Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Париж к середине века будет до двух месяцев страдать от африканской жары — метеорологи

Французские метеорологи считают, что к 2050 году период африканской жары может длиться в Париже до двух месяцев. 


«Что касается волны (жары —  Прим. sb.by) этого года, то она началась в июне, а обычно такое случается в августе. По прогнозам метеорологов, к 2050 году в Париже может быть от 10 до 60 дней жары в период с июня по сентябрь", — заявила РИА Новости гендиректор Парижского климатического агентства Анн Жиро.

Волна жары, накрывшая Францию в 2003 году, унесла 17 тысяч жизней. После этого страна многому научилась. В Париже сейчас действует правило: где бы ни находился человек, он должен в течение семи минут добраться до прохладного места. В столице Франции на данный момент 800 пунктов охлаждения


"Смерти в 2003 году показали, что под воздействием жары люди начинают плохо соображать и поэтому могут попасть в смертельно опасную ситуацию или не позвать на помощь, или не выполнить элементарных действий, которые могут спасти жизнь", — отметила Жиро. 


В этом году с наступлением жары парки, которые обычно закрываются на ночь, были открыты круглосуточно. Соцработники обзванивали людей, входящих в группы риска. Также запущено приложение "Экстремальный Париж", где обозначены все пункты охлаждения. Кроме этого, на помощь готовы прийти 15 тыс. волонтеров.


В этом году во Франции был побит температурный рекорд. Это произошло 28 июня в городе Карпантра (департамент Воклюз) на юго-востоке страны, где столбик термометра поднялся до отметки +44,3 градуса. Предыдущий рекорд был установлен на материковой части Франции 12 августа 2003 года, тогда в коммунах Сен-Кристоль и Конкерак (тоже Воклюз) было зафиксировано +44,1. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...