Парковая зона

Как не допустить нарушений при реконструкции парков-памятников природы?

У растений, как и у людей, бывает полная несовместимость

Многие еще помнят скандал из-за недобросовестной реконструкции Мирского замково-паркового комплекса. Недочеты тогда были выявлены как в архитектурной, так и в зеленой части объекта. Пришлось потрудиться, чтобы исправить ситуацию. Нагрузка легла на два министерства — культуры и природных ресурсов, Национальный художественный музей, организацию-подрядчика реконструкции. В какой-то степени ситуация в Мире стала показательной – так делать нельзя. Все же речь о национальном наследии. О ситуации с парками-памятниками природы в Беларуси, о том, как не допустить повторения нарушений при реконструкции, журналист «Р» беседует с заместителем начальника Управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальей ЖАРКИНОЙ.

— В парке, который является неотъемлемой частью всего комплекса в Мире и не менее ценен как природное наследие, чтобы исправить предыдущую ситуацию, сегодня сделано много. Удалось спасти несколько ценных деревьев близ часовни-усыпальницы Святополк-Мирских (создателей английского сада), корни которых почему-то были обложены валунами, вся территория была очищена от строительного мусора. Мы решили имевшую место проблему с аншлаговыми обозначениями. Увы, последнее нарушение характерно для многих аналогичных объектов, поскольку не все землепользователи выполняют необходимые условия. А ведь именно аншлаги дают информацию населению о статусе объекта, и, соответственно, люди ведут себя иначе.

— Наталья Ивановна, но в сложившейся ситуации проблема была скорее не в населении, а в халатности осуществлявших реконструкцию организаций.

— Без сомнения. Основным виновником стала организация-подрядчик, которая здесь работала. Все работы республиканского значения до их выполнения согласовываются с Минприроды, проходят здесь экспертизу. Даже если речь идет о санитарной рубке деревьев. Так что с уверенностью могу сказать: разрешения на те безобразия, которые творились в парке, мы не давали. Более того, когда нам поступил запрос на снос парковых растений, «находящихся в плохом и аварийном состоянии», специалист министерства выехала на место, чтобы ознакомиться с ситуацией воочию. Тогда и выявились все нарушения, меньшим из которых, пожалуй, было неверное обозначение некоторых деревьев парка.

— Не секрет, что комплекс в Мире в последнее время приобрел некоторый оттенок светскости – здесь проходят концерты и другие массовые мероприятия. Не является ли это большой нагрузкой для памятника природы? И в целом, какие объекты могут располагаться на ценных территориях?

— Здесь нужно отталкиваться от положения о конкретной парковой территории. Где-то проведение таких массовых мероприятий, как праздники и фестивали, может быть запрещено, а где-то разрешено, но для этого определены конкретные места. Однако, если мы видим, что комплекс находится в сложной ситуации и массовые мероприятия могут стать для него непосильной ношей, может быть принято решение изменить положение и ввести на них запрет.

Главные ограничения на таких территориях касаются строительства. То есть там нельзя построить кафе, ресторан, проложить дорогу. Если даются какие-то разрешения, наши специалисты ставят условие: максимально сохранить комплекс.

Самый болезненный вопрос – это уход за объектами растительного мира. В таких комплексах, как правило, мы имеем дело с реликтами, которые когда-то приобрели и завезли в Беларусь бывшие владельцы этих территорий. Увы, в 90-е годы уход за этими растениями осуществлялся без учета их индивидуальности, что привело к гибели многих ценных видов. Сегодня органы Минприроды, местные власти делают многое, чтобы восстановить эту изюминку. Особую актуальность эта работа приобрела в нынешний Год биоразнообразия.

Случается, конечно, что ценные виды приходят в аварийное состояние, их поражают болезни... Но к таким ситуациям мы подходим очень скрупулезно, привлекая независимых экспертов, специалистов Института леса НАН Беларуси и других, чтобы они дали нам ответ на вопрос: нужно ли удалять дерево или можно еще за него побороться?

Жители городов и деревень, где расположены парки, как правило, болеют за них. Так, гомельский парк имени Луначарского в своем роде сердце города. Поэтому любое движение там не остается незамеченным. Например, была ситуация, когда гусеница напала на деревья, и ничего не могли с ней сделать до тех пор, пока не вырезали на коре кольца. Люди возмущались, что деревья изуродованы. Тем не менее только таким образом парк мы спасли.

Не могу сказать, что все благоустройство хорошо для парка. Но нужно помнить, что мы живем в урбанизированной среде, и необходимо находить компромисс между городом и природой.

— Наталья Ивановна, сегодня в Беларуси 24 парка объявлены памятниками природы. Состояние их, полагаю, самое разное. С кого сегодня можно спросить за уход за парками?

— Прежде всего территория, которая объявляется памятником природы, передается в оперативное управление местным властям. А они перекладывают функции по уходу на музейные учреждения, которые, как правило, существуют при таких объектах. При парке имени Луначарского, например, есть специалисты, которые ведут зеленое хозяйство, ландшафтные дизайнеры. Они, располагая специальными знаниями, осуществляют квалифицированный уход за этими деревьями. Каждую обрезку, подсадку цветов они проектируют, выверяют.

Конечно, не все могут позволить себе такие структуры. Собственно, это и необязательно, если речь идет о сезонных работах. Можно приглашать к сотрудничеству коммунальные службы, занимающиеся в населенных пунктах вопросами озеленения и благоустройства. Для того чтобы раз в год проинвентаризировать состояние деревьев, достаточно пригласить специалистов, можно создать комиссию, которая оценит участок, выработает рекомендации, а затем уже осуществлять уход.

— Я слышала, что успех реконструкции парка зависит от того, состоялся ли союз историков, ландшафтных архитекторов и ученых-ботаников. И это особенно актуально, когда речь идет о пополнении парка новыми деревьями, поскольку у растений, как и у людей, бывает полная несовместимость. Вот как раз-таки в числе нарушений, которые отмечались в Мире, было отсутствие обоснований и проектов при проведении таких посадок…

— Безусловно, такие вещи должны проектироваться и проходить экспертизу специалистов. Должно быть обоснование от Академии наук или других научных учреждений, где будет прописана рекомендация озеленить участок определенными объектами. Но в первую очередь, думаю, мы должны отталкиваться от исторических сведений. Например, если росла у прежних владельцев на этом месте береза, значит, нужно туда посадить березу. Но у нас зачастую руководствуются другими правилами. Есть средства на озеленение? Пошли и купили туи, пихты и т.д., что пришло в голову. Такого быть не должно.

— Как вы относитесь к ситуации, когда ценные парки превращаются в места отдыха?

— Если можно так выразиться, экологи и строители – идейные враги. Потому что последние отталкиваются от несколько иных показателей, нежели мы. Им важны внешний вид и функциональность, нам — сохранить редкий уголок и наследие по максимуму.

С другой стороны, четких рекомендаций относительно того, какой должна или не должна быть реконструкция, нет. Например, по выбору тропинки в парке – гравийной или какой-то еще. Некоторые специалисты утверждают, что гравий — это нефункционально и что дорожки размоет дождями. Не исключаю, что, если бы мы сделали во всех парках гравийки, нашлись бы граждане, которые стали бы возмущаться, – на шпильках же неудобно ходить!

Что касается размещения на таких территориях аттракционов, без сомнения, это нагрузка. Впрочем, каждую ситуацию нужно рассматривать индивидуально.

С другой стороны, принимая такое решение, нужно просчитать возможный ущерб для территории. Сегодня здесь нужно расположить выездную торговлю, а завтра поставить стационарное кафе, туалет, провести канализацию… То есть, казалось бы, одно мероприятие влечет за собой целый комплекс других, а это уже серьезное вмешательство. А если еще речь идет, скажем, о размещении ферм, зоопарков?! Такие предложения нам тоже поступали. Расположи их хоть через дорогу от парка, влияние все равно будет ощущаться. Поэтому я убеждена, что благоустройство памятников природы должно быть разумным. Нужно помнить, что это святые места для нас. Если мы не можем реконструировать их правильно, тогда лучше вообще не вмешиваться.

Фото: архив «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter