Парламент Абхазии предложил президенту досрочно сложить полномочия

За принятие постановления проголосовали 20 депутатов, 1 парламентарий воздержался.

В тексте документа говорится, что данные решения были приняты "в связи со сложившейся в стране напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве".

По конституции Абхазии, парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать Верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

Парламент также может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства сам принял решение покинуть свой пост. В таком случае "для принятия решения об отставке достаточно квалифицированного большинства".

По итогам консультаций помощника президента России Владислава Суркова с властями и оппозицией в Абхазии была достигнута договоренность о начале переговоров для разрешения внутриполитического кризиса. Со стороны власти в них будет участвовать секретарь Совета безопасности республики Нугзар Ашуба, со стороны оппозиции - председатель общественного движения ветеранов "Аруаа", член Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии Виталий Габния.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?