«Папа, я хочу быть таким, как ты...»

Армию, где четырнадцатилетние сержанты завоевывают Георгиевские кресты, победить нельзя!Помните эпизод из замечательного, ставшего культовым фильма «Офицеры», где комэск, бывший поручик старой армии, спокойно и с чувством какого-то невероятного достоинства наставляет юного обладателя «рабоче-крестьянских красных шаровар» Алексея Трофимова?..

«Кто-то гордился происхождением, кто-то – богатством, а мы всегда гордились профессией... Есть такая профессия, взводный, – Родину защищать...»
Что ж, прав был доблестно павший в бою бывший поручик. Родина наша своими землями, своими несметными богатствами никогда не давала покоя соседям, ближним и дальним. «Не раз, не два за семь веков, оружьем новеньким сверкая, к нам шли ряды чужих полков». Последнее военное лихолетье опустошило страну, но все ж сдюжили, выстояли – «они бежали с русских нив, оружье на пути теряя и мертвецов не схоронив...»
...В январе 1943 года войска  Закавказского фронта вышибли фашистов из Ставрополя. Оккупация и война оставили после себя голод, разруху, осиротевших детей. Последнее, наверное, самое страшное. Без детей у государства нет будущего.
Символично для Ставрополя, что буквально через несколько дней после освобождения города, 21 января 1943 года, Совет Народных комиссаров СССР принял постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Особое внимание уделялось детям войны.
Для обустройства, обучения, воспитания детей воинов Красной армии, партизан, а также тех, чьи родители погибли от рук оккупантов, в стране было организовано девять суворовских училищ по типу старых кадетских корпусов с закрытым пансионом для воспитанников. Одно из них было открыто и в Ставрополе.
...Из заявления о приеме в Ставропольское суворовское Павловского Владимира Илларионовича: «...образование – 5 классов. Год рождения – 1929. Воспитанник стрелкового полка, сейчас нахожусь в Подлужном детском доме». Но самое потрясающее, что на груди у мальчишки – медаль «За Отвагу», негласно считавшаяся в пехоте Георгиевским крестом, а на погонах – лычки младшего сержанта!
Армию, где четырнадцатилетние сержанты завоевывают Георгиевские кресты, победить нельзя!..
А потом наступили времена Великого Кукурузника, который влегкую собирался «догнать и перегнать» и обещал всему миру показать «кузькину мать». Первой эту самую «мать» увидела Советская армия. Сотни тысяч офицеров были вышвырнуты в никуда, а на заводах по утилизации автогенами резали стратегические бомбардировщики. Не обошла чаша сия и военные училища, в том числе и мальчишеские, суворовские. В 1962-м Ставропольское суворовское было расформировано.
Мальчишек в алых погонах Ставрополь снова увидел в сентябре 2002 года.
Тогда было принято решение устроить на базе 31-й городской школы-гимназии, что на улице Васильева, Кадетскую казачью школу имени генерала Алексея Петровича Ермолова.
Абы кого сюда не берут. Ставропольская кадетка чтит традиции и соблюдает преемственность поколений: императорские кадетские корпуса – суворовские училища – современное возрожденное кадетство. Как и в прежние времена, преимущественным правом при зачислении в школу пользуются дети офицеров, сложивших голову за Отечество. Я не случайно говорю именно «дети», а не сыновья. Потому что в Ставропольской кадетке есть и девчонки, причем немало.
Например, Оксана Мезенцева, в прошлом году сдавшая выпускные экзамены.
...Полковнику Владимиру Мезенцеву, служившему в 46-й дивизии внутренних войск, до окончания командировки в Чечне оставалось два  дня. Внезапная ориентировка разведки: «По такому-то адресу скрывается матерый боевик». Полковник, хоть уже мог сам этого и не делать, лично возглавил группу захвата. Операция успешно завершилась, бандита взяли. А на обратном пути машина Мезенцева попала в засаду. Кинжальные автоматные очереди – в упор. Владимир Николаевич принял одну из них, закрыв своим телом мальчишку, солдата-срочника, чуть старше доченьки Ксюши...
«Батяня-комбат, ты сердце не прятал за спины ребят...» В Ставрополе уже был подписан приказ о назначении полковника Мезенцева командиром отдельного разведывательного батальона...
«Ксюш... Ну в общем... – здоровые мужики, не знавшие, куда деть руки, потупились перед хрупкой девочкой,– не приедет больше папка...»
«Папа-а!..» – и словно мир рухнул в огромных, в пол-лица карих глазах...
«Я хочу быть военной, – скажет потом Оксанка при поступлении в кадетскую школу. – Я хочу быть, как папа».
В школе, как и положено любому военно-учебному заведению, большое внимание уделяется спорту. Например, здесь стал уже традиционным турнир по рукопашному бою памяти погибшего в Дагестане десантника Александра Зацепина. Есть и кросс памяти полковника Мезенцева.
Ксюха очень хотела победить на кроссе памяти своего отца, неслась как могла и, уже выигрывая, упала, подвернув ногу. Но, закусив до крови губу, все-таки доковыляла до финиша. «Я хочу быть, как папа...»
По окончании Ставропольской кадетки ее питомцы, обучающиеся, кстати, в специализированных классах –  летном, десантном и МЧС, – отправляются в уже традиционно «дружественные» училища – Краснодарское летное, Ставропольский филиал Краснодарской академии МВД, Военно-морской инженерный институт в Санкт-Петербурге, Голицынский институт Федеральной пограничной службы и, конечно, в знаменитое Рязанское десантное...
«Делай как должно и – будь что будет...» – этот девиз Алексея Петровича Ермолова, покорителя Кавказа, чье имя нынче носит Ставропольская кадетка, ребята забирают с собой во взрослую жизнь. Жизнь, где главные мерила ценности – не роскошные лимузины, ночные клубы и племенные жеребцы из школы Ксюши Собчак,  а покой Отечества, настоящая дружба и великие слова, право произносить которые надо не только заслужить, но и не уронить на всю оставшуюся жизнь: «Честь имею!»
Потому что – «папа, я хочу быть таким, как ты...»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter