«Парижский период». Минский сезон

Национальный художественный представил 37 работ Бориса Заборова

Национальный художественный музей впервые представляет 37 работ знаменитого Бориса Заборова

Известный художник Борис Заборов, уже почти 30 лет живущий во Франции, впервые привез в родной Минск свою персональную выставку. Она открывается сегодня в Национальном художественном музее и представит 37 работ знаменитого мастера, созданных в 1983—2010 годах, после его отъезда из Беларуси, в так называемый парижский период.

В экспозицию включены живопись, графические произведения и скульптурная композиция «Письменность и книга» (модель монумента, установленного в Хайфе, в Израиле). Работы предоставлены из собственной коллекции Бориса Заборова, частных собраний Франции, Англии, Бельгии, Голландии, музейных собраний Франции и Национального художественного музея Беларуси (напомним, в его фонде находится полотно «Гумно», подаренное автором в минувшем году).

Как рассказал журналистам накануне открытия выставки Борис Заборов, экспозицией в Минске он доволен, она «свободна, есть пространство, воздух между картинами», а главное, удалось замечательным образом установить нужное для его работ рассеянное освещение, что является проблемой многих выставочных залов и что на этот раз было успешно решено к радости автора. Впрочем, основательная подготовка к показу велась по всем направлениям. Как обмолвились в музее, чтобы картины мастера выглядели наиболее выйгрышно, пришлось даже перекрасить один из выставочных залов.

Нынешняя выставка собрала лишь малую часть творческого наследия художника, чей талант снискал признание во многих странах мира, чьи работы выставлялись в Париже и Москве, Токио и Нью-Йорке, Вене и Амстердаме, Варшаве и Сеуле… Своим призванием Борис Заборов считает живопись. Вместе с тем известен он также как скульптор, театральный художник и даже увлекся созданием авторского кино. А вот книжная графика, которой не без успеха занимался, работая когда-то в Беларуси (в творческой копилке Бориса Заборова иллюстрации более чем к 200 изданиям), больше его не привлекает. Говорит, книжная графика не дает раскрываться живописному таланту, художник остается персоной вторичной, всегда находящейся под гнетом текста. «Мне же хотелось быть и автором сценария, и исполнителем главной роли в одном лице, что я и получил в конце концов и чем удовлетворен вполне», — признается художник.

Между тем книжная тема нашла отражение в его скульптурных работах. Как убежден художник, несмотря на сегодняшнее изобилие книжных прилавков, книга как объект культуры подвергается опасности исчезновения. Именно поэтому у него возникла идея создать своеобразную библиотеку книг из бронзы, будто воскрешенных из небытия фолиантов с обтрепанными корешками и полуистлевшими страницами, хранящими в себе память о вековой культуре. По словам художника, им создано уже более 25 таких бронзовых книг, которые, кстати, через месяц будут представлены в Париже. В Минске же познакомиться с работами Бориса Заборова можно до 10 декабря.

На снимке: Борис ЗАБОРОВ раздает автографы.

Фото: Наталия АБЛОЖЕЙ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...