Партия «недовольного» миллиардера победила на выборах в Чехии

Правоцентристское движение АНО ("Акция недовольных граждан") одержало победу на выборах в Палату депутатов (нижнюю палату) парламента Чехии. За его кандидатов проголосовали 29,64% избирателей. Об этом вечером в субботу, 21 октября, сообщила Чешская статистическая служба (CSU).



Таким образом у председателя АНО (в переводе с чешского эта аббревиатура означает «Да»), бывшего министра финансов страны миллиардера Андрея Бабиша, которого журналисты окрестили «чешским Дональдом Трампом», появился шанс стать премьер-министром. Евроскептик Бабиш высказывается против приема Прагой беженцев.


Андрей Бабиш с женой Моникой

АНО составит крупнейшую фракцию (78 кресел) в 200-мандатной нижней палате. Туда прошли еще восемь политических сил: Гражданская демократическая партия (11,32% голосов и 25 депутатских мандатов), Чешская пиратская партия (10,79% и 22 мандата), движение "Свобода и прямая демократия" (10,64% и 22 мандата), Коммунистическая партия Чехии и Моравии (7,76% и 15 мандатов), Чешская социал-демократическая партия (7,27% голосов и 15 мандатов), "Христианско-демократический союз - Чехословацкая народная партия" (5,8% и 10 мандатов), правоцентристская партия ТОП-09 (Традиция, Ответственность, Процветание) (5,31% и семь мандатов) и движение "Старосты и независимые" (5,18% и шесть мандатов). Явка на выборах составила 60,84%.




Имя лидера АНО упоминалось в СМИ Чехии в связи с несколькими скандалами. В июне Андрей Бабиш ушел с поста министра финансов, когда его заподозрили в уклонении от уплаты налогов. В октябре его обвинили в мошенничестве с получением субсидий ЕС на 2 миллиона евро. Подозревают миллиардера и в том, что в прошлом он сотрудничал с чехословацкими спецслужбами.

Ранее крупнейшие партии Чехии заявили, что откажутся быть членами правительства, если руководить им будет человек, обвиненный в совершении уголовного преступления. Президент Чехии Милош Земан тогда отметил, что, если АНО победит на выборах, он позволит Бабишу возглавить правительство, даже если предприниматель будет находиться под следствием.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости