Еда, приготовленная своими руками, всегда душевнее

Парадоксы кухни

В начале лета мы решили купить мультиварку. Вся наша небольшая семья оживилась. Дочка начала шарить по интернету, выискивая подходящий образец, читая вслух отзывы пользователей, рецепты, рекомендации, демонстрируя картинки. Выбирали–выбирали, сравнивали возможности разных моделей и, естественно, цены. Звонили знакомым, те радостно давали советы, даже личными (очень вкусными и не менее полезными) рецептами делились. Хвалили наше решение и свою мультиварку. За те несколько дней многое узнали, споря друг с другом, обсуждая модели, производителей и выгоды, которые получим вместе со здоровой, правильно приготовленной пищей.


Наконец заказали. Привезли нам большую пеструю коробку, а в ней агрегат аэродинамической формы, сильно смахивающий на маленький космический аппарат, и толстая книжка со всевозможными рецептами. Мне даже показалось, что прямо сейчас выпрыгнут из коробки на стол и забавные инопланетяне. Признаюсь, малость из привычного интерьера нашей кухни эта эффектная вещица выбивалась, но мы к ней быстро привыкли. Как никак XXI век на дворе.

Стали ее эксплуатировать, то есть готовить. Вернее, жена с дочкой готовили, резали, крошили, слоями продукты укладывали, кнопки нажимали, программировали автомат. Пробовали, экспериментировали. Кошка следила за оживленной возней с интересом, но, мне так показалось, со скепсисом в зеленых глазах. Действительно, время экономится. Загрузил ингредиенты, чашу вставил, крышку плотно закрыл, запрограммировал и жди, когда автомат просигналит о полной готовности блюда. Сам в это время можешь заниматься, чем пожелаешь. Хочешь — книгу читай, кроссворды решай, а можешь в окно смотреть, по телефону разговаривать.

Пару месяцев только и готовили в новом красивом аппарате. Каши разные варили, котлеты паровые, рыбу, запеканки и прочее, кажется, даже голубцы пару раз делали... Когда на дачу ехали, то и ее с собой взяли. И там, в деревне, она нам служила верой и правдой.

Только вот когда с дачи в город уезжали, так эту самую мультиварку, в коробку запакованную, забыли. Спохватились уже в Минске, принялись нервно выяснять, кто виноват, кто забыл чудо–машину? Вину друг на друга перекладывали. Крайним оказался хозяин, то есть я. Понятное дело, не помчишься тотчас, пусть и за очень нужной мультиваркой, аж за двести пятьдесят километров.

Потому, жизнь ведь продолжается, пришлось вернуться к привычным кастрюлям, сковородкам, плите с духовкой. Оказалось, что на сковородке котлеты вкуснее получаются, да и каша в кастрюльке вроде получше — рассыпчатая, ароматная. Вспомнили о запеканках и пудингах, так и они, приготовленные бабушкиным способом, вкуснее... Про голубцы и перцы фаршированные даже и говорить не буду. Мы с дочкой едим, переглядываемся, языками цокаем, еду осторожно нахваливаем. Правда, и жена призналась, что на плите оно как–то вкуснее. И тут я спросил сам себя: а почему так? Задумался.

Вспомнил, что есть у меня знакомый хирург. Живет один, без жены. Готовит себе сам. Так вот он утверждает, что даже вода из обычного металлического чайника вкуснее, чем из электрического, с яркой подсветкой. Когда я у него бываю, он сразу старомодный железный чайник на плиту ставит, следит, когда вода закипит, когда из носика пар повалит. Отключает огонь, ждет положенное время и неторопливо заваривает чай. Нет, мой знакомый не перфекционист. Просто он убежден в своей правоте. Электрического чайника на его чистой и аккуратной кухне нет. Как не увидишь и микроволновку с мультиваркой. Яйца для банальной яичницы он разбивает о край чугунной сковородки, соль сыплет пальцами... Кстати, мой приятель — гурман, в еде толк знает. Чай у него всегда получается очень ароматный. Хотя я не стану утверждать, что вода из его железного чайника вкуснее, чем из моего электрического...

А что до мультиварки, так я привез ее из деревни. Но она уже месяц стоит в коробке, мы ее еще и не доставали. Зачем? На кухне шумно жарятся котлеты с золотистой корочкой. Наверняка они вредные. Но ведь с корочкой — вкусные!

Думаю, что как–то душевнее та еда, что привычным способом приготовлена. Может, потому, что все руками, а может, потому, что на живом огне. Роднее она как–то. А если роднее, то и полезнее.

ladzimir@tut.by

Фото dlihoziik.blogspot.com.by

Советская Белоруссия № 201 (25083). Среда, 19 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter