Папа, прощай?

Папа или мама? Компромис исключен
Сюжет этой истории незамысловат. Был развод. А теперь есть мама, которая вышла замуж за иностранца и хочет жить в далекой стране с новым мужем и своим 5-летним сыном. Есть любящий папа, который тоже хочет жить с ребенком если не под одной крышей, то хотя бы в одной стране. Как совместить эти два желания? Откровенно говоря, более сложным вопросом приходилось задаваться нечасто. В общем, неудивительно, что после долгих дебатов родители пришли к выводу: компромисс исключен, а посему пусть правого определит суд.

Двухмесячное знакомство, свадьба, переезд в Хабаровск - все эти события случились в жизни Сергея и Екатерины Мокуть, уроженцев Волковысского района, как-то уж очень стремительно (имена и фамилия героев повествования из этических соображений изменены). Увы, жизнь показала: Сергею и Екатерине с маршем Мендельсона явно торопиться не следовало. Скороспелый брак просуществовал недолго, пути супругов окончательно разошлись через четыре года. А еще через два года отца ставят перед фактом: сын покинет страну. Навсегда. Ну не ножом ли по сердцу?

Такой вопрос задала я Екатерине. А в ответ услышала: "Вы начинаете с конца, а я хочу рассказать все с начала".

- Признаюсь честно: я - мамина и папина дочка. Привыкла к их постоянной тревоге за меня, опеке. Сергей мне показался спокойным и уверенным человеком. Еще бы, военный, командир! Таким будущего мужа себе и представляла. Вскоре после свадьбы мы уехали по месту его службы в Хабаровск. Я надеялась на счастливый брак, но взаимоотношения не клеились. Что по дому ни сделаю, что ни скажу - все не так. Вместо поддержки - одни упреки. Вдали от родных, одна в чужом городе... Я чувствовала себя такой униженной и беспомощной. Родился Коленька. Материально стало труднее. Все свадебные деньги и заработки мужа ушли на улаживание последствий автомобильной катастрофы, в которой был виноват Сергей. А те же хорошие фрукты стоили дорого. От дешевых у Коли появился диатез. Когда мужа повысили в должности и перевели из Хабаровска в Спасск, мы с сыном вообще три месяца жили одни. Потом тоже переехали в Спасск. Но ничего не изменилось: я и Сергей оставались чужими людьми. В конце концов пришла к выводу: я же еще молодая, зачем себя гробить? В январе 2001 года вернулась с Колей в родной поселок. Сергей остался служить.

Моя сестра со своим гражданским мужем уже несколько лет живет в Голландии. Навестила ее и поняла, что существует другая жизнь - без ссор, скандалов и одной сосиски на три дня. Два раза гостила у сестры с сыном. Когда ездила одна, работала: первое время после моего отъезда из Спасска Сергей вообще не присылал и не привозил денег на ребенка. А в ноябре прошлого года во время очередного визита к сестре я познакомилась с замечательным человеком. Мы решили быть вместе и зарегистрировали брак. У нас скоро будет ребенок. Супруг ждет меня в Голландии, но как я могу уехать без сына?! По закону нельзя вывезти ребенка из страны без согласия отца. А Сергей категорически против. Он не хочет решать этот вопрос мирно.

"Решить вопрос мирно" в интерпретации Екатерины - принять ее позицию целиком и безоговорочно.

"А что потом? - мучается сомнениями Сергей. Вдаваться в подробности их с Катей жизни он не хочет. Ни к чему это. Волнует его другое. - Как и накануне первого брака (признаю, это наша общая с Катей ошибка), по поводу нового замужества бывшая жена раздумывала недолго. То же можно сказать и о ее отношении к будущему Коли. Муж Кати не знает ни русского, ни белорусского. Как он сможет заниматься воспитанием моего сына? И почему это должен делать он, а не я, родной отец? Мальчику через год в школу. В какую? Голландскую или так называемую интернациональную, после которой, как я узнал, довольно проблематично поступить в вуз? А что, если жизнь Кати с ее избранником не сложится? Сын вернется. И в какой класс его переведут здесь, если между учебными программами Беларуси и Голландии нет ничего общего? В конце концов, как я буду видеться с Колей? Как сумею помочь, если он окажется в беде? Дать мне вызов имеет право только муж Кати, так как она сама пока не гражданка Голландии. А если он не пожелает оказать такую "милость"? Буду вынужден довольствоваться редкими встречами во время Катиных приездов к родителям?"

После возвращения Екатерины с Колей в Беларусь Сергей тоже виделся с мальчиком только во время двухмесячных отпусков. Человек военный, он был привязан к службе. Но все эти годы жил лишь одним: предстоящим выходом на пенсию и переездом в Беларусь. По словам Сергея, Екатерина заговорила о перспективах безоблачной заграничной жизни еще до разрыва. Предлагала уехать вместе. Сергей категорически отказался. Офицер, защитник Отечества, он не представляет жизни нигде, кроме как на родной земле. Не хочет другой судьбы и для сына. Готовясь к возвращению, Сергей купил трехкомнатную квартиру в своем поселке, с любовью обставил комнату Коли, нашел работу. Теперь хлопочет о получении белорусского гражданства. Что касается финансовых претензий Екатерины, что-то конкретное тут сказать сложно: в суд по поводу неуплаты Сергеем алиментов она не обращалась, а он, в свою очередь, расписок за выплаченные на ребенка деньги не требовал.

Несмотря ни на что, мать Коли в завтрашнем дне уверена. Заграничный муж, по ее словам, - человек надежный и обеспеченный. "Ну а в случае развода, что маловероятно, голландская жена, - утверждает Екатерина, - вправе претендовать на половину имущества мужа". Брачный договор, однако, без которого на Западе семейную жизнь никто не начинает, Екатерина с мужем-голландцем не заключала. Тем не менее не сомневается: учиться Коля будет в нормальной голландской школе: "Мальчик сейчас изучает английский, быстро освоит и голландский". Возможно, но не факт.

Суд первой инстанции принял решение: позволить выезд Коли Мокутя на ПМЖ в Королевство Нидерландов, а в иске Сергея о передаче мальчика на воспитание отцу отказать. Комментировать свой вердикт судья, которая вела процесс, отказалась по той причине, что решение это еще не вступило в силу. Заметила лишь, что подобное дело в районе первое.

В суде, помимо многочисленных свидетельств, учитывалось мнение и районного органа опеки и попечительства. "Мы не имеем претензий ни к матери, ни к отцу мальчика. Они оба любят сына и хотят его воспитывать, - сказала мне заведующая сектором по охране прав детства управления образования Волковысского райисполкома Татьяна Никитина. - У обоих нормальные жилищные условия. Но нужно исходить из интересов ребенка: мальчик большую часть жизни провел с мамой. Как их разлучишь? Ему нельзя наносить подобную эмоциональную травму".

Коле почти шесть. А как говорят психологи, к шести годам ребенок уже практически сформирован и психически, и эмоционально. Он чувствует и думает, и в его чувствах и мыслях есть папа Сергей. Совершенно понятно, что участие отца в жизни любого мальчишки просто необходимо и их разлука - травма для ребенка. Соглашение о детях, в котором в числе прочего оговаривается и порядок встреч с ребенком, родители не подписывали: Екатерина развелась с Сергеем заочно. После недавнего суда диалоги с бывшей супругой о возможности видеть сына, говорит Сергей, частенько заканчиваются ее безапелляционным "нет". Екатерина считает, что бывший муж настраивает Колю против нее. Впрочем, в беседах со мной от комментариев в адрес Екатерины Сергей воздерживался. Сам Коля говорит, что любит маму и папу по-прежнему.

Выслушав историю Коли, директор Минского городского центра социальной помощи семье и детям Андрей Туровец усмотрел в создавшейся ситуации прямую угрозу психологическому здоровью мальчика: "Ребенок в данном случае - инструмент борьбы. В конечном итоге родители рискуют получить психологического инвалида. Если война не прекратится, даже когда мальчик вырастет, в его голове папа с мамой будут выяснять отношения. Представляете, чем может закончиться эта полифония?"

Выяснять, кто в семейных раздорах прав, а кто виноват, - дело неблагодарное. Мне понятно стремление Екатерины к лучшей жизни. Невозможно не почувствовать боль и тревогу отца, который боится потерять сына. Сергей с решением районного суда не смирился и подал кассационную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. Он намерен сражаться за свои отцовские права до последнего. И чисто по-человечески, наверное, так и должно быть. Но и Екатерина вправе устраивать свою личную жизнь. Смущает только слово "личную". А как же жизнь Коли? Беспокоит еще и вот что. По данным департамента по гражданству и миграции МВД, ежегодно документы для выезда за рубеж на ПМЖ оформляются в среднем 2.300 несовершеннолетним. И это в условиях демографического кризиса в стране. Причем, заметьте, речь идет о вполне развитых, способных и благополучных ребятах. Не исключено, что в недалеком будущем мы могли бы ими гордиться. Иначе как национальным бедствием столь печальное явление не назовешь. И еще. На родине интересы этих маленьких белорусов защищало государство. Кто поручится, что, когда они станут иммигрантами, на них будут распространяться те же элементарные социальные гарантии, которые имеют граждане Голландии, Франции или Бельгии?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter