Беларусь Сегодня

Минск
+20 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

В Мирском замке показали медали II Европейских игр-2019

«Папараць-кветка» расцветет в июне

Представлены медали II Европейских игр. Последняя недостающая часть в образе грядущего турнира была накануне показана в одном из наиболее знаковых мест Беларуси — Мирском замке.

Фото БЕЛТА

На любых соревнованиях, особенно если речь о крупных мультиспортивных событиях, награды становятся не просто символом победы. Они — часть культурного кода, который организаторы, дизайнеры и разработчики пытаются передать участникам и зрителям. Вчера все убедились: в дизайне медалей, разработанном создателями общей концепции бренда II Европейских игр — компанией Brama Branding, — нашел отражение главный символ Игр — волшебная «папараць­-кветка».

Фото  БЕЛТА

Корпус из сплава томпак с покрытием из золота, серебра или бронзы защищают наноалмазы — запатентованная технология белорусских разработчиков. К слову, для одной медали весом 540 граммов, диаметром 9,5 сантиметра и толщиной в сантиметр их требуется аж квадриллион! Изготовлены уже все 1084 награды: по 329 золотых и серебряных, а также 426 бронзовых — с учетом того, что в некоторых видах единоборств присуждают два третьих места. На производство каждой медали, включая традиционную белорусскую чеканку, потребовалось порядка 20 часов. Для хранения предусмотрены деревянные футляры с золотым, серебряным или бронзовым изображением логотипа Игр.

Конечно, далеко не каждому из 4000 спортсменов, которые примут участие в II Европейских играх, доведется подняться на пьедестал и получить медаль. Тем не менее уважения заслуживает любой из них, и потому организаторы приготовили памятные награды, являющиеся уменьшенной копией главных медалей. Такие же копии получат представители спортивных делегаций и все аккредитованные участники предстоящего события.

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр» Георгий Катулин демонстрирует медали.

Директор фонда «Дирекция II Европейских игр» Георгий Катулин объясняет:

— Презентация медалей любого спортивного форума подобного уровня — один из ключевых моментов подготовки не только для команды организаторов, но и для команд — участниц Игр и, самое главное, самих атлетов. Теперь их ожидания, то, ради чего они упорно трудились на протяжении долгого времени, приобрели конкретную форму: ровно через месяц первые награды найдут своих обладателей. Мы постарались сделать все, чтобы момент чествования воспринимался в том контексте, что самые сильные люди, пройдя непростой путь испытаний, все же сумели добыть ту самую белорусскую «папараць-кветку».

«Папараць-кветка» будет присутствовать и в букетах, которые получат победители и призеры. Конечно, отыскать цветок из белорусских легенд организаторам не удалось. Имитировать его должна комбинация различных белорусских цветов.





КТО НАЙДЕТ «ПАПАРАЦЬ-КВЕТКУ»?

Разработчики медалей II Европейских игр постарались сделать их максимально приближенными к белорусским традициям и особенностям принимающей турнир страны. Форма медали — классический круг, внутри которого находится лучистый элемент с нечеткими очертаниями. По замыслу дизайнеров, именно так выглядит солнце июньским днем, что напоминает о времени проведения Игр. Также форма без резких углов олицетворяет черты белорусского народа: мягкость, дружелюбность, добродушие, близость к природе. Впечатление домашнего уюта и тепла добавит чехол для медалей, изготовленный из натурального дерева. Это вызывает ассоциацию с традиционными белорусскими ремеслами и природой. Как отмечают представители Дирекции II Европейских игр, церемония вручения наград будет обставлена таким образом, чтобы у победителей осталось ощущение, что в Минске они сумели найти волшебную «папараць-кветку».


komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости и статьи