Минск
+1 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

Репортаж из Осиповичей — столицы нашей артиллерии

Парни крупного калибра

Сегодня — День ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь. Дата эта выбрана была не случайно — в память о великом вкладе артиллерии в Сталинградскую контрнаступательную операцию. Ракетные войска и артиллерия и по сей день на главных ролях в современном театре военных действий — они основное средство огневого поражения. Благо мы живем в мирное время. Наши пушки молчат, но, если потребуется, молвят свое решительное слово. Вооруженные Силы страны располагают ракетными комплексами и реактивными системами залпового огня, самоходными артиллерийскими системами, противотанковыми ракетными комплексами. В преддверии праздника корреспондент «Р» отправился в Осиповичи, где наблюдал за буднями артиллеристов и встретился лицом к лицу с грозной военной техникой. 

Дата праздника выбрана была не случайно — в память о великом вкладе артиллерии в Сталинградскую контрнаступательную операцию.

Дружный городок

Осиповичи — столица нашей артиллерии. Без лишней скромности. Еще в советские времена в городе была сосредоточена артиллерийская дивизия. Сейчас же в военном городке Южный соседствуют 51-я гвардейская артиллерийская бригада, 336-я реактивная артиллерийская бригада и 465-я ракетная бригада. В первой я и гостил. 

— Наша задача — огневая поддержка общевойсковых соединений и воинских частей: пехоты, танков, — поясняет командир 51-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковник Алексей Ратушный. — На вооружении бригады стоят 152-миллиметровые самоходные пушки 2С5 «Гиацинт-С», буксируемые гаубицы 2А65 «Мста-Б» такого же калибра и реактивно-артиллерийский дивизион систем залпового огня «Ураган».

Особая гордость бригады — полигон Осиповичский. В этом году у полигона появилась новая ультрасовременная компьютеризированная директриса для танков и БМП, с движущимися мишенями. Предназначен полигон для артиллерии, но здесь проводят учения и другие рода войск и проходят испытания новой техники. Кроме всего прочего, полигон Осиповичский — это еще и место подготовки команды минометчиков «Мастера артиллерийского огня» престижного соревнования «Армейские международные игры». 

Командир 51-й гвардейской артиллерийской бригады гвардии полковник Алексей Ратушный.

Прогулка по парку

Военные — люди конкретные, все у них по плану. И праздник тоже. А пока насущная работа не ждет. Большая часть личного состава сейчас в парке, готовит технику к зиме. Значит, нам туда дорога. 

В боксах кипит работа. Зарычала самоходка, выезжает из ворот для фотосессии. Рядом — командирская машина управления. К слову, у нее два двигателя — второй вырабатывает электричество, которое бежит по ее венам. В бою командир дивизиона и командиры артиллерийских батарей всегда с пехотой на переднем крае, управляют огнем своих подразделений. Электронных помощников нет, все расчеты данных для стрельбы в голове, помогают разве что механические системы, например лазерный дальномер, буссоль, и глубокие знания в математике. 

Большая часть личного состава сейчас в парке, готовит технику к зиме. 
 
Обычно машины управления — кабины на шасси грузовиков. А здесь, по сути, голая броня и гусеничная ходовая часть. Комфорта командиру маловато, сидишь как в танке, но в бою комфорт далеко не главное, куда важнее проходимость.

Почти как дома 

Вчера началась отправка призывников в войска. Обживет молодое пополнение и казармы 51-й гвардейской артиллерийской бригады. За свои казармы артиллеристам не стыдно. Комфортные и уютные, со свежим ремонтом и системами видеонаблюдения. Раньше солдатам и мечтать не приходилось о душевых кабинах в умывальных помещениях или горячей воде в кранах. А сегодня — пожалуйста, все удобства. 


В этом году в бригаде обновили медицинский пункт, прекрасно оснащенный оборудованием: кислородный ингалятор необходим при отравлении углекислым газом, рядом термоконтейнеры для поддержания нужной температуры растворов, а еще портативный прибор для ЭКГ, дефибрилляторы, укладки для оказания неотложной помощи. Медицинский пункт может похвастаться и собственной лабораторией. Ее значимость трудно переоценить. Ведь, как мы знаем по своему опыту, заболел — первым делом врач отправляет сдать анализ крови.

В этом году в бригаде обновили медицинский пункт.

— Также у нас есть и физиотерапевтическое отделение: диадинамические токи, электрофорез, ультразвук, лазеротерапия, УВЧ, кварц, — дополняет перечисление преимуществ обновленной санчасти начальник медицинской службы подполковник Ангелина Саврицкая. 

— Почти как в санатории, — смеюсь. — Только без грязей, она вся в такую прокисшую осеннюю погоду на полигоне. 


Свой профессиональный праздник артиллеристы разделяют вместе с жителями Осиповичей. Пройдут выставка вооружения и военной техники, военизированные конкурсы, эстафеты, показательные выступления. На центральной площади выступит оркестр артиллерийской бригады, который, к слову, в прошлом месяце занял первое место на конкурсе среди всех духовых оркестров Вооруженных Сил в номинации «Оркестры с численностью штата до 16 человек». В трек-листе только хиты. Порадуют жителей, исполнив композиции из репертуара Тины Тернер, песенку фронтового шофера в джазовой обработке и солидное попурри из тринадцати произведений: от хитов «Металлики» до главной темы из популярнейшего западного сериала «Игра престолов».

ikras@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...