Паны дерутся, у граждан чубы трещат

В верховной раде Украины подрались депутаты от Компартии и партии «Свобода»

Маленький нюанс большой политики: вчера в верховной раде подрались депутаты от Компартии и партии «Свобода»...
Маленький нюанс большой политики: вчера в верховной раде подрались депутаты от Компартии и партии «Свобода».

Поводом для безобразной рукопашной послужила речь Петра Симоненко, который выступил с обвинениями в адрес нынешних киевских руководителей. Симоненко заявил, что они способствуют расколу Украины и уничтожению ее независимости. Комментируя последние события на востоке страны, он упрекнул украинское руководство: «Вы сегодня вооруженных людей бросили на тех, кто мирным путем отстаивал свои интересы. Вы запугиваете людей и арестовываете».

В ответ депутаты из ныне правящей партии «Свобода» подбежали к трибуне и вытолкали с нее Симоненко. На помощь коллеге к трибуне сбежались депутаты от Компартии, а также Партии регионов. Завязалась потасовка, за которой вчера в прямом эфире наблюдала вся страна. Граждане в растерянности — если политики не могут между собой договориться, то как после этого будут вести себя те, кто сегодня идет стенка на стенку на площадях?

Напряжение на юго–востоке Украины нарастает. Вчера спецподразделение «Ягуар» предприняло штурм Харьковской областной госадминистрации, арестовав около 70 засевших там активистов. «Антитеррористическая операция», как называют ее в Киеве, скорее всего, не ограничится Харьковом. В восточные и южные регионы Украины уже прибыли дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны.

«Ягуары», «Соколы», «Беркуты» — в политике соседней страны все чаще прибегают к сильным выражениям в прямом и переносном смысле. Силовой вариант разрешения политического конфликта уже перестал быть гипотетическим.

Парламент Украины принял закон об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм. В частности, действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти, будут караться лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

...Это действия в духе Тараса Бульбы — я тебя породил, я тебя и убью. Ужесточение ответственности за насильственное изменение конституционного строя ставит точку в эпохе «цветных революций». Политтехнологии, дестабилизирующие страну, поставлены вне закона. Оранжевый сценарий, первопроходцем которого на постсоветском пространстве была именно Украина, закончился тем, чем закончился. Страну раздирают на куски...

Сегодня даже самые ангажированные киевские политологи, которые раньше пропагандировали «цветные революции», признаются: нынешние проблемы юго–востока — следствие слабости украинской государственности. Украинское государство сильно ослабло после февральского переворота, а сегодня оно и вовсе стоит перед угрозой распада. Такую мысль высказал один из известных политологов Вадим Карасев, который, впрочем, как и многие представители украинского политикума, усматривает в событиях на юго–востоке Украины «пророссийский след».

Кстати, если уж говорить о «пророссийских силах», то я ни разу не слышала однозначного официального заявления Москвы о том, что она готова присоединить к себе восточные и южные земли Украины. Российское руководство не раз заявляло, что: а) оно не потерпит насилия против своих соотечественников, б) готово в критический момент поддержать их. Собственно, отсюда и родилась идея федерализма, так активно поддержанная в Донецке, Харькове и других знаковых городах. Очевидно, что поддержка русских здесь имеет огромное значение для внутриполитической ситуации в самой России. Тут уж читайте и перечитывайте Макиавелли, в каких случаях государь должен быть лисой, а в каких — львом...

Но та же проблема — баланса между силой и мудростью — стоит сегодня и перед киевскими властями. Отбросим вопрос с федерализацией, просто потому, что федерация — это союз, требующий общего согласия. До этого в стране еще очень и очень далеко.

Задумаемся о другом. Возможно ли существование украинского государства исключительно в формате одной идеологии? Сейчас это чрезмерный национализм. Именно на него делали ставку все украинские руководители, выстраивая самостоятельное государство. Идея сильной нации была своего рода заменой сильной и ответственной власти, которой всегда не хватало в Украине. Надо признать, национальное самосознание, хотя и гипертрофированное, у наших соседей есть.

Но в то же время есть и русский язык. И общая с соседями история. И общее экономическое пространство. Что с этим делать?

Непростой вопрос. И думается, сегодня перед лицом пророссийского востока и юга Украине как минимум надо отказаться от нациократии и найти другую связующую всех идею.

Мне кажется, поиск этих новых идей составляет главное рациональное зерно нынешней предвыборной кампании в Украине (если отделить от нее плевела олигархических интересов и крайне радикальной идеологии). Кстати, один из кандидатов в президенты, Порошенко, возможно, сам не сознавая того, сформулировал момент выбора. Дословно он сказал так: «Выбирая между вступлением в НАТО и сохранением единства страны, я выбираю сохранение единства».

Сегодня многие политологи в Киеве говорят о необходимости национального консенсуса по таким вопросам, как внеблоковый статус страны, интеграция как с Европейским, так и с Таможенным союзом. Обсуждается прекращение незаконной деятельности ультранационалистических группировок — многие понимают, что Степан Бандера не является героем всех украинцев.

Этими фигурами надо жертвовать, чтобы выиграть всеукраинскую партию.

Есть и другой путь — выключить из «украинского проекта» всех несогласных. Но это вариант разве что для политических самоубийц.

Советская Белоруссия №66 (24449). Среда, 9 апреля 2014 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Американец
Этому национал-предателю Симоненко мало дали. 
Сафонов Анатолий
А сами как пришли к власти?
Петр,пенсионер
Драки,блокирование трибуны в Раде,блокирование президиума Рады стали обычными процессами парламентаризма на Украине,а вы хотите согласия среди населения,запад страны никогда не понимал востока.Не знаю,кто сказал,но два украинца - три мнения.Все это очень грустно и горько и дошло уже до прямого противостояния между людьми,уже не хватает аргументов в дискуссиях и в ход кое где идет оружие,а на западе страны события с участием "Правого сектора" в некоторых местах пошли по второму кругу - насильственные действия(требование) по смене вновь назначенного прокурора г.Львова или выступления,митинги по поголовной люстрации всех и вся.
Аноним
Да не будет там консенсуса! Нельзя скрестить ужа с ежом.Называются одинаково-украинцы, а на самом деле разные народы. Запад, Восток, Юг...Россия правильно выставляет условие: федерализация. Немцы(по сути, одна нация) и те в Федерации. А немцы-прагматичный народ. США, по логике, тоже федерация. Тем не менее, пытаются "загнать" этих украинцев в унитаризм, как в стойло. Нельзя этого делать! Особенно сейчас. Хохлы, они же исторически, вдобавок ко всему, привыкли к вольнице и бузить по любому случаю))). С другой стороны, Россия уже не может "дать задний ход". Потеряет авторитет, если "бросит" на произвол т.н. соотечественников. А другое. В свете крымских событий, в ближайшем обозримом будущем(и не только обозримом) Украина не будет "дружественной" страной для России. Значит... Нужно создавать вдоль границ пояс из дружественных и лояльных украинских областей. А федеративное устройство подразумевает такое. Что до присоединения...Не будет такого. Не выгодно. Ни с какой стороны.
саша
Помню в 80-е в советских кинотеатрах с большой популярностью прошёл датский фильм "Бей первым ,Фредди!"
Американцу
Похоже, Американец, вы в своем "демократизме" и собственных мыслях, потеряли ориентацию. Что неправильно сказал Симоненко с трибуны Рады? Назвал вещи своими именами? По вашему это предательство национальных интересов? Своеобразное у вас понятие этих интересов. По вашему, лучшими блюстителями будут те , кто призывает к чистоте нации? Те, кто призывает к погромам, к уничтожению всех неукраинцев. Вспомните слова Тимошенко, Яценюка, Яроша, Тягнибока. Это только они наиболее подходят на роль выражателей национальной идеи? Похоже, вам впору уже выбрасывать руку в нацистском приветствии, с вашим понятием национальной идеи.
Нижегородец
Беда в том, что "паны", объединенные конкретным этническим родством, таскают "граждан" за "чубы", по всей планете.<br />
Судя по всему, "таскатся" "граждане" рады, а конца тасканиям не предвидится.<br />
Вся надежда высшие силы.
Анатолий Кравчинский
Губерман писал: "Какой кошмар бы ждал страну, где власть и в прямь была б народной..." А если власть бандитская... Нам как соседям, - не смешно....
пенсионер
Надо признать, национальное самосознание, хотя и гипертрофированное, у наших соседей есть))<br />
Что за ересь ? Нацизм бандеровцев проявляется в биологическом превосходстве над собачьим языком маскаля ! Так причём здесь национализм ?<br />
Национализм может проявляться в любых политических формах: от демократии до авторитаризма, нацизм – всегда тоталитарен и стремится к уничтожению других партий.<br />
Вот американец ядрёный нацист , я националист ,сионист тоже националист без религии , а в остальном нацист по стопам Гитлера, как и бандеровцы с правым сектором
Лана
Всех панов гнать в три шеи.
ВАСАРИЙ
Предатели национальных интересов - это как раз те деятели, которые прикрываются демократической болтологией, но никак не Петр Симоненко, работа которого в Мариуполе в советские времена получила очень хорошие отзывы у местного населения.
ВАСАРИЙ
Из школьного мариупольского юмора об "американце" ( местном ученике, носившим клетчатые стильные брюки), о котором сразу же выдал мой остроумный сосед следующее: "американец сунул где-то палец, вытащил оттуда - на пальце два пуда!"<br />
Здесь высказался о Симоненко такой же "американец"!
Алексей (Киев)
Две частные заметки к статье:<br />
1.<br />
Коммунистическая партия Украины (КПУ) - это самое мерзкое явление в украинской политике. У меня они с юных лет вызывали рвотный рефлекс. Причина проста: Симоненко дружит с олигархией и ведет праздный образ жизни(далеко не пролетарский пролетарский), мутит свои бизнесы (его не трогали) и решает лоббистские задачи для крупного бизнеса в парламенте.. самая циничная партия, с тупой подачей риторики "Трудящиеся! коммунизм!" как для восприятия грамотного человека, но которая для их электората катит.. А это 13% помнящих СССР, которые перед каждыми выборами получает пилюлю для поддержания веры "как было хорошо в СССР, и это все заслуга коммунистов, а мы их верные продолжатели в Украине!!!". И проходят по их спискам как у всех – велкам, если есть деньги. Сейчас бы работали б на государство, или сидели тихо, так нет - душу продадут за +1% на выборах. Так что мне не жалко "предателя комунизма - капиталиста" симоненко, как минимум, за глобальную неискренность и обман пожилых людей.<br />
2.<br />
Если бы в Киеве кто-то где-то собрался и в каком-то районом или центральном органе власти повесил русский флаг, смели бы не силовики, а сами киевляне. Те, кто в такое сложное для Украины время вывешивает флаг оккупанта, это предатели Украины. Тут мне добавить нечего, позиция.
ВАСАРИЙ
Ненависть  к коммунистам в Украине характерна для потомков бандеровцев и обусловлена патологией мышления этих злобных русофобствующих существ. Присмотритесь к ним внимательно и обратите внимание на  их психическое состояние! Найдутся ли среди них нормальные люди?  Я не состоял ни в какой партии и мне неприятна клевета на СССР, в котором бесплатно учился в школе, вузе и аспирантуре,  заработал средства на две хорошие квартиры в столичном городе (себе и сыну), а также получил бесплатно просторную квартиру в Сибири, где проработал около 20-и лет как приглашенный специалист. <br />
Сейчас весьма сожалею, что возвратился обратно в это осиное гнездо.  Вот чем обернулся снос памятников, в том числе и на Бессарабке. Не будучи верующим, я все же ощущаю, что нельзя разрушать символы, а особенно памятники советским солдатам, погибшим на войне. За это еще долго будет расплачиваться Украина!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?