У Кирилла Шимко с фантазиями и мышцами полный порядок

Парень с обложки

У Кирилла Шимко с фантазиями и мышцами полный порядок...

Он мне позвонил внезапно, в тот сладкий час, когда неделя клонилась к субботе, и взял с места в карьер, гвоздями безапелляционного тона прибив к креслу: «С вами говорит первый человек в мире, который сумел протащить танк! Как мне попасть в вашу газету? Желательно на обложку». Почти как Остап Бендер: я бы взял частями, но мне нужно сразу!

Первое, что я подумал: «Далась ему эта обложка!» Кирилл Шимко, вы его знаете, добрый и очень сильный. Он, как локомотив, тянет за собой поезда, двигает БелАЗы и самолеты, надувает и лопает, словно воздушные шарики, грелки, сжимает жестяные банки, с размаху ладошкой пробивает гвоздями доски, рвет пополам колоды игральных карт. Я, конечно, не первый, кто задал ему простой до икоты вопрос: «Зачем?» Мне, в принципе, все равно, но раз уж разговор зашел про обложку, то просто хотелось понять.


Обратить на себя внимание, оставить след в истории, прославиться. Какие только мотивы не движут людьми, заставляя их заниматься вещами безумными и даже слегка абсурдными. Лично мне Кирилл Шимко представляется белорусским Турчинским — знаменитым Динамитом, шоуменом и силачом. Тот тоже покушался на Книгу рекордов Гиннесса и каких только ходов для этого не придумывал: и самолет «Руслан» двигал, и двухэтажный 20–тонный автобус одной левой протянул и даже поднял слониху (3,5 тонны)! Фантазер со стальными мышцами.


У Шимко с фантазиями и мышцами тоже полный порядок. Как и с популярностью. Хотя, конечно, всегда хочется большего. Вот и звонит с вопросом: как попасть на обложку?


— Кирилл, всезнающая «Википедия» заявляет, что ты — один из самых сильных людей Беларуси. Ни в коем случае не ставя это под сомнение, хочу уточнить: а кто самый сильный?


— Растяжимое понятие. Выявить самого сильного человека невозможно в принципе. Какими критериями мерить, что брать за основу? Есть, к примеру, сильные рукоборцы, их никогда не победить в армрестлинге. А есть люди, которые сильны в поднятии штанги. Поэтому на свой счет скажу так: я не самый слабый. И это очевидно.


— А почему ты стал таким?


— В детстве много читал о Геракле, об Иване Поддубном, Илье Муромце. Зацепило. Но олицетворением кумира для меня был, конечно, Арнольд Шварценеггер — эталон красоты и силы. Вот вам и мотивация прийти в зал. А дальше уже вопрос целеустремленности.


— То есть ты из тех, чьи комнаты были заклеены постерами «Рэмбо» и «Коммандо». Это понятно. А вот как ты свою целеустремленность генерируешь? За счет чего? Увлечься ведь легко, но трудно поддерживать в себе это желание постоянно. По себе знаю, раз 10 решал сделать кубики на животе, но до сих пор так и хожу с одним большим кубом.


— Это философия, психологический настрой. Английский за два месяца тоже не выучишь, как и пресс не накачаешь, занимаясь по четыре минуты в день, хотя реклама нам это обещает. Сильным тоже быстро не становятся, никакие чудо–таблетки и уколы здесь не помогут. Панацеи не бывает. Главное, понять: действительно ли ты этого хочешь, нужно это тебе или нет? Ставя перед собой цель, необходимо четко представлять: что ты готов отдать взамен. Это не просто личное время, а нечто большее. Нужна готовность идти до конца. Видел, наверное, как настраиваются на решающий подход штангисты, к примеру. Они кричат, взрываются. В этом — настрой. Вызов в себе звериных эмоций, призыв к силе. Потому что для них это — бой. Война. Можно ли идти со спокойной душой в бой? Так и здесь.


— Какие цели ты перед собой ставил, когда пришел в зал?


— А какие ставят цели ребята, увидев Шварценеггера?


— Ну не знаю — разные. Один — «мистером Олимпией» захочет стать, другой задастся вопросом, где взять хорошие анаболики, а третий захочет себе такую же «битуху», чтобы девчонок «клеить». У каждого своя градация великих достижений и жизненных ценностей.


— Знавал одного, который видел се
бя «мистером Олимпией». Амбициозный был парень, но хватило его на месяц и больше в зале не видели. Получается только у тех, кто работает самозабвенно и к цели идет шаг за шагом.


— Так у тебя какая цель была?


— Стать сильнее. Выделяться в толпе. Понравиться девочкам.


— Сугубо эгоистическая, в общем.


— А это психология любого человека. Иначе зачем девчонкам краситься, наряжаться? А ребятам качаться, делать татуировки? Все это создает индивидуальность, усиливает ее за счет нетривиальных мыслей и внешности. Я решил выделяться силой.


— А как ты насчет пошалить, режим нарушить? Или только штанги, танки, сковородки в трубки крутишь?


— Я живой человек. А иначе можно просто сойти с ума, если думать только о штанге и не уметь переключаться. Зачем тогда жить? Можно ведь задаться и таким глобальным вопросом. Ведь уж точно не для того ты родился, чтобы всю жизнь штангу от груди толкать.


— Так и я про то. Просто у нас, как правило, практикуется только один способ переключиться, самый эффективный: бахнуть пару стаканчиков, и, как говорится, — Барбра Стрейзанд!


— Я бы, может, и пил алкоголь, но он мне просто не нравится. Невкусный. И серьезный вред организму наносит. К тому же я и без алкоголя умею расслабиться, пошутить. А отдыхаю по–другому: люблю посидеть на рыбалке, съездить на природу, пообщаться с друзьями, сходить в баню, поиграть в баскетбол.


— Но ты ведь наверняка генетически имел предрасположенность к набору мышечной массы. А это тоже важно.


— Мой папа при рождении весил больше шести килограммов. У меня кость тоже довольна широкая, так что природа действительно не обделила. Но я не назвал бы свои данные гениальными, и без работы — это ничто. Тяжелой и изнуряющей, добавлю, работы.


— А зачем ты поднимаешь свои железки? Двигаешь танки, самолеты, поезда. Для чего?


— Мне часто задают этот вопрос: зачем? Какая польза обществу? И прибавляют к этому: мол, лучше бы плуг в деревне тягал. Ну ведь это действительно бессмыслица — всю жизнь что–то двигать. Но раньше этого никто не делал и мне было интересно. Военную технику на гусеничном ходу уж точно до меня никто не тянул, а я протащил танк Т–26. Для меня это прежде всего популяризация здорового образа жизни. Своим примером я говорю: занимайтесь, тренируйтесь — это здорово. Каждый человек должен уметь владеть своим телом или хотя бы его чуточку понимать. И главное — держать мышечный корсет. Здоровый образ жизни, культура собственного тела — это философия жизни.


— Слышал, что в культуре тела 90 процентов успеха — правильное питание.


— Это основа основ. Я, кстати, в скором времени открываю школу здоровья, целью которой будет привитие здоровых норм питания любому желающему. Подавляющее число девушек, к примеру, мечтают похудеть. Я тот, кто знает, как это сделать. Многие юноши тоже хотят подкорректировать свой вес. Пожалуйста, при помощи правильного питания это сделать несложно. Приходите ко мне в школу и получайте необходимые знания.


— Сам ты что любишь поесть?


— Любимое блюдо — шашлык. Мой папа — повар шестого разряда, он классно готовит шашлык. Я перепробовал его много и в разных маринадах, а потому смело заявляю: все гениальное — просто. И самый вкусный маринад — это отсутствие маринада. Просто свежее хорошее мясо. Берете его и режете на довольно большие куски. Соль, перец по вкусу. Перемешать. Тут же на шампур и вперед. Уверен, вам понравится.


— А я слышал, что основное блюдо «качков» — рис.


— Не люблю рис, но вынужден его есть. Он нужен организму. Впрочем, многие сегодня едят рис и платят за него немалые деньги. Сами того не подозревая. Это все те, кто любит суши. Потому что суши — это не рыба, это именно рис. Холодный и невкусный. Но по цене дорогой рыбы. Не верите — разверните и посмотрите. Если там и есть что–то от рыбы, то только запах. Типичная уловка.


— В январе 2013–го ты стал главным силачом на японском телевизионном шоу «Гигант убийца». Жуткое название для Нового года...


— Меня пригласили в амплуа самого сильного человека планеты. Я сидел в кресле императора, а такие звезды К–1, как Боб Сап, Сэмми Схилт, Марк Хант сражались за право побороться со мной. Мне было даже неловко. В финале мы встретились с Марком Хантом. Канат перетягивали.


— И?


— Хант выиграл.


— Вот тебе и раз.


— Я зазевался. Четыре дня до этого уже пребывал в Японии и почти не спал. Разница во времени плюс хотелось все посмотреть. Устал малость, вот и опоздал, не успел вовремя среагировать на свисток арбитра. В итоге Хант меня сдернул, я проиграл. Победитель получил 10 тысяч долларов. Меня, к слову, снова зовут.


Обложку я Кириллу обещал, если он во время уборочной кампании протянет по полю комбайн, а тот намолотит в закрома Родины полный бункер зерна. Он сможет, если, конечно, поставит перед собой такую цель. А пока ищите Шимко на бигбордах страны. Скоро он будет улыбаться нам с их верхотуры, призывая к здоровому образу жизни и говоря о том, что ничего невозможного нет: главное — захотеть.

 

Советская Белоруссия №198 (24335). Суббота, 19 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter