень важная система норм, заложенных в данный закон.

О. Гайдукевич: Происходит зачистка политического поля в хорошем смысле этого слова. Объясню почему: у нас зарегистрировано 15 политических партий, но реально действует только несколько. Более того, ряд из них вопреки действующему законодательству занимается антигосударственной деятельностью. Вспомните 2020 год: были партии, которые не сделали вообще ни одного заявления в ходе попыток со стороны Запада насильственным путем свергнуть действующую власть. Они не участвовали в президентских выборах, не занимали никакой позиции. Их попросту не существовало. Или те, которые призывали к «цветной революции», государственному перевороту. Зачем нам такие партии? 

Да, законодательство ужесточилось, но партии, которые действительно хотят заниматься работой, не испугались подобных нововведений. Потому что все партии, которые пройдут перерегистрацию, будут знать, что они реальная политическая сила, которая пользуется авторитетом и поддержкой в стране. 
При этом люди будут знать: оставшиеся партии будут отстаивать интересы государства и народа.

Зачем партии идут в регионы?

О. Романов: Дело в том, что политические партии должны быть республиканскими. Они должны иметь поддержку во многих регионах страны, а не только в Минске или каком-либо областном центре. Поэтому тенденция к укрупнению партий, придания им большего политического веса и выражается в требовании, чтобы они имели организационные структуры во многих районах и городах областного подчинения.

С. Клишевич: Требование о региональном представительстве связано с увеличением порога численности. Чтобы избежать ситуации, когда основная часть партии набрана, например, в Минске. Условно, это может быть большой частный трудовой коллектив, который наниматель заставил вступить в партию и стал ее руководителем. Реальная же структура должна иметь представительство по всей республике. При этом старые требования были гораздо мягче в течение многих лет. Такого сегодня быть не должно.

А. Сокол: Новации законопроекта усложнят возможность создания партии недобросовестными лицами.  
Мы должны защитить нашу политическую систему от появления партии, готовой за деньги проголосовать за «нужные» законы, например, о приватизации. 
Нам не надо, чтобы условно завтра в интересах какого-то богатого представителя в Парламент пришли проплаченные, карманные партии, а затем поменяли всю правовую базу.

Сколько партий нужно Беларуси?

О. Романов: Я думаю, что речи о каком-то конкретном числе не идет. Мы знаем, что многие демократии и страны, которые позиционируют себя как демократические, существуют в двухпартийной системе, и это обеспечивает им возможность стабильного развития. Другие имеют многопартийную систему, когда у них пять и более партий борются за власть.  

Фото БЕЛТА
Нам не нужно много партий, потому что есть риск, что они снова превратятся в партии-карлики и будут заниматься только межпартийной грызней. Нам надо несколько сильных партий, которые будут взаимодействовать друг с другом и решать задачи не во имя своих корыстных интересов, а во имя белорусского народа и государства. 
При этом формирование ВНС не предполагает прямого делегирования партиями своих членов. Они могут быть представлены в ВНС через Парламент, если представители конкретной политической силы станут депутатами или сенаторами. А также через участие в выборах в местные Советы. Здесь все зависит от того, насколько партия будет активна в политической борьбе на парламентских выборах.

О. Гайдукевич: Не нужно делать ничего искусственного. Все должно идти снизу, от людей. Наша задача — провести перерегистрацию партий. На мой взгляд, должно пройти три-четыре партии, не больше. Будут левые партии, какой может стать Республиканское общественное объединение «Белая Русь». Правоцентристской партией будет Либерально-демократическая партия Беларуси, какой она является сегодня. Много партий не нужно, ведь в стране успешно действуют и общественные организации, гражданские инициативы, профсоюзные объединения.

С. Клишевич: Деление на три направления — это западная практика, которая была связана сначала с борьбой феодальной аристократии и капитала, а затем крупного капитала и наемных рабочих. Страны с двухпартийными системами, как, например, Великобритания, формировали такую систему несколько столетий, однако механическое копирование европейского опыта само по себе деструктивно. На мой взгляд, вполне допустима даже однопартийная система. Сегодня она успешно реализована в Китае. Поэтому не нужно гнаться за неким стандартом, он очень условный. И по старому законодательству, и по-новому в Беларуси может быть неограниченное количество партий, если они соблюдают требования регистрации. Но суть в том, что наше общество в целом более-менее одинаково и по доходам, и по уровню жизни, и по религиозной, ценностной, этнической картине. Да, где-то есть небольшие различия, но в небольшой стране все эти группы населения успешно могут представлять профильные общественные объединения.

А. Сокол: Откровенно говоря, коммунисты ни сегодня, ни в 90‑х годах, когда формировалась современная система власти, многопартийность не поддерживали. Более того, существуют примеры систем «ограниченной политической конкуренции», когда единая правящая партия отлично справляется с функцией политического управления государством. На мой взгляд, сегодня многопартийность не нужна как самоцель. Ленин всегда учил ставить вопрос: кому та или иная ситуация выгодна. К сожалению, фиктивная многопартийность во многих странах постсоветского пространства стала средством легализации заранее спущенных сверху решений, в первую очередь экономических. Яркий тому пример — Украина. Поэтому считаю, что в вопросах многопартийности, создания каких-то новых партий пример надо брать не с наших соседей, а с Китайской Народной Республики и компартии Китая.  

Что касается минимального порога численности партий в 5 тысяч человек, то сегодня из 15 зарегистрированных политических партий, на мой взгляд, реально перерегистрацию могут пройти лишь три: Коммунистическая партия Беларуси, Либерально-демократическая партия и Республиканская партия труда и справедливости. 

Какой должна быть оппозиция?

О. Романов: Часто оппозиция противопоставляет себя не политическому классу, а целому народу.  
Наши так называемые оппозиционеры абсолютно безразличны к подлинным и глубинным интересам народа. Свидетельством этому является призыв к санкциям и даже к военным действиям против Беларуси в 2020 году. Такого рода оппозиция — это не оппозиция, а просто враги. 
Поэтому с такой оппозицией о чем-то договариваться, решать вопросы бесперспективно. Настоящая оппозиция видит недостатки, проблемы, указывает на них и помогает решать.

О. Гайдукевич: Вопрос ведь заключается в том, что слово «оппозиция» в нашей стране из-за радикалов ассоциируется с людьми, которые разрушают государство. А на самом деле оппозиция — та, что имеет альтернативное мнение. Например, наша партия поддерживала и будет поддерживать Президента. При этом мы критикуем каких-то чиновников, предлагаем определенные решения. Власть слышит нас. Ряд инициатив находит применение. Коммунистическая партия ведь тоже своего рода представитель оппозиции. Она поддерживает Президента, власть, но у нее есть свой взгляд, она отстаивает свой путь развития страны. Нужно понимать, что любая партия создается для участия в выборах. Это ее основная цель и в этом ее отличие от общественной организации. Несмотря на различного рода споры с представителями той же Коммунистической партии, сейчас мы вместе защищаем страну, выступая против санкций, политического и экономического давления.

С. Клишевич: Примеры партийных систем СНГ сегодня практически не дают нам устойчивых моделей, которые бы не просто представляли интересы каких-то этнических групп или кланов под видом партий, а реально сглаживали конфликты, противоречия, защищали общество от гражданских войн. Более того, на примере стран СНГ мы видим, что там, где отсутствовала сильная президентская власть, а главная роль в управлении страной принадлежала парламентам (политическим партиям), происходило сразу по несколько «цветных революций». То есть суть не в том, что нужно вырастить некую управляемую оппозицию, которая будет лучше или хуже прежней.  
Главное — сохранить сильную президентскую республику, в том числе на уровне законодательства, и это автоматически будет гарантировать стабильность при любой оппозиции, даже агрессивной и деструктивной. 

Без дешевого популизма и грязных политических игр

С. Клишевич: На Западе это называют публичной политикой или политическими технологиями. С их точки зрения, это абсолютно нормальные методы, и если мы механически копируем их систему, то будут скопированы и методы — это аксиома. Кстати, поэтому везде в своих бывших колониях или оккупированных странах, типа Ирака, западники обязательно создают парламентские республики и проводят «выборы». Это гарантирует, что коренные жители будут бесконечно грызться за власть и никогда не построят сильного государства. Поэтому такое регулирование — это не вопрос данного законопроекта. Для таких преступлений, как заговор, захват власти, организация массовых беспорядков есть Уголовный кодекс, а конфигурацию власти в государстве определяет в первую очередь Конституция. Не допустить негативных проявлений поможет и ВНС.

А. Сокол: Изменения и дополнения в законопроект о политических партиях полностью отвечают интересам белорусского народа и ставят барьер для тех сил, которым чужды интересы наших граждан. 
Они устанавливают необходимые преграды для политических авантюристов и агентов влияния на пути антинародного манипулирования нашей политической системой.

Метаморфозы общественных объединений

О. Романов: По закону общественные объединения могут трансформироваться в политические партии. Что касается нашего общественного объединения, мы всерьез рассматриваем возможность принять участие в создании политической партии.

О. Гайдукевич: Важно создавать условия для политических партий и поддержки гражданских инициатив, гражданского общества. Необходимо смотреть на эту проблему шире. Мы ведь приняли законопроект не только о политических партиях, но и о гражданском обществе. Самое главное, чтобы все партии шли от народа и работали вместе, взаимодействовали с органами власти, помогали людям. Я вижу четко, что «Белая Русь» в любой момент может стать партией. Это серьезная организация. Наверное, это будет ведущая в стране партия.

demeshko@sb.by

celuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter