Президент провел совещание по вопросу деятельности политических партий

Партийное строительство: все грани процесса

Тема партийного строительства в Беларуси обсуждалась в числе прочих на VI Всебелорусском народном собрании. В первом приближении были сделаны выводы о том, что многопартийность в нашей политической системе приемлема. Это было подтверждено и на совещании у Президента по вопросу деятельности политических партий. Но становление такой структуры должно идти эволюционно, от жизни, по понятным правилам. Следовательно, требуется обновление законодательства. В том числе и внесение поправок в Закон «О политических партиях», что и обсуждалось на совещании. Свою же собственную позицию Александр ­Лукашенко выразил четко и лаконично:
— Я лично вывел для себя формулу, которой придерживаюсь до сих пор: не с левыми, не с правыми — с народом.

Искусственно — не форсировать

Белорусский лидер обратил внимание на то, что он, как и большинство участников совещания, принадлежит к поколению, воспитанному Коммунистической партией Советского Союза, которая тогда была стержнем нашего общества:

— Поэтому развал Советского Союза и запрет Компартии в бывших союзных республиках многими были восприняты как предательство. Вследствие тех потрясений на заре нашей независимости и строительства белорусской государственности мы осознаем, что шарахаться из стороны в сторону нельзя…
Моя позиция в вопросах партийного строительства осталась неизменной: не форсировать ничего искусственно, но и не тормозить общественно-политические процессы. Они должны вызревать сами. Снизу. Никаких провластных партий, искусственно созданных. Это я говорю не в первый раз.
Президент предположил, что, возможно, кто-то упрекнет государство в том, что многие годы оно целенаправленно не стимулировало развитие политических партий.

Но и запроса на них у общества не было, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Он и сейчас не выражен. Как показывают различные социологические исследования, уровень доверия к существующим партиям близок к статистической погрешности. Я это ответственно заявляю, и последнее масштабное социологическое исследование об этом говорит. Партийный вопрос будоражит умы лишь небольшой части политизированной публики и в крупных городах. Но все-таки будоражит. Мы это видим и обязательно должны учитывать.

Тем не менее, по словам Главы государства, работа диалоговых площадок показала, что белорусы готовы шире и активнее участвовать в решении разных вопросов:

— Причем не только местного уровня, хотя человека волнует прежде всего то, что происходит в его доме, дворе, квартале. Мы чувствуем этот запрос.


Эволюционный процесс

Александр Лукашенко отметил необходимость аккуратной организации процесса партийного строительства. Это тот случай, когда спешка или опрометчивые решения неприемлемы. Задача видится так:

— Сейчас надо тщательно продумать механизм встраивания различных социальных групп в конструктивный диалог, задав четкие рамки политических процессов. Любые шаги в данном направлении должны приниматься по принципу «не навреди». Надо понимать: у белорусского общества практически нет опыта существования в условиях многопартийности.

Президент убежден, что общественное доверие и авторитет политических партий не могут возникнуть вдруг и из ниоткуда:

— Это долговременный процесс, который в западных странах развивался не одно столетие. Поэтому мы договорились, что как в этом, так и в других вопросах госстроительства нам разумнее идти эволюционным путем с учетом нашей спе-цифики и наших национальных интересов.

Белорусский лидер подчеркнул то, что в этом серьезном процессе готовых рецептов нет. В подтверждение этих слов он предложил взглянуть на опыт западных демократий:

— Мы видим, как на место партийных идеологий приходят дешевый популизм и грязные политические технологии. Партии просто порой втемную, иногда в нарушение всех норм и принципов, используют в политической борьбе для достижения своих корыстных интересов отдельные группы. Это мы видим не только на Западе, мы видим и в постсоветских республиках, которые пошли этим путем. И интересы этих, частенько олигархов (слава богу, нет их в Беларуси), направлены не на благо страны, а на откровенное манипулирование общественным мнением. Нельзя позволить, чтобы подобные спекуляции на партийной основе способствовали искусственному разделению белорусского общества и уж тем более — утрате государственности.
Партийное строительство не должно, как это получилось у некоторых наших соседей, привести к появлению карманных партий нескольких олигархов, которые проталкивают свои интересы. Такого в Беларуси быть не должно, и я очень надеюсь, не будет!

Суверенитет и интересы народа — безусловный приоритет

Особый акцент Президент сделал на том, что в вопросах партийного строительства наряду с обеспечением политического представительства различных социальных групп надлежит прежде всего руководствоваться вопросами безопасности каждого человека, общества, государства:

— Ключевой аспект партийного строительства — ответственность. Причем на всех ступенях: партия должна быть подотчетна своим членам, обществу и государству, рядовые члены — партии, интересам людей и страны.

Глава государства хотел бы видеть в политических партиях, если это возможно при многопартийности, кузницу кадров:

— Чтобы оттуда появлялись новые люди с государственным мышлением, способные взять на себя бремя ответственности за страну.

И самое главное:
— Какой бы ни была разница в точках зрения по поводу пути развития страны, суверенитет Беларуси, защита интересов народа для всех ответственных политических сил должны быть безусловным приоритетом. Только такая партийная деятельность имеет право претендовать на государственную поддержку.

Прозрачное финансирование

Отдельно Президент затронул тему финансирования политических партий. Вопрос отчасти деликатный, но в большинстве стран он решается единообразно:

— Как и во всех развитых демократиях, в Беларуси политическая деятельность категорически не должна финансироваться из-за рубежа.

По словам Александра Лукашенко, не стоит ожидать, что партии будут развиваться и за государственный счет:

— Некоторые сегодняшние лидеры партий думают о том, что государство из бюджета будет финансировать. На это тоже рассчитывать не надо. У нас есть куда государственные ресурсы направлять. Если народ только узнает, что мы будем финансировать из бюджета новые политические партии, вы знаете, как к этому народ отнесется.

Относительно зарубежного финансирования Глава государства отметил, что норма о его запрете заложена и в действующем законодательстве. Тем не менее еще раз напомнил:
— Каждому, кто рассчитывает на то, что «заграница нам поможет», даст денег на «социальный лифт», на безбедную жизнь, следует раз и навсегда уяснить: принял грант, деньги зарубежного фонда, согласился на оплату поездок, каких-то других услуг — сразу же де-юре и де-факто потерял право заниматься политикой, претендовать на государственные посты и выборные должности в Беларуси. И надо усилить, чтобы это фактически привело к ликвидации такой партии.
Белорусский лидер подчеркнул, что закон, регулирующий деятельность политических партий, должен обеспечивать решение всех вопросов, которые уже возникли и которые могут возникнуть в будущем.


Без права на ошибку

С основным докладом на совещании выступил Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. Он уточнил цель обсуждаемого законопроекта и работы по совершенствованию партийного строительства:

— Это упорядочивание партийной системы, усиление требований к деятельности партий, обеспечение контроля государства над политическим полем страны.

Президент на этом моменте прервал докладчика и сделал несколько важных уточнений. Обращаясь к разработчикам изменений в Закон «О политических партиях», он обозначил свою жесткую позицию:

— Я просто хочу предупредить вас, разработчиков и других: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, ссылаясь якобы на некий зарубежный опыт, мы уничтожим страну, мы ее развалим.

Александр Лукашенко отметил, что всегда найдутся недовольные. Выиграет одна партия — другие начнут обвинять. В качестве примера он привел Россию, где действуют различные партии, однако претензий немало. Поэтому, убежден Президент, необходимо все предусмотреть:

— А я вижу в проекте некоторые недоработки. Серьезнейший вопрос! Просто мы этого недооцениваем. Мы думаем: а, партия — мы ее зарегистрируем, и пусть она будет. Да нет, так не будет! Все время будет столкновение интересов. Ладно тут в августе и в другие месяцы ходили, вы помните, по Минску в основном. Но это одна куча была, извините меня, «протестунов». Противостояла им другая сила во главе с властью. А если вывалят разные и будут каждый день ходить?

Обозначая свою позицию по этому серьезнейшему вопросу, Глава государства еще раз обратил внимание:
— Скажу свое мнение: мы к этому не готовы. И я уже как-то намекал: когда трудно в стране (а трудностей еще будет не меньше, не потому, что кто-то там нам санкции введет, — мир изменился, ошалел), в такой ситуации умные люди объединяются вокруг какого-то человека, какой-то группы людей. Собираются в кучу и стараются выстоять, выжить. А мы сейчас начнем — плюрализм. Помните, при Горбачеве мы смеялись, хохотали: «плюрализм». На кого наплевали? На самих себя. Мое заявление непопулярно прозвучит. Но вы это увидите.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркивает: есть запрос на развитие партий со стороны определенной части элиты, и игнорировать его нельзя.

— Партии в русле законов, с разными мнениями, провластные, оппозиционные и прочие — это нормальный процесс. Но мы должны изначально выработать серьезнейший закон о партиях, чтобы потом не кувыркаться и не жалеть, что мы пошли не тем путем. Я делаю эту оговорку, чтобы потом ко мне претензий не было. У нас опыта этого нет. Мы страну из-за этого развалили, Советский Союз. Это же было на наших глазах. Вот чтобы этого с Беларусью не произошло, — резюмировал Президент.

Участники совещания Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко и председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

Работа должна быть реальной

Сейчас в стране зарегистрировано 15 политических партий, декларирующих «условную приверженность различным идейным платформам», однако, обратил внимание Игорь Сергеенко, фактически их можно разделить на две группы: поддерживающих и не поддерживающих курс, который проводит власть.

Глава Администрации Президента напомнил, что в ходе парламентских выборов 2019 года заручиться поддержкой избирателей смогли только пять политических партий. Депутатами стали пять членов Коммунистической партии Беларуси, шесть членов Республиканской партии труда и справедливости. Два человека попали в Парламент от Патриотической партии и по одному — от Либерально-демократической и Аграрной партий.

А детали прошедшего совещания журналистам озвучил министр юстиции Олег Слижевский. Одна из обсуждаемых, по его словам, тем — расширение значимости политических партий с учетом членства в регионах:

— Предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы партии были больше представлены именно за счет членов в регионах.

В законопроекте обязательно будут нормы, которые касаются повышения прозрачности деятельности политических партий. Так, по аналогии с общественными объединениями предлагается, чтобы партии ежегодно до 31 марта доступным способом информировали общественность о своей деятельности, расходовании имущества и средств.

Еще один актуальный вопрос — ограничение финансирования политических партий из-за рубежа. Помимо этого, планируется ограничить и финансовую помощь партиям от одной организации либо одного гражданина: она не должна быть более 1000 базовых величин в год (сейчас это 29 000 рублей).

Кроме того, для повышения внутрипартийной демократии предлагается ограничить сроки полномочий партийных руководителей — не более четырех лет.

— Безусловно, эти полномочия могут продляться, если на съезде партии будет принято такое решение. Однако периодичность таких партийных выборов должна быть не реже одного раза в четыре года, — уточнил Олег Слижевский.

Он также обратил внимание на тот факт, что одна из главных целей существования партий — участвовать в выборах в представительные органы власти. К сожалению, активность со стороны действующих политических партий недостаточно высокая, некоторые из них и вовсе пропускают несколько подряд избирательных циклов.
— Чтобы партиям вспомнить, для чего они создаются, предлагается в проекте закона закрепить норму: неучастие политической партии в выдвижении кандидатов в депутаты Палаты представителей на протяжении двух избирательных кампаний подряд может явиться основанием для ликвидации партии.
При этом министр подчеркнул: речь идет не об ужесточении деятельности партий, а о том, что политическая партия должна представлять определенные социальные слои и в конкурентной борьбе претендовать на места в Парламенте, органах местной власти.
— Для этого партии не должны существовать на бумаге. У них должна быть реальная поддержка, они должны работать в регионах. Эти меры направлены на то, чтобы подтолкнуть и стимулировать политические партии к активизации этой работы,
— заявил Олег Слижевский.

Он добавил, что подходы к работе политических партий еще находятся в разработке, однако уже сегодня партиям стоит задуматься о том, чтобы быть готовыми соблюдать требования законодательства, когда нормы станут обязательными.

Без заграничных «советов» и «помощи»

Вопрос от журналистов на злобу дня: некоторые беглые уже заявили из-за рубежа о своем желании создать собственные партии, как Минюст оценивает эти политические амбиции? Олег Слижевский напомнил нормы действующего законодательства:

— Проектом закона («О политических партиях». — Прим. ред.) предусмотрено, что учредителями политической партии могут быть только граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие на территории Беларуси.

Причем есть вероятность, что эта норма будет применяться не только к учредителям партии, но и к ее членам.
— Абсолютно нормально и правильно, это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может ни получать финансирования из-за рубежа, ни иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа. Это внутреннее дело государства,
— подчеркнул министр.

* * *

Прошедшее совещание — это первый предметный разговор на тему партийного строительства. Предложенные поправки в законодательство намечают пока лишь контуры процесса. Все нюансы предстоит еще тщательно доработать и отшлифовать. Это гласный, открытый, прозрачный процесс. Очевидно, что к тому времени, как изменения будут приняты, информацией о них будут обладать все заинтересованные стороны. Останется лишь самое простое: соблюдать закон. Как это и принято во всех цивилизованных странах.

kryat@sb.by

konoga@sb.by

Фото БЕЛТА
Лукашенко: надо тщательно продумать механизм встраивания различных социальных групп в конструктивный диалог

Лукашенко: суверенитет, защита интересов народа должны быть безусловным приоритетом

Лукашенко: принял деньги зарубежного фонда – потерял право заниматься политикой

Лукашенко: если мы допустим хоть малейшую ошибку при формировании партий, мы уничтожим страну

Активное присутствие в регионах и участие в парламентских выборах: министр юстиции рассказал о важных целях законопроекта "О политических партиях"

Минюст – о политических амбициях беглых за рубежом: создать белорусскую партию смогут только белорусы, постоянно проживающие в стране
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter