Молодой физрук сельской школы Пружанского района мечтает о музыкальном Олимпе

Парень с гитарой

Юрия Липича случайно увидела на сцене Клепачского СДК во время командировки в Пружанский район, обратила внимание на голос молодого человека. Никогда не сомневалась, что в деревнях очень много талантов-самородков, которые чаще всего о нотной грамоте только слышали, но при этом могут дать фору тем, у которых за плечами и музыкальная школа, и профучреждение. Талант дается от Бога, от рождения или от природы, не знаю, а хорошие педагоги и наставники могут его только отшлифовать. То, что Юра тоже самоучка, заметила сразу. Как и то, что он на своей волне, весь в песне. Хотя музыка для него не основной вид деятельности, работает учителем физкультуры в местной школе. У Юрия Юрьевича под опекой еще и пятиклассники. Но несколько минут для разговора мы нашли.


Липичи переехали в Беларусь в 1998 году из Волынской области Украины. Обосновались в деревне Хорева Пружанского района. Мальчишка через год пошел в школу, в 2010-м получил аттестат о среднем образовании. Дальше у выпускника традиционно встал выбор, куда подавать документы. Душой тянулся к музыке, в школьные годы был активным участником вечеров и концертов, в старших классах посещал кружок танцев в СДК. Параллельно, с подачи младшей сестры, освоил гитару. Та тоже питала слабость к этому инструменту. Плюс несколько аккордов отец по старой памяти добавил из того, что знал. А дальше дело техники, как говорится, и огромного желания. Хорошо, что домашние разделяли интересы сына и брата. Молодой человек уверен: не без их участия он стал заниматься музыкой.

— По молодости пели и отец, и мама. И мы с сестрой все время пели. Только все оставили это увлечение, кроме меня. После такой активной творческой деятельности в школьные годы очень хотел поступить в университет культуры. Но мой хореограф отговорил: большая конкуренция, мол, нужно знакомство и так далее. Я, глупый, отступил. Потом очень пожалел, что не проверил сам, на своем опыте. Так или иначе, но с музыкой на профессиональном уровне не подружился, нот не знаю. В итоге после школы подал документы в университет физической культуры и спорта.

Пробные стихи, а потом и музыка на них, стали рождаться где-то в 10-м классе. И не на пустом месте, конечно, а как у настоящих творческих людей этому поспособствовала юношеская любовь. Говорят же, что у многих поэтов, художников, композиторов есть своя муза, вдохновляющая на великие дела. Так вот и у Юрия благодаря девушке-школьнице первые произведения были о любви. Несчастной или счастливой, уже неважно. Главное — он не стоял на месте. И его творения слушали друзья и… пели.

 Профессионального музыканта из него не получилось, с дипломом тренера по волейболу и преподавателя физической культуры в 2014 году устроился тренером по плаванию в минский Дворец водного спорта. Через год — армия. Служба службой, но, как говорил маэстро из известного фильма, все преходяще, а музыка вечна. Военный клуб части на некоторое время принял нового солиста и гитариста. Там уже появилась другая тематика, больше соответствующая армейскому статусу. И родились военные песни, которые позже Юрий осмелился исполнить не только перед сослуживцами, но и на 9 Мая и День Независимости в тех же Клепачах. Чуть больше года назад он устроился учителем физкультуры в Клепачскую среднюю школу.

— С января 2018-го преподаю физкультуру, профессия вообще-то мне нравится, — рассуждает молодой человек. — Ты же учишь детишек чему-то новому, интересному. Только меня все равно тянет поближе к музыке. Я хочу продвигаться дальше в этом направлении. Простите, но не вижу я себя учителем на всю жизнь. А вот человеком, который занимается музыкой, да...

Когда-то первым хлопцем на деревне считался тот, кто звонко пел и играл на гармошке. Среди девчат гармонисты пользовались особой популярностью. Нынче звонкоголосый инструмент даже на сельской свадьбе не услышишь, мода не та. Решила полюбопытствовать в шутку, насколько изменились вкусы современных девчат. Пусть не гармошка, а гитара, но популярен ли в деревне такой кавалер? Юра улыбнулся:

— Наверное, большей популярностью сейчас пользуются те, у кого есть личный автомобиль. Нет, не скажу, что все так плохо. Если сидишь вечером возле клуба, играешь и поешь, то видно, что многим это нравится. Только сейчас слушают другие песни, многие из которых, если честно, я не понимаю. И мелодия примитивная, и смысл «что вижу, то пою». Ну, ни о чем, правда. Мне хочется показать свои песни кому-то из профессионалов. Хочу услышать мнение о моем исполнении, критику. Хочу расти и продвигаться.

РЕАЛИЗОВАТЬ себя в творчестве, да так, чтобы заметили и куда-то пригласили, находясь в сельской местности и выступая только на концертах в клубах и домах культуры, на мой взгляд, практически невозможно. Если устраивает вариант быть звездой местного масштаба, то можно сидеть на месте. Насколько я поняла, у моего собеседника планы другие. Быть популярным в своем окружении тоже хорошо. Кстати, есть уже поклонники среди взрослых, да и те же школьники, например, подпевают Юре его авторские песни. Сцена Клепачского СДК для него давно не новая площадка, в перспективе обдумывает провести свой «сольник». Говорит, что в копилке уже есть несколько десятков отработанных песен, которыми можно удержать внимание зрителя:

— Я никогда не принимал участие ни в одном песенном конкурсе. Почему? Не могу ответить точно. Может, из-за того, что в детстве столкнулся с негативом и завистью со стороны других исполнителей. Сейчас думаю: а почему я пошел на поводу у них и своих страхов или неуверенности? Во-первых, конкурсы — это опыт, общение. Во-вторых, так можно заявить о себе, попробовать свои силы. Пока не представляю, как буду пробиваться. Таких, как я, море. Но знаю точно, что пойду вперед. Будут и конкурсы.

ВЫСКАЖУ свое мнение в целом о композиторах, поэтах и исполнителях современного шоу-бизнеса, навеянное после разговора с Юрием. Ни к кому конкретно привязываться не буду, просто мысли вслух. Сейчас совсем не обязательно быть великим и семи пядей во лбу, чтобы твои произведения звучали на радио. К сожалению, деньги делают и решают многое. И артистов, которые пытаются, а порой и преуспевают просто петь и быть довольно популярными, среди молодого поколения очень много. Ключевое слово «просто». Кто-то в одиночку пробивается наверх, кто-то коллективно, группами. Псевдонимы и названия музыкальных групп тоже своеобразные и смешиваются в голове. А зачастую и слушать-то нечего. Как говорил один мой знакомый музыкант, «хорошо спели, громко».

Песни Юры не из этой оперы. Всех песен его я, конечно, не знаю, но те, что слышала, понравились. Я не музыкальный критик, судить не имею права. Но хочется верить, что если даже его «продукт» нигде на больших сценах не зазвучит, то вокальные данные оценят по достоинству.

chasovitina@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter