Парламентская дипломатия друзей

Беларусь и Китай заключили межпарламентское соглашение

Вчера чопорно–официальная Красноармейская улица в Минске превратилась в выставочную площадку. Десяток новеньких, сверкающих черным лаком легковых «Джили» застыли «елочкой» перед зданием Совета Республики. Это была не просто экспозиция китайского автопрома. Выставка производимых в Борисове автомобилей стала демонстрацией одной из бесчисленных граней белорусско–китайского сотрудничества. Взаимовыгодного и результативного. А в залах Совета Республики сотрудничество наших стран получило дальнейшее развитие по парламентской линии.


На переговорах высокого гостя из КНР — председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна — с руководителями обеих палат белорусского Парламента основное время стороны посвятили выстраиванию дальнейших отношений, перспективным проектам и направлениям сотрудничества. Результаты председатель Совета Республики Михаил Мясникович сформулировал так:

— Мы будем концентрировать внимание на углублении политического диалога, межпарламентского сотрудничества, реализации совместных экономических, инвестиционных проектов, которые представляют взаимный интерес и очень выгодны для экономик стран и работы с третьими государствами.

При этом большие резервы руководитель Совета Республики видит и в китайско–белорусском межрегиональном сотрудничестве. В целом же белорусские законодатели рассматривают Китай как приоритетного партнера. И готовы к открытому обсуждению любых вопросов, заверил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко:

— Для друзей у нас нет закрытых тем. Нам импонирует, что, несмотря на статус одного из мировых лидеров, Китай строит равноправные и уважительные отношения со всеми странами независимо от места, которое они занимают в мировой системе координат.

Итогом совместных переговоров Михаила Мясниковича и Владимира Андрейченко с делегацией КНР стало подписание совместного заявления о сотрудничестве между Национальным собранием Беларуси и Всекитайским собранием народных представителей. Во второй половине дня парламентарии Поднебесной отправились в Китайско–Белорусский индустриальный парк «Великий камень» — на узловую площадку Экономического пояса Шелкового пути. Сегодня с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном встретится Президент.

Дословно

Чжан Дэцзян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей:

— Я очень рад предложению посетить Беларусь с официальным визитом. На вашей земле я вновь ощущаю, что белорусский народ весьма дружественен китайскому. В рамках нынешнего визита я посещаю четыре страны — Латвию, Литву, Беларусь и Россию. Весь визит рассчитан на 9 дней. Но в вашей стране я намерен пробыть 3 дня, тогда как во всех остальных — по 2. Думаю, это еще раз подтверждает, насколько важно для Китайской Народной Республики развитие отношений с Беларусью.

Кстати

Высокий уровень белорусско–китайских политических отношений служит надежной основой для развития двусторонних торговых связей. За 2016 год товарооборот Беларуси и материкового Китая составил около 2,6 млрд долларов.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости