Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Партия Курца победила на парламентских выборах в Австрии

На досрочных парламентских выборах в Австрии победила консервативная Австрийская народная партия, во главе которой стоит бывший канцлер Себастьян Курц. По официальным итогам его партия набрала 37,5 процента голосов, передает Deutsche Welle.


По сравнению с выборами в 2017 году, Австрийская народная партия улучшила свой результат сразу на 6 процентных пунктов. На втором месте с 21,2 процента голосов разместились социал-демократы, результат которых ухудшился на 5,7 процентных пункта. Кстати, они еще никогда не набирали так мало голосов.

Правопопулистскую Австрийскую партию свободы поддержали 16,2 процента голосовавших, что на 10 процентных пунктов ниже, чем было два года назад. Следом идут австрийские "зеленые" с 13,9 процента и либеральная "Новая Австрия" — 8,1 процента голосов.

Пока неизвестно, будет ли вновь сформирована правящая коалиция при участии АНП и АПС. В мае парламент выразил этой коалиции вотум недоверия после скандала вокруг экс-лидера АПС, бывшего вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе. Он, напомним, засветился на записи скрытой камеры, когда предлагал мнимой племяннице российского олигарха госконтракты в обмен на незаконную финансовую помощь своей партии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...