Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Паритет и приоритеты

Увеличение производства и производительности труда в сельском хозяйстве не всегда отражается на зарплате крестьян Имена девяти делегатов на третье Всебелорусское народное собрание назвал Лепельский район. Двое из них — представители КУСХП “Лепельское”: директор Николай Плиговка и оператор машинного доения Мария Горбовская. Это высокая честь, считают в хозяйстве.

— Мы благодарны землякам за то, что доверили нам представлять Лепельщину на этом высоком форуме, — сказал корреспонденту “НГ” Николай Плиговка. — Нам есть о чем доложить государству. Темпы роста валовой продукции за пять лет составили более 150 процентов, за последний год — 112,8. Если подсчитать, то выходит, что на каждого из наших работников за прошлый год в среднем приходится по 11,5 тонны зерна, 15,5 тонны молока и полторы тонны мяса, произведенных в хозяйстве. Надой от коровы за пятилетку увеличился в два раза. По итогам соревнования молочно-товарная ферма в деревне Большой Полсвиж признана лучшей в районе. Три оператора хозяйства перешагнули четырехтысячный рубеж, а Мария Горбовская надоила 5765 килограммов от каждой коровы своей группы.
Мы не смогли бы добиться таких результатов, если бы не реальная поддержка государства. Только за последний год хозяйство купило четыре трактора “МТЗ,” автомобиль “МАЗ”, комбайны, зерносушильный комплекс и много другой техники. На заботу люди отвечают производительным трудом и ответственностью. Очень важно, что для них сейчас созданы все условия. Первый агрогородок в районе появился на центральной усадьбе нашего хозяйства.
Жизнь в агрогородке Большой Полсвиж сегодня мало чем отличается от городской. 2,7 миллиарда рублей были израсходованы на социальные объекты. Зато сегодня тепло в отремонтированных или построенных домах, нет вопросов с обеспечением водой, в том числе и горячей, работают баня и современная прачечная. Телефонизированы все объекты социально-культурного назначения, установлены два таксофона, доступны мобильные сети. Работают ФАП и аптека, два магазина, комплексный приемный пункт, открыт бар “Дуэт”, библиотека. Нет проблем у сельских школьников даже с выходом в Интернет...
Мы на себе ощутили заботу о простых людях со стороны руководителей района, области, государства, говорят сельчане. Благодарят за замечательное архитектурное оформление центральной усадьбы, хорошие дороги и улицы, пешеходные дорожки, за освещение... А больше всего — за заботу о детях, за игровой комплекс, прекрасную школу-сад и обновленный стадион.
И все же остаются вопросы, которые волнуют сельчан и, по их мнению, должны быть обсуждены на третьем Всебелорусском народном собрании. При неплохих результатах, достигнутых за прошедшую пятилетку, заработная плата в сельскохозяйственном производстве остается одной из самых низких в стране. В “Лепельском” она составляет 275 тысяч рублей, тогда как по стране — свыше 550 тысяч.
— Увеличение производства и производительности труда мало влияет на повышение заработной платы, — считает Николай Плиговка. — Это одна из причин слабой мотивации труда сельчан. Думаю, надо повышать закупочные цены на нашу продукцию. За два года она выросла на молоко и мясо примерно на пять процентов. А если посмотреть цены на промышленные, материально-технические товары — они увеличились в несколько раз... Коллектив у нас стабильный, трудоспособный, и мы свое слово в поддержку решений, которые будут приняты на Всенародном собрании, скажем трудом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...