Памятные мероприятия, приуроченные к 52-й годовщине возведения Берлинской стены, пройдут в Германии

Памятные мероприятия, приуроченные к 52-й годовщине начала строительства Берлинской стены, которая почти три десятилетия отделяла ГДР от Западного Берлина и стала одним из символов "холодной войны", пройдут сегодня в столице Германии

Памятные мероприятия, приуроченные к 52-й годовщине начала строительства Берлинской стены, которая почти три десятилетия отделяла ГДР от Западного Берлина и стала одним из символов "холодной войны", пройдут сегодня в столице Германии

По традиции будут возложены венки к мемориалу "Берлинская стена" на Бернауэр-штрассе. В мероприятиях, в частности, примет участие правящий бургомистр столицы Клаус Воверайт. "Мы должны передавать нашим потомкам память о событиях, порожденных диктатурой. Все мы несем ответственность за то, чтобы такое никогда не повторилось", - заявил он в понедельник.

Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, встретится с учениками одной из берлинских школ и проведет урок истории на тему Берлинской стены, разделения послевоенной Германии и объединения ФРГ и ГДР.

Берлинская стена была возведена в 1961 году по инициативе руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта на фоне массового оттока рабочей силы и молодых специалистов в Западную Германию. Первые заграждения из колючей проволоки разделили некогда единый город в ночь с 12 на 13 августа, однако возведение бетонных конструкций началось 18 августа. Впоследствии стена становилась все более непреступной, а к 1989 году представляла собой скорее пограничную зону, состоящую, помимо непосредственно стены, из земляных рвов, противотанковых укреплений и сторожевых вышек.

В 1987 году у Бранденбургских ворот знаменитую речь произнес президент США Рональд Рейган, в которой он призвал генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева снести стену. После того, как в 1989 году на фоне перестройки в Советском Союзе Венгрия открыла свои границы, из ГДР через территорию соседей за 3 дня бежали 15 тыс восточных немцев, а Берлинская стена, таким образом, по сути потеряла свой смысл.

О новых правилах, предусматривавших свободу передвижения для граждан ГДР, на пресс-конференции 9 ноября 1989 года объявил член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии Гюнтер Шабовский. Сотни тысяч восточных немцев с ликованием устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе между Западным и Восточным Берлином. Первый шлагбаум был открыт в тот же день в 22:30 по местному времени.

Данные о числе погибших при попытке перебраться с востока на запад Германии сильно разнятся. По информации популярного среди туристов Музея стены, расположенного близ бывшего контрольно-пропускного пункта "Чарли" в Берлине, их больше тысячи.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?