Памятник Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Лазаренко открыли в Чаусском районе

Гранитный памятник с выбитым портретом и инициалами Ивана Лазаренко установлен на месте гибели генерал-майора в 1944 году при проведении Могилевской операции вблизи автодороги, соединяющей деревни Драчково и Холмы. В память о герое сегодня состоялся торжественный митинг с участием представителей руководства Могилевской области, Чаусского райисполкома, ветеранских организаций, общественности, молодежи и родственников. К памятнику были возложены венки и цветы, в честь Ивана Лазаренко был дан оружейный салют.

Как отметил, выступая на торжественной церемонии, заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, у Чаусского района богатая и славная история. За годы оккупации району причинен огромный ущерб. Из 57 тыс. человек, проживавших в районе до начала войны, более 25 тыс. погибли. Были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни, остались без крова тысячи семей. За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района 46 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно - генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович.

"Наш долг, - подчеркнул Валерий Малашко, - пронести по жизни вечную память о героях, не вернувшихся с полей сражений, ценой своей жизни отстоявших право на мирную жизнь для будущих поколений. Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн всегда было и остается важной государственной задачей Беларуси. Впереди празднование 70-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Наша область готовится широко отметить эту знаковую юбилейную дату. К 3 июля будут завершены работы по благоустройству всех 2177 воинских захоронений и памятных знаков, расположенных на территории региона".

Инициатором увековечивания памяти героя в Чаусском районе стал его внук Григорий Лазаренко. Он и собрал деньги на изготовление памятника. Местные власти помогли навести порядок и обустроить прилегающую территорию, а также установили специальный постамент.

Звание Героя Советского Союза Иван Лазаренко получил за умелое управления действиями 369-й стрелковой дивизии. 23-25 июня 1944 года подчиненные ему части прорвали сильно укрепленную оборону противника, форсировали реки Проня и Бася и с боями продвинулись на 25 км, нанеся врагу значительный урон. Командир дивизии генерал-майор Иван Лазаренко пал смертью храбрых в бою 26 июня 1944 года в 4 км к западу от деревни Холмы - артиллерийский снаряд попал в машину генерала при выезде в передовые части для личного руководства боем по форсированию р. Реста.

Был похоронен в городе Кричев и перезахоронен после освобождения Могилева 28 июня 1944 года в городе в сквере, носящем сейчас его имя, на улице Первомайской. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генералу-майору Лазаренко Ивану Сидоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя героя носят сквер и улица в Могилеве, на фасаде дома №2 которой установлена мемориальная доска.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?