Парк весеннего периода

В конце января в Минсельхозпроде прошло республиканское совещание с работниками инженерно-технических служб рай- и облсельхозпродов, на котором обсуждалась готовность техники к весенне-полевым работам. Прошло около двух недель. Какие выводы сделаны на местах? В какой готовности находятся тракторный парк, прицепное оборудование, посевные и почвообрабатывающие агрегаты?

В последнее время работы несколько активизировались, особенно после того, как на места выехали рабочие группы и «разбудили тех, кто после нового года находился в спячке». На начало февраля готовность тракторов составляла уже 90 процентов, в том числе энергонасыщенных с мощностью двигателя 250 лошадиных сил и более — 93, плугов — 84, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов и почвообрабатывающе-посевных соответственно 81 и 80. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше готовность сеялок, машин для внесения минеральных и органических удобрений, другого прицепного инвентаря. Так что в целом как будто серьезных оснований для беспокойства нет.

Но за общим благополучием кроется немало проблем. Медленными темпами ведется ремонт тракторов в Глусском, Крупском, Солигорском районах, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — в Зельвенском, Любанском, Клецком, Столинском. Готовность картофелесажалок не превышала 60 процентов в Шумилинском, Докщицком, Глусском, Островецком районах. Кое-где испытывают дефицит финансовых средств.

Для подготовки техники требуется более 185 миллиардов рублей. Судя по ситуации, сельхозпредприятиям придется рассчитывать в основном на собственные средства. Из областных бюджетов на восстановление машин и оборудования предполагается направить лишь 37 миллиардов.

Довольно остро стоит вопрос расчетов с ремонтными предприятиями за восстановленные двигатели. В спецпредприятиях и на ремзаводах накопилось их более 780 единиц. Больше всего — на Березовском мотороремонтном заводе, на долю которого приходится почти половина всех запасов, 130 — на Витебском ремзаводе. Многие и рады бы выкупить, да пока не за что.

Для подготовки и проведения весенних полевых работ в январе—мае потребуется 246 тысяч тонн дизтоплива и 39 тысяч тонн бензина, плюс моторные масла на общую сумму 837 миллиардов рублей. Для этого будут направлены средства областных бюджетов, собственные средства и кредиты банков. Но набрать необходимую сумму, по предварительным расчетам, не получится, дефицит составит около 400 миллиардов рублей. Покрыть его предполагается льготными целевыми кредитами с возвратом в следующем году за счет полученной дополнительной выручки, которая будет аккумулироваться на спецсчетах.

Более детально подготовку сельхозпредприятий к весенне-полевым работам планируется рассмотреть

на коллегии Минсельхозпрода, а потом и на заседании Совета Министров.

Некоторые позиции, возможно, будут подкорректированы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости