Папе ноша не тянет

Жена охладела к семье: в последнее время папы после разводов стали чаще отстаивать в судах права на детей

Любовь проходит, а дети остаются. Чаще всего — с мамами. Однако сегодня тенденция стала меняться: одиноких пап становится больше, чем вчера. Некоторые из них даже сами просят лишить своих бывших или настоящих жен родительских прав. Более того, вынужденно берут декретные отпуска. Что толкает представителей сильной половины на такой шаг? Под силу ли папе в одиночку вырастить детей? Может ли он при этом рассчитывать на помощь со стороны? Корреспондент «Р» искала ответы на эти вопросы.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

…И лапочки-дочки


Сорокапятилетний могилевчанин Анатолий не скрывает, что свою избранницу, считай, полжизни ждал:

— С Настей мы жили в одном дворе. Приметил ее еще девчонкой. Правда, она на меня внимания мало обращала. В восемнадцать наверняка кажется, что мужчина за тридцать — почти старик!

Потом соседка замуж вышла, дочку родила. Но что-то пошло не так: брак распался. Соседи нерадивую маму осуждали: и работы постоянной нет, и любви к ребенку. Анатолий, напротив, решил девушку утешить, успокоить: мол, со временем все устроится. Настя на теплые слова откликнулась, они разговорились, встретились снова. И сами не заметили, как дошли до загса.

— Дочки — Глафира и Стеша — родились одна за одной, — для него, признался молодой отец, это было огромным счастьем.

Однако появились и проблемы. Жена время от времени куда-то исчезала, оставляя малюток одних. Каялась, плакала — и пропадала опять. А вскоре в семейную жизнь вмешалась служба опеки. Старший помощник прокурора Могилева Елена Дубровская констатировала:

— Почти на полгода девочек у родителей отняли. В доме малютки (а одной из малышек на тот момент не было и года!) Настя так и не появилась. Зато отец приходил регулярно — играл с дочками, кормил их, переодевал.

В итоге пара развелась. Настю родительских прав на дочерей лишили. А Анатолий, чтобы забрать своих крох, боролся до последнего — для этого ему пришлось оформить еще и декретный отпуск. Теперь растить дочерей одинокому папе помогает его 70-летняя мама.

Стереотипы меняются?


В последнее время отцы после разводов стали чаще отстаивать права на детей. Нередко такой поворот можно было рассмотреть еще в начале отношений. Как, скажем, у 27-летних могилевчан Марины и Николая, познакомились которые… в нарколечебнице, где оба лечились от наркозависимости. Вступление в новую, как поначалу казалось — лучшую! — фазу жизни пара решила отметить свадьбой. Минувшим летом на свет появился их сын Лешка. Но счастливого продолжения не получилось: если у папы хватило сил завязать с дурной привычкой, то у мамы — нет. Сегодня он тоже в декретном отпуске: с работой воспитание ребенка трудно совмещать.

О том, чтобы найти малышу новую маму, пока не задумывается. Так же, как и кровная мама Лешки — об устройстве на работу, выплате алиментов и восстановлении прав на свою кроху. К слову, о лишении собственной дочери родительских прав на внука хлопотала бабушка. «У меня, — уточнила, — трое детей. Всех воспитывала одинаково, дарила свою любовь. И только с Мариной были проблемы — сбегала из дома, не стремилась учиться, находила плохие компании. К сожалению, даже материнского инстинкта, который, казалось бы, заложен природой, у нее не оказалось».

Елена Дубровская отметила:

— За двадцать с лишним лет своей прокурорской практики я впервые столкнулась с тем, что практически в 30 процентах случаев из рассмотренных районными судами Могилева за последние 3 месяца гражданских дел о лишении родительских прав истцами выступали не матери, как это чаще и привычнее бывает, а отцы детей. По их искам суды лишали матерей родительских прав и детей передавали на воспитание отцам. Не менее удивил и тот факт, что ради детей, чтобы больше уделить им внимания, заботы и ласки, отцы уходили в декретный отпуск. Выходит, что отцовство бывает сильнее материнства?..

Что это — новое явление? Психолог общественного объединения «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» Ольга Голомако считает:

— Стереотипы меняются: сегодня общество уже не удивляется, увидев папу с коляской. Или — узнав, что тот ушел в декретный отпуск. Более того, появилось немало организаций, которые ратуют за право отцов воспитывать сыновей и дочерей.

Главное — слышать


С точки зрения психологии, уточнила Ольга Голомако, в отце малыши начинают нуждаться где-то лет с трех. В маме — с момента рождения. Но речь идет не только о биологической основе: младенцу в первую очередь нужен постоянный уход. Если раньше это было исключительно женским приоритетом, то сегодня практически всем понятно: такие обязанности вполне по силам и мужчинам.

Как справляться с родительскими заботами, представителям сильной половины готовы подсказать, к примеру, в «Папа-школах», одна из которых работает при отделении социальной адаптации и реабилитации центра соцобслуживания населения Октябрьского района Могилева. Завотделением Наталья Евменькова не скрывает: количество «учеников» у них растет. Среди них есть и одинокие отцы:

— Почему оказались в такой ситуации? Причины разные. У одного могилевчанина жена уехала на заработки за границу — и охладела к детям и семье. Другой остался вдовцом. Наша задача — помочь людям адаптироваться в непростой жизненной ситуации, подсказать пути решения проблем.

Еще вчера общение с психологом для сильной половины считалось слабостью, а сегодня для многих — необходимость. Вынести сор из избы, как оказалось, не так уж и зазорно. Ольга Голомако считает, что накапливать его вообще не стоит:

— Многих семейных конфликтов можно было бы избежать, если бы стороны слышали и ценили друг друга, разумно делили обязанности. С рождением ребенка хлопот прибавляется в разы. Когда папа знает, каково это — накормить малыша, поменять ему памперсы, уложить спать, успокоить, возможно, с его стороны и поддержка жене будет большей. Соответственно, и до разрыва отношений, а тем более до лишения родительских прав дело не дойдет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег БАКУЛИН, руководитель общественного объединения «Защита прав отцов и детей»:

— Сегодня каждому из родителей законодательство дает равные права относительно ребенка. Но зачастую приоритет по-прежнему отдают матерям. Некоторые решения и вовсе вызывают недоумение. Такие, к примеру, как определение порядка общения отца со своим пятилетним ребенком на два часа и лишь в присутствии матери. Причем в те дни, когда мать работает — а работает она продавцом на рынке. Ну что это за общение получится? Бывают истории еще более острые — дело доходит до киднепинга. В одном из таких случаев мать вывезла ребенка в Россию, оставила там у родных. Отцу пришлось приложить немало усилий, чтобы найти малыша. А потом — продолжить борьбу за право его воспитывать.

В спорных ситуациях, с кем из родителей ребенок останется жить, руководствоваться в первую очередь нужно интересами детей. У нас в стране около 30 тысяч отцов, которые в одиночку растят своих детей. Многим из них пришлось серьезно побороться за это право, что уже доказывает, насколько им дороги их сыновья и дочери и как ответственно папы относятся к своим родительским обязанностям.

КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ

Геннадий Михолап, адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов:

— Согласно статье 185 Трудового кодекса в декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет сегодня могут пойти как мама, так и папа. А также другие родственники — например, бабушка. Процедура его оформления одинакова для всех: для этого нужно написать заявление на имя руководителя своей организации или предприятия. Но если, скажем, с ребенком будет сидеть папа, ему нужно принести справку с работы мамы о том, что та не находится в отпуске по уходу за малышом.

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ним до достижения трехлетнего возраста предоставляется работающему опекуну. За время нахождения в декретном отпуске назначается и выплачивается ежемесячное государственное пособие по государственному социальному страхованию в порядке, установленном законодательством.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи