Параллели и меридианы

"Мы в Беларуси не против реформ, главное, чтобы они прошли не так, как у некоторых наших соседей", - это строки из письма нашей читательницы из Дзержинска М.
"Мы в Беларуси не против реформ, главное, чтобы они прошли не так, как у некоторых наших соседей", - это строки из письма нашей читательницы из Дзержинска М.Ивашкевич. Она с горечью пишет, что старшее поколение часто упрекают в консерватизме. И не всегда справедливо. "Не реформ, - подчеркивает наша читательница, - и не частной собственности боятся люди. Мне поневоле приходится сравнивать жизнь у нас в Беларуси и в Украине. Там живет моя дочь, и пенсий там хватает только на коммунальные платежи..."

Эта выдержка из письма не случайна, потому что подробному сравнительному анализу качества жизни в Беларуси и странах-соседках посвящены многие письма, пришедшие в последнее время в редакцию. Вот письмо нашего читателя из Гродно Валерия Комара. Как человек военный выводы он подкрепил более чем красноречивыми доказательствами: вложил в конверт несколько писем своих бывших сослуживцев и друзей по военному училищу, с которыми не прерывает переписки не один десяток лет.

Полковник запаса из Харькова пишет о непростой жизни в Украине, о том, что, крепкий еще мужчина, он оказался никому не нужным: если и требуются работники, то не старше 40 лет.

"У нас очень дорого приходится платить за коммунальные услуги, особенно за газ, - больше половины всего денежного содержания", - это строки из письма от семьи, глава которой погиб в Чечне. Семья живет в Ставрополе. Из Киева полковник запаса, инженер пишет, что "...мы очень дорожим любой правдивой информацией из Беларуси; наши СМИ показывают и пишут про вашу жизнь откровенное вранье".

При этом весьма показателен тот факт, что все параллели и сравнения в редакционной почте наши читатели подкрепляют в своих письмах личным опытом, примером родственников и близких людей, которых жизнь разбросала по разным городам. Для многих семей разные города стали еще и разными государствами!

"Мы видим, как трудно живется людям в соседних странах. Мы поддерживаем нашего Президента. Пусть мы живем и небогато, зато душа выпрямилась", - в своем письме житель Могилева Иван Свиридов сформулировал слова, под которыми, по мнению нашего постоянного читателя, могли бы подписаться многие. Вот несколько писем, в которых борисовчанка В.Власова, А.Болотин из Лепельского района, Н.Михайлов из Волковыска и Степан Чуевский из Копыля пишут о своей поддержке нынешнего политического курса и высказывают предложения по улучшению экономической ситуации в стране.

Так, доцент Белорусской сельхозакадемии Евгений Дайнеко перечислил ряд первоочередных задач, которые, по его мнению, необходимо решить национальному парламенту в части внешнеэкономической деятельности государства. Своего рода наказ избирателей - в письме жителей Скиделя Гродненской области: они перечислили те законопроекты, которые должны обеспечить социальную справедливость. Екатерина Поталуй из Слонима в преддверии повторных парламентских выборов в стихотворной форме изложила призыв: "Все - на выборы!"

Конечно, жизнь шире самого современного и юридически выверенного законодательства. Об этом письмо минчанина Виктора Иваныкина: в 1968 году он служил во Вьетнаме, в то время когда там шли боевые действия. Автор письма уже четверть века живет в Минске, но в 60-е годы жил и работал в Украине. И получилось, что по украинскому законодательству Виктор Иванович имеет статус, приравненный к участнику войны, по белорусскому - нет. Вот такая коллизия, над разрешением которой стоит подумать специалистам и парламентариям. Трудно не согласиться с письмом жительницы одного из военных поселков в пригороде Минска В.Рубановой, которая написала, что пенсионное обеспечение военнослужащих - это вопрос не социальный, а государственный и политический. Думается, именно так на весенней сессии Палаты представителей и будут рассматриваться дополнения и изменения в пенсионное законодательство - сегодня над ним активно работают в парламентских комиссиях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter