Парламентские выборы пройдут 23 сентября

Совет Республики будет сформирован до конца сентября...

Выборы в Палату представителей пройдут 23 сентября. Совет Республики будет сформирован до конца сентября. Об этом Президент заявил на совещании, посвященном подготовке к избирательной кампании в Национальное собрание. С этого момента, можно считать, она стартовала. Конечно, у тех, кто решил попробовать свои силы на поприще законотворчества, еще есть время об этом хорошо подумать. Выдвижение кандидатов по закону начинается за 70 дней до даты голосования. К этому моменту уже будут сформированы окружные и участковые избирательные комиссии. Люди с серьезными намерениями должны помнить главное. Основу подходов к организации процесса Александр Лукашенко изложил в своем Послании белорусскому народу и Парламенту: «Я гарантирую, что предстоящая избирательная кампания пройдет на высочайшем уровне и в строгом соответствии с законами и Конституцией нашей страны». На совещании Президент детализировал задачи.


Сами выборы Александр Лукашенко назвал не только важнейшим политическим событием для страны, но и ответственным экзаменом для действующей власти. Особенно власти местной. Понятно, что экзамен принимает народ. Точнее, каждый из нас. Отсюда и важное уточнение. Выборы — наше внутреннее дело. Как решим, так и будем жить. Поэтому Президент предупреждает:


— Ни под кого извне мы не должны подстраиваться и не будем этого делать. Выборы проводятся для белорусского народа и исключительно в его интересах. Беларусь — суверенное государство и не примет никакого вмешательства...


Настраиваться надо на решение важнейшей задачи — провести эти выборы в строгом соответствии с национальным законодательством, честно, открыто, обеспечив волеизъявление белорусского народа...


При подготовке к парламентским выборам нам нужны сплоченность, организованность и исключительная мобильность. Реализация организационных мероприятий должна проходить в спокойной и конструктивной обстановке, при взаимопонимании со стороны всех участников избирательного процесса. Мы научились проводить выборы как праздник для белорусского народа. Давайте еще раз сделаем этот праздник. Этот день должен быть праздником для людей.


Александр Лукашенко требует тщательного подхода к формированию избирательных комиссий:


— Принятие решений об их образовании следует осуществлять, как того требует закон, открыто, с участием политических партий и общественных организаций. Представителей партий, независимо от их политических взглядов, достойно зарекомендовавших себя при проведении прежних избирательных кампаний, надо включать в состав избиркомов. Те же, кто ранее способствовал дезорганизации выборов, не должны получить второго такого шанса.


Не должно быть и никаких надуманных ограничений при регистрации кандидатов в депутаты:


— Всех, кто имеет право быть зарегистрированным, надо регистрировать. Каждому гражданину страны должны быть предоставлены всесторонние возможности для реализации права избирать и быть избранным.


Местные органы власти должны предоставить гарантии ведения предвыборных общественных мероприятий на условиях не худших, чем это было при проведении выборов Президента страны в 2010 году.


Особое внимание — справедливости и прозрачности избирательного процесса. Президент ставит задачу обеспечить максимальное содействие работе международных наблюдателей. Но делает при этом важное уточнение:


— Никаких международных наблюдателей, как это было раньше, «тащить в страну волоком» мы не будем. В то же время желающим посмотреть, как проходят выборы в Беларуси, мы должны такое право предоставить.


Самую активную роль на предстоящих выборах, по мнению Президента, следует отвести наблюдателям в первую очередь от конструктивных политических партий, профсоюзов, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов:


— Это позволит усилить гражданский контроль за ходом парламентских выборов, сделать их более прозрачными.


К организации кампании власть подходит деликатно. В соответствии с буквой закона. Надо полагать, и ее участники будут вести себя также ответственно. Здесь должен соблюдаться принцип не только равенства прав, но и равенство обязанностей и обязательств. Александр Лукашенко напомнил о принципиальном:


— Незаконные действия, политические провокации, направленные на дестабилизацию обстановки в стране, должны немедленно пресекаться, а виновные — нести установленную ответственность. Уважение к закону обязательно для всех! Без этого не может быть никакого депутата Парламента.


Очевидно, что ведение предвыборной агитации не может осуществляться по правилам массовых уличных акций. Задача правоохранительных органов — не допустить перерастания предвыборных встреч в подобные мероприятия. Правопорядок должен быть обеспечен повсеместно!


Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина посоветовала, прежде всего, организаторам выборов на местах быть предельно аккуратными в исполнении своих обязанностей:


— Именно от этой работы, от взаимодействия зависит атмосфера выборов, которая и определяет, как относятся к ним избиратели. Избиратели относятся к выборам хорошо, когда считают их справедливыми. И поэтому нужно сделать максимум для того, чтобы избиратель был уверен, что все участвуют в выборах на равных условиях и никому не делаются какие–то особые преференции.


По словам Лидии Ермошиной, до 9 июля завершится первый этап кампании — образование окружных избирательных комиссий. Она обратила внимание на важность своевременного информирования всех желающих принять участие в работе избиркомов. Процесс их формирования должен проходить открыто и гласно, как того требует закон.


Это будут первые парламентские выборы, которые пройдут при обновленном законодательстве. Можно будет использовать новую форму сбора подписей — пикет. На президентских выборах она себя зарекомендовала хорошо. Единственное, по мнению главы ЦИК, надо четко формулировать перечень мест, где организация пикетов не допускается. Он должен быть конкретным, без расплывчатых формулировок, которые можно вольно трактовать. Еще один нюанс: нужно заблаговременно подготовиться полиграфическим предприятиям. Помимо средств, выделяемых из бюджета, кандидаты теперь могут формировать собственные избирательные фонды. До 1.000 базовых величин. То есть до 100 миллионов рублей. У них появляется больше возможностей для изготовления агитационной продукции. Должны быть и соответствующие условия для их реализации.


Главную задачу ЦИК Председатель видит в важности создания равных условий для всех кандидатов в депутаты. В рамках закона, по ее мнению, надо максимально лояльно подходить к их регистрации, не создавать искусственных барьеров и ограничений, обеспечить полную информированность избирателей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Ух, уж мы за наших представителей и проголосуем! Народ с депутатом едины!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?